IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Зеленые данные

Виктор Гаврилов | 19.01.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Зеленые данные

  • Что такое зеленый ЦОД
  • Какие преимущества он дает
  • Как сэкономить на содержании дата-центра

 

Зеленые ЦОДы – новый тренд, который у нас в России начал заявлять о себе последние несколько лет, в то время как на Западе уже примерно половина таких зданий строятся по стандартам зеленых технологий. Помимо экологического аспекта, подобный подход обусловлен и существенной экономией электроэнергии, ведь количество ЦОДов, как и мощности, заложенных в них, постоянно растет.

В чем же  особенность зеленых ЦОДов, чем российский подход отличается от западного и как сэкономить на обслуживании дата-центра?

Зеленая волна с Запада

Понятие «зеленый ЦОД» подразумевает совокупность технологий, направленных на сохранение окружающей среды: начиная с состава стройматериалов, используемых при закладке здания, и заканчивая товарами из вторсырья, которыми пользуются сотрудники. Но в первую очередь речь идет о контроле выбросов CO2 в атмосферу, снижении уровня выделяемого тепла и потребления электроэнергии. Именно последний пункт – сокращение издержек на электричество – стал практически стержневым в строительстве зеленых дата-центров.

Первая заметная волна «озеленения» прошла на Западе в 2012 году, после чего экотехнологии стали получать массовое распространение и восприниматься как конкурентное преимущество. Вторая волна – 2014 года – связана с масштабными акциями Greenpeace, направленными на уменьшение в ЦОДах выработки тепла и понижение энергопотребления. Под пристальное внимание экологов попала тогда компания Twitter, а также сервис iCloud от Apple. Активисты зеленых проводили флешмобы, писали петиции и всячески подогревали тему.

В целях экономии электроэнергии, потребляемой ЦОДами, Американская ассоциация инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers, ASHRAE) несколько лет назад изменила стандарты температурных режимов при работе серверов: с 22-24 до 27-32 градусов Цельсия. Современное оборудование вполне поддерживает такой режим без риска сбоев и поломок, что подтверждается опытом западных коллег, а также тестами самих производителей оборудования.

 img

Электроэнергия: экономно не экономить?

Однако в России электроэнергия значительно дешевле, чем в США или Европе, а в некоторых регионах действуют льготные условия, например в особых экономических зонах. Поэтому западный подход у нас не столь популярен – его применяют по большей части компании, которые строят ЦОДы для себя. Кроме того, операторы российских ЦОДов, которые сдают мощности в аренду, боятся перемен: им приходится сталкиваться с корпоративными стандартами компаний-арендаторов, принятыми много лет назад, и, чтобы не отпугнуть клиентов, они сохраняют в своих помещениях привычные 22 ?С. Арендаторам же неважны расходы на электроэнергию – им проще перестраховаться и снять с себя даже гипотетические риски.

С другой стороны, заказчики опасаются, что не окупят инвестиций в зеленые ЦОДы, строительство которых обходится дороже, хотя эксплуатация дешевле.  Ведь зеленые технологии – пока не массовое производство, дороже получаются и поставки, и сопровождение (грамотных специалистов не хватает). В сегодняшних реалиях российской экономики расходы на зеленый ЦОД могут окупиться только через 15–20 лет, а это уже мало кому интересно.

Куда отдать тепло: выращивать петрушку или обогревать офис?

В России в крупных ЦОДах (с потреблением энергии от 5 МВт) соотношение зеленых технологий к обычным – 1:10, а средних и мелких и того меньше. По нашим оценкам, ситуация изменится уже через пять-семь лет, когда стоимость зеленых и традиционных ЦОДов примерно сравняется.

Даже сегодня, по нашему опыту, в рамках КАЖДОГО нового проекта обсуждается то или иное решение, основанное на энергоэффективных технологиях. Все начинается с вариантов, куда направить накапливаемое тепло: строить теплицы и выращивать петрушку, редиску и помидоры или же обогревать бассейн и офис? Но когда переходят к расчетам затрат на строительство коммуникаций, использование рекуператоров (теплоообменников) и т. д., оказывается, что петрушку выгоднее покупать на рынке, а офисы отапливать привычным способом.

Катализатором развития зеленых технологий в самое ближайшее время может стать только рост тарифов на электроэнергию – тогда  этот вопрос напрямую коснется владельцев ЦОДов, сдающих мощности в аренду.

 Таким образом, интерес к теме растет, и в будущем году количество энергоэффективных проектов обещает вырасти уже на 15-20%.

 img

Короткий чек-лист: как еще можно сэкономить на обслуживании ЦОДа?

•      Использовать системы «умного дома» – датчики движения и таймеры на освещение.

•      Регулярно анализировать соотношение производительности серверов к их энергопотреблению.

•      Применять технологии «короткого» цикла охлаждения, при котором холодный воздух вырабатывается на минимальном расстоянии от оборудования, выделяющего тепло.

•      Использовать технологии виртуализации, чтобы уменьшить парк физических машин, а значит, и энергопотребление, и потребность в охлаждении.

•      Использовать фрикулинг. В условиях Московского региона и Северо-Запада России такой метод способен серьезно сократить энергозатраты.

•      Использовать адиабатическое охлаждение. В регионах с сухим климатом можно полностью отказаться от холодильных машин.

•      Симбиоз вышеизложенных методов в зависимости от архитектурных особенностей здания и географии строительства. 

Журнал IT-Expert № 01/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Виктор Гаврилов

Виктор Гаврилов

Технический директор компании «АМДтехнологии»


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

23.05.2019
Презентация программного комплекса "Integrity SCADA"

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12