IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

В эфире голосовой чат

Сергей Грицачук | 13.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В эфире голосовой чат

В сентябре миллионы пользователей Skype в полной мере ощутили на себе значение этого вида связи: стоило одному из самых популярных сервисов отказать, как тут же нарушился весь ритм жизни. Беда затронула не только рядовых юзеров, привыкших часами болтать с друзьями и родными, – убытки компаний, использующих бесплатные сервисы, трудно подсчитать (да и какой смысл, ведь никто их не компенсирует).

Конечно, проще всего ополчиться на Microsoft, но, в конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает. Лучше подумаем над тем, как не допустить подобных ситуаций или хотя бы подстраховаться от досадных случайностей, установив альтернативную (запасную) программу. Благо их немало и все они проверены геймерами как средство коллективной связи. К слову, многие профессионалы не приветствуют Skype, отдавая предпочтение менее коммерциализированным продуктам. Вот о них и пойдет речь.

Mumble

Использует лицензию с открытым исходным кодом. Достоинство – множество настроек и гибкая система контроля за политиками доступа, что позволяет персонифицировать его по желанию пользователя. Система общения подразумевает создание «комнаты переговоров»: для входа в нее необходим пароль, но запоминать его нет нужды – все токены хранятся на компьютере и не удаляются даже при переустановке ПО.

img

Весь поток надежно шифруется и передается по особым туннелям, так что подслушать беседу практически невозможно, утверждают авторы. Комфорта общению добавляют весьма эффективное подавление эха и корректная активация микрофона голосом (не реагирует на посторонние шумы). Программа бесплатна, а вот за аренду серверных мощностей на официальном ресурсе попросят $155 в год за 50 пользователей (слотов), хотя при желании нетрудно отыскать предложения подешевле, а то и вовсе без денег.

Raidcall

img

Система коллективной голосовой связи способна одновременно обслуживать до 100 тыс. участников и бесплатна для некоммерческого использования. Поддерживает аудиозапись, протоколирование беседы, обмен файлами и изображениями. Характерна низкими задержками благодаря протоколу UDP (вместо TCP), невысокими требованиями к памяти и центральному процессору. Развитая система модерирования позволяет легко разделять собеседников на группы и четко отслеживать их полномочия. Есть возможность создать собственный голосовой сервер, для чего не требуются особые познания. Впрочем, и все остальные настройки предельно упрощены. Программа разрабатывалась в основном для игрового применения, поэтому не обладает функциями защиты передачи голоса.

TeamSpeak

img

Способна составить конкуренцию за счет низких задержек в передаче сигнала и минимальных требований к ресурсам компьютера. Защищенный протокол связи делает ее хорошим выбором для бизнес-общения, а простота настроек и минималистичность интерфейса – удобной в эксплуатации. Правда, активация микрофона голосом не на высоте, поэтому лучше применять горячие клавиши. Словом, это своего рода рация, которую к тому же можно установить на мобильные устройства, работающие под управлением Android и iOS. Требует серверной части, которую можно развернуть на ПК с FreeBSD, Linux, Mac OS или Windows (есть и бесплатные серверы в Интернете).

Ventrilo

img

Для запуска необходимо установить собственную серверную часть (она доступна под огромное количество популярных серверных и персональных платформ). Настройки не представляют сложности ни у серверной, ни у клиентской части, но, поскольку программа позиционировалась для игровых целей, создатели не озаботились выпуском клиента для мобильных гаджетов и не внедрили шифрование трафика. Впрочем, имеется ряд приложений от сторонних разработчиков для Android и iOS.

Выводы

Когда речь идет о корпоративном общении, среди альтернатив Skype следует в первую очередь выделить Mumble: высокая защищенность и надежность вкупе с богатыми возможностями кастомизации превратят этот клиент в идеальное средство связи, если не полениться и направить энную долю усилий на настройку и доводку. Второе место делят Raidcall и TeamSpeak, одинаково удобные в любой ситуации, особенно когда нужны быстрая и простая организация надежного соединения без особых требований к его защищенности.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»