IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Где обучить сотрудников информационной безопасности

Антон Самойлов | 01.03.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Где обучить сотрудников информационной безопасности

Работа по обеспечению информационной безопасности, как показывает практика, не может и не должна полностью отдаваться на откуп технических решений, поскольку именно люди становятся основными источниками киберпроблем, на людях же – будь то ИБ-специалисты или рядовые сотрудники – лежит ответственность за их профилактику и устранение.

Очевидно, что для поддержания информационной безопасности в компании однажды полученного специализированного образования недостаточно. В то же время далеко не все компании могут позволить себе организацию и проведение внутреннего обучения в области ИБ. На помощь в этом случае приходят профильные курсы, которые инициируют ИБ-вендоры или образовательные учреждения.

 

Доберемся до регионов

 

Для меня и моих коллег несколько лет назад полезными стали образовательные программы, пройденные в «Академии АйТи». Эта организация уже более двадцати лет сосредоточена на обучении и повышении квалификации ИТ-специалистов. В ИБ-программу входят и собственные курсы «Академии», например:

  • «Криптографическая защита информации»;

  • «Защита персональных данных»;

  • «Организация защиты информации ограниченного доступа, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну»;

  • «Способы и средства защиты информации от несанкционированного доступа»;

а также мастер-классы от партнеров «Академии»:

  • «Применение системы защиты Secret Net 7 – программа “Кода безопасности”»;

  • «Построение системы юридически значимой электронной подписи в сети организации с использованием продуктов “КриптоПро”».

Кроме того, «Академия АйТи» предлагает курсы по разработке и тестированию программного обеспечения, управлению проектами, ИТ-менеджменту.

Курсы проходят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но еще в 16 российских городах, в том числе Волгограде, Нижнем Новгороде, Тюмени и Хабаровске. Организуется также выездное и онлайн-обучение.

Таким образом, специалисты даже не из столичных регионов, где традиционно гораздо больше доступа к образовательным и отраслевым ресурсам, могут получать актуальные знания и повышать свой профессионализм, практически не покидая рабочих мест.

 

Обучаются не только ИБ-специалисты

 

Программы, сосредоточенные на обучении именно в сфере кибербезопасности, предлагает учебный центр «Информзащита» (подразделение одноименного системного интегратора, который специализируется на обеспечении информационной безопасности автоматизированных систем). Здесь проходят следующие курсы:

  • «Оценка привлекательности бизнеса с точки зрения рейдеров. Защита от рейдерских атак»;

  • «Технологии кадровой безопасности»;

  • «Организация конфиденциального делопроизводства».

«Информзащита», как и «Академия АйТи», предлагает слушателям пройти не только очное, но и удаленное онлайн-обучение. Здесь также разрабатывают образовательные курсы для рядовых сотрудников компаний. Например, программа по повышению осведомленности персонала российских организаций в сфере кибербезопасности не ограничивается привычными форматами и включает в себя также создание плакатов, брошюр с ИБ-правилами и даже компьютерных игр, проходя которые, сотрудники на собственном опыте убеждаются, что может случиться, если не уделять соблюдению норм по информационной безопасности должного внимания.

В центре «Информзащиты» проводят обучение и другие известные компании – «Код безопасности», «КриптоПро», Positive Technologies.

 

Про информационную безопасность из культурной столицы

 

Существуют на рынке дополнительного образования в области информационной безопасности и курсы для специалистов, уже имеющих высшее образование в сфере ИТ. Так, в Санкт-Петербургской академии последипломного ИТ-образования программа по ИБ включает в себя следующие темы:

  • шифрование;

  • атаки на шифры;

  • структура и безопасность приложений;

  • методы защиты от реверсинга;

  • мобильные угрозы;

  • организационные аспекты защиты информации.

Помимо ИБ-направления, учебное заведение предлагает специалистам программы повышения квалификации в таких областях, как архитектура операционных систем реального времени, управление хранением данных на предприятии, методы и техники тестирования современных программных продуктов, основы управления проектами, и др.

В отличие от других учебных заведений, Петербургская академия последипломного ИТ-образования не предполагает заочного и дистанционного обучения. Однако освоение тех или иных программ здесь можно забронировать на удобные для слушателей периоды.

 img

«Яндекс» делится ИБ-экспертизой

 

Между тем не только специализированные образовательные учреждения проводят курсы повышения квалификации в области ИБ. Например, в этом году компания «Яндекс» запускает свою первую «Школу информационной безопасности». Программа предназначена для студентов старших курсов и начинающих специалистов, которым интересно профессиональное развитие в данной области. «Школа» будет очной, занятия пройдут в московской штаб-квартире компании и продлятся с начала до конца апреля. Читать лекции и проводить мастер-классы будут специалисты службы безопасности «Яндекса». Тематика следующая:

  • защита IT-инфраструктуры;

  • отражение хакерских атак;

  • расследование инцидентов в области информационной безопасности;

  • обеспечение кибербезопасности мобильных приложений и веб-сервисов.

В свою очередь, на практикумах слушателям расскажут о мероприятиях по обеспечению информационной безопасности таких сервисов компании, как «Почта», «Диск» и «Такс».

Обучение в «Школе» будет бесплатным, для иногородних студентов компания оплатит проезд и проживание в хостеле. Тем не менее попасть на курс смогут не все: кроме подачи заявки, необходимо будет выполнить тестовое задание и пройти собеседование.

 

И на десерт – онлайн-курс от Нью-Йоркского университета

 

Несмотря на все плюсы очного или даже виртуального обучения, для многих компаний и частных студентов этот формат может быть неудобен по целому ряду причин. Во-первых, такое образование чаще всего платное («Яндекс», похоже, исключение), и не каждая компания может выделить на эту статью соответствующие средства. Во-вторых, часто ИБ-специалисты сами понимают, что им необязательно проходить полный курс лекций, а требуется лишь освежить знания по какой-либо теме или узнать, как работать с только что выявленными в отрасли ИБ-угрозами.

В этом случае на помощь приходят всевозможные онлайн-программы, в том числе от зарубежных организаций. К примеру, на широко известном портале Coursera предлагается множество курсов как для новичков в профессии, так и специалистов, желающих расширить знания в какой-то области. Для первых, например, может быть интересна программа «Введение в кибератаки» от Политехнического института Нью-Йоркского университета: она включает четыре лекции, в которые, помимо технических основ, входят интервью с практикующими ИБ-специалистами. А курс «Кибербезопасность и Интернет вещей» от Университета Джорджии поможет слушателям на основе лекций, видеоматериалов и викторин понять, какие ИБ-проблемы угрожают сегодня безопасности IoT-инфраструктуры.

Подходящие курсы можно найти и на портале Udemy (здесь они платные), а также на сайте открытого университета «Интуит» и в «Лектории МФТИ».

*   *   *

Так или иначе, выбор курса и его насыщенности всегда остается за потенциальными слушателями. Даже самая продуманная программа может оказаться бесполезной, если не попадет в целевые запросы аудитории. Поэтому в случае с корпоративным обучением правильнее всего будет принимать решение совместно с самими сотрудниками ИБ-служб, учитывая их запросы и все плюсы и минусы каждой программы.

Журнал IT-Expert № 02/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Антон Самойлов

Антон Самойлов

Генеральный директор «ЭвриТег»

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский