IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

5 сервисов Microsoft Azure, которые SMB-компании могут использовать прямо сейчас

Мария Аниканова | 22.02.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5 сервисов Microsoft Azure, которые SMB-компании могут использовать прямо сейчас

Как показывает практика, российские малые и средние компании при выборе облачных сервисов редко рассматривают платформы мировых вендоров. Считается, что такие решения предназначены в первую очередь для крупных заказчиков с огромными массивами данных и сложной разветвленной инфраструктурой. Однако мировая практика показывает, что облака международных гигантов индустрии можно с успехом использовать и в сегменте SMB. Как и для чего? Посмотрим на примере Microsoft Azure.

 img

О Microsoft Azure на российском ИТ-рынке за последние пару лет начали говорить все более активно. Некоторые компании знают это решение уже давно и используют в нем узкоспециализированные сервисы под конкретные задачи (например, разработки), покупая ресурсы напрямую на сайте с личной карты. Большинство же слышали об Azure две вещи: что это облако от Microsoft и что это один из флагманских продуктов мирового вендора. На вопрос, что же именно можно сделать с помощью Azure, эти люди разводят руками, а технологические эксперты, загадочно улыбаясь, отвечают: «Azure может всё».

Как всемогущий Azure может помочь не какой-то абстрактной организации с такими задачами, как «оптимизация производственных процессов за счет технологий дополненной реальности» (а такие кейсы, кстати, сейчас появляются), и неограниченным ИТ-бюджетом, а типичной российской компании сегмента малого и среднего бизнеса?

Azure – это облачная платформа от Microsoft, которую можно использовать и как полную замену голому «железу» с возможностью размещения любых ОС и продуктов (по модели IaaS), и как готовые сервисы, которые можно просто арендовать на то время и тот объем ресурсов, которые требуются под конкретные задачи (по модели SaaS). Таких сервисов на любой вкус в каталоге служб Azure сейчас более 200, а в магазине приложений – более 600, при этом список растет буквально каждый месяц. Стратегия Microsoft касательно готовых решений распространяется не только на интеграцию собственных продуктов в интерфейс Azure, чтобы любой из них развертывался и начинал работать по одному клику мышки, но и на конкурентных в прошлом вендоров. Это, в частности, касается технологий Open Source (например, RedHat, MySQL и т. п.), а также производителей тяжелых проектных решений (HP, SAP, Intel, Palo Alto), которые в основном используют модель BYOL (Bring your own license), то есть возможность отдельно купить лицензию и активировать ее на платформе Azure.

Что же касается компаний сегмента СМБ, то их ИТ-задачи более стандартизированы и кажутся более простыми, но при этом подбор вариантов их реализации не менее критичен, так как такие задачи являются базой для работы всей компании. Чаще всего ИТ-отделы выбирают консервативный способ построения инфраструктуры – стандартные серверы и стандартные серверные и клиентские лицензии, что зачастую ограничивает компанию в гибкости и возможности масштабироваться. К тому же подобные покупки выливаются в значительные издержки и необходимость постоянно и оперативно управлять всеми элементами инфраструктуры, нести ответственность за любой простой или ошибку в работе. А так как сегодня деятельность каждой компании строится именно на базе ИТ-решений (как минимум почта и доступ к корпоративным файлам), то любой промах на этом поле стоит бизнесу больших денег.

Многие из таких вопросов решает Microsoft Azure, и, чтобы не быть голословной, расскажу о пяти ключевых сервисах, которые пригодятся компаниям СМБ в ежедневной работе.

 

Виртуальные машины в Azure

Виртуальная машина является лучшей заменой приобретению «железа», особенно если потребность в ресурсах непостоянна и определяется сезонностью бизнеса. При этом данный сервис универсален и может составлять полный аналог нужному серверу по всем характеристикам. Виртуальную машину можно использовать как сервер терминальных служб и перенести нагрузки с локальных машин в облака, тем самым снизив ценовой порог для рабочих мест сотрудников (в особенности если на их ПК используются приложения, требовательные к ресурсам). Или же, к примеру, развернуть сервер «1С» и избавить себя от необходимости постоянной поддержки аппаратного комплекса и его обновления.

 

Azure Backup: резервное копирование

В ситуации, когда компания уже использует какие-либо локально развернутые серверы, резервное копирование позволяет повысить безопасность и устойчивость корпоративных данных. В случае выхода из строя жестких дисков или же потери информации (например, из-за человеческого фактора) можно всегда восстановить исходное состояние систем. При этом в сервис включен и агент бэкапирования, который легко настраивается (например, можно сделать 30 точек восстановления в день), а малые объемы бэкапа можно монтировать как сетевые диски. Естественно, все данные шифруются и находятся в полной безопасности благодаря распределенной системе дата-центров Microsoft.

 img

Azure Storage: хранилище файлов

Рано или поздно у любой компании возникает задача хранения и обмена документами. Использование хранилища файлов позволяет настроить права доступа к папкам и файлам в зависимости от требований (в том числе предоставления доступа одним сотрудникам и изоляции от других) – все это может существенно ускорить документооборот в организации. Azure Storage также будет лучшим вариантом для хранения архивов, которые редко востребованы либо подлежат хранению по нормативам (инструкции, приказы, банковские платежки и т. д.)

И, конечно, главное преимущество данного сервиса состоит в том, что за счет использования облачной платформы компании нет необходимости развертывать серверы и постоянно наращивать емкость хранилища, докупая жесткие диски.

 

Безопасность и соответствие требованиям

К сожалению, для СМБ-компаний утечка информации или ее утеря из-за зловредных программ – довольно-таки частое явление, которого легче избежать, чем исправлять последствия. Для этого в обязательном порядке необходимо использовать защитные средства.

Сервис «Безопасность и соответствие требованиям» позволяет управлять безопасностью в облаке в качестве службы, без привязки к инфраструктуре. При этом решение включает большую часть задач по предотвращению критических ситуаций, в том числе анализ инцидентов и аудит безопасности, а также предварительное обнаружение угроз. Сервис гарантирует защиту в различных средах дата-центров – как в узлах в локальных центрах, так и в облаках других поставщиков.

 

Служба приложений Azure

Служба приложений Azure позволяет оперативно создавать, развертывать и масштабировать веб-приложения, мобильные приложения и приложения API на любой платформе и устройстве. А кроме того, сервис может использоваться как хостинг для сайта компании или же других Web-сервисов, которые она предоставляет. Создание и размещение любых приложений максимально надежно и защищено: для этого в том числе можно использовать Azure Active Directory – службу каталогов, которая поможет управлять пользователями, их правами доступа к приложениям и интегрироваться со своим локальным аналогом.

Понятно, что перечисленные сервисы – только малая часть сценариев, по которым можно использовать Microsoft Azure в ИТ-процессах СМБ-компании. Важно понимать, что переход на Azure не предполагает полной миграции всех данных и процессов в облако, а скорее позволяет использовать возможности платформы именно там, где они нужны. Поэтому работа с Azure не означает, что все серверы должны отправиться в утилизацию, а ИТ-отдел компании – зажить новой, облачной жизнью. По большей части это возможность перенести головную боль по обеспечению базовых ИТ-процессов на плечи вендора и сконцентрироваться на более важных для бизнеса задачах, увеличив бюджет на проекты по их решению. Это становится возможным благодаря экономии на содержании и обслуживании ИТ-инфраструктуры, которую как раз и предлагает Microsoft Azure.

Журнал IT-Expert № 02/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Мария Аниканова

Мария Аниканова

Руководитель облачного направления компании Axoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство