IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Терминальный доступ к приложению

Сергей Грицачук | 30.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Терминальный доступ к приложению

Какие приложения можно запускать в терминальном режиме
Можно ли при помощи терминального доступа сэкономить на лицензиях
Что нужно для организации терминального доступа
Какие ограничения у терминального доступа

Какие приложения можно запускать в терминальном режиме
Запустить в терминальном режиме можно любое приложение (программу), кроме тех, что используют OpenGL. До недавнего времени существовали ограничения на САПР, но сегодня и они устранены.
imgПо сути все приложения делятся на две категории: те, что предусматривают работу в терминальном режиме встроенными механизмами, и все остальные (обычные), для которых режим терминальной работы реализуется посредством внешних решений.
Для первой категории терминальный режим работы предусмотрен по умолчанию, поэтому их мы рассматривать не будем. Лучше зададимся вопросом: как сделать обычное приложение терминальным?
Вообще, удаленно можно запускать даже Windows, не говоря уже об офисном пакете и более простых программах. В терминальном режиме работают все компоненты Microsoft Office, «1С:Предприятие», браузеры, программы для работы с графикой, аналитические и статистические приложения, ПО для научных и технических расчетов, среды разработки программ и множество других. Список обширен, но перед тем как переводить работу программы в терминальный режим, уточните на сайте разработчика софта, нет ли у него ограничений.

Можно ли при помощи терминального доступа сэкономить на лицензиях
Политика лицензирования продуктов в каждом случае индивидуальна, и вполне возможно, что стоимость лицензии отдельного приложения окажется выше, чем его терминальной версии. Приложения, которые не имеют такого режима, разумеется, обойдутся в ту же сумму, но экономия в любом случае будет: терминальная лицензия почти вдвое дешевле, чем копия Windows, и применение тонкого клиента принесет в такой ситуации ощутимую выгоду, даже если количество рабочих мест невелико.
Стоит отметить снижение затрат не только на ОС, но и на обязательное вспомогательное ПО, включающее в себя антивирусы и другие средства обеспечения защиты рабочего места (поскольку для тонких клиентов вспомогательное ПО не нужно, то и расходы на него отсутствуют). Кроме того, если есть возможность использовать решения X Terminal Server под Linux, предоставляемые на условиях
img
 свободного распространения, можно обойтись вообще без лицензионных отчислений. Правда, это палка о двух концах: обучение работе в новой среде, нестыковка форматов и ограничения бесплатных аналогов лицензионного ПО могут не только не дать выигрыша, но и ограничивать эффективность работы.
Запускаемые в терминальном режиме приложения Office тоже не принесут выгоды, поскольку действует правило «каждому устройству — отдельная лицензия» (см. врезку). Соответственно количество лицензий будет таким же, как и при установке на различные компьютеры. Теоретически можно сэкономить на продуктах Adobe или Corel (например, Photoshop): поскольку лицензия выдается «на тот ПК, на котором установлен пакет», то терминальный доступ не потребует отдельной лицензии. Почему теоретически? Потому что работать с графическим пакетом в режиме терминального доступа некомфортно, а в ряде случаев — невозможно.

Что нужно для организации терминального доступа
Прежде всего – наличие терминального сервера (на котором и будет запускаться приложение) и клиентского ПК. Сервер (который и будет предоставлять терминальный доступ к приложениям) можно построить на любой платформе, чаще всего используется Windows Server.
imgЕсли не планируется выполнять сложных ресурсоемких работ, то роль сервера терминалов можно возложить и на мощный персональный компьютер, работающий под управлением Windows XP/Vista/7. Правда, для этого потребуется установить специальный патч и воспользоваться виртуальными машинами (Vmware), потому что изначально «бытовые» ОС допускают подключение только одного пользователя (неважно, удаленно или локально). Надежность и производительность такого сервера устроят исключительно нетребовательных домашних пользователей, да и целесообразность подобного решения сомнительна (сэкономить на стоимости не выйдет — серверная ОС и лицензии обойдутся в копеечку). Лучше установить специальную редакцию Windows Server.
Терминальный сервер может быть как встроенным в Windows, так и сторонним решением (например, Citrix XenApp). Все решения содержат в своем составе сервер лицензий, работающий по определенной схеме. Так, Windows Terminal Serverподразумевает два типа лицензий: на устройство и на пользователя. Citrix XenApp предоставляет другой тип – на каждое соединение. При этом количество рабочих мест не играет роли (доступ может осуществляться с произвольного), а учет ведется только для установленных терминальных сессий.
Разница между этими типами позволяет выбрать наиболее удобную модель работы. Например, если каждый сотрудник может заходить под своей учетной записью с любого компьютера организации и учетная запись обязательно должна быть уникальной (для контроля и учета), а количество одновременно работающих сотрудников постоянное, то выгоднее приобретать лицензию на каждое соединение. Если же под одним аккаунтом может работать несколько пользователей в разное время, возможно, выгоднее лицензия на каждого пользователя. И наконец, если рабочих мест немного и они постоянно заняты – оптимальна лицензия на каждое рабочее место. Соответственно, для сервера терминальных лицензий понадобится приобрести требуемый пакет, включающий достаточное их количество для одновременной работы нескольких сотрудников.

Какие ограничения у терминального доступа
Большинство офисных приложений, включая Microsoft Office, «1С» и пр., работают в терминальной среде без ограничений. Впрочем, стабильная и надежная работа обеспечивается исключительно терминальным сервером, построенным на специализированной платформе. В зависимости от количества пользователей и требований приложений потребуется от одного до восьми CPU и от четырех и выше гигабайт ОЗУ. Например, для 10 пользователей, работающих в среде MS Office, достаточно одного четырехъядерного CPU из семейства Intel Xeon и 8 Гбайт ОЗУ. Что касается параметров локальной сети, подключение нормально работает и на плохих каналах связи, но все же узлы лучше подсоединять через управляемый коммутатор (маршрутизатор) с наличием схемы дублирования и поддержкой QoS. Недостаточная пропускная способность, малый объем ОЗУ сервера, отсутствие продуманной политики управления и резервирования могут привести к неприятным последствиям. Любой сбой в работе терминального сервера повлечет отключение всех рабочих мест, а нехватка вычислительных ресурсов или пропускной способности сети ощутимо затормозит работу сотрудников.
Для графического ПО (Adobe Photoshop, CorelDRAW) и пакетов САПР, предъявляющих особые требования к работе с видеоподсистемой, ограничения значительнее. Прорисовка графики будет осуществляться без аппаратного ускорения и, следовательно, сильно напряжет ресурсы процессора. Иными словами, работать это будет медленно (не считая того, что режимы, требующие специфических ресурсов видео, могут вообще не работать). Ограничения возникают и при работе с видеоконтентом (при просмотре видеороликов).

Выводы
Терминальный доступ упростит жизнь, если применяется по назначению. Снижение расходов (в том числе экономия на лицензиях), повышение уровня безопасности, уменьшение трудозатрат на обслуживание техники – таковы основные плюсы применения этой технологии. Но терминальный доступ далеко не панацея от всех бед, и делать выбор в его пользу следует только располагая достоверными данными о возможности использования выбранных приложений в терминальной среде – иначе вместо оптимизации рабочих процессов можно нарушить отлаженную работу инфраструктуры и нанести организации финансовый ущерб.

Врезка. Лицензирование ПО при работе в терминальном режиме под Windows
Для каждого сервера терминальных служб приобретается серверная лицензия Windows Server 2008 Standard (либо Enterprise) Edition. Для каждого устройства, с которого производится доступ к службе терминалов, приобретается лицензия Windows Server CAL, а также лицензия Windows Server 2008 Terminal Services CAL.
Если требуется осуществлять доступ неограниченного количества внешних пользователей (партнеров, заказчиков) к терминальным службам на базе Windows Server 2008, дополнительно приобретается лицензия Windows Server External Connector и Windows Server 2008 Terminal Services External Connector.
Лицензирование системы Microsoft Office, установленной на сервере терминалов, производится по стандартной схеме «на устройство». Независимо от наличия клиентской лицензии «на пользователя» для доступа к серверу терминалов, для каждого устройства, имеющего доступ к настольным приложениям Microsoft, необходимо приобрести отдельную лицензию на это приложение. Так, Microsoft Office 2007 можно использовать в терминальном режиме на сервере приложений, только если он приобретен по программе корпоративного лицензирования.

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство