IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Курсы повышения ИТ-квалификации: догнать и перегнать Черную Королеву

Максим Белоус | 02.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Курсы повышения ИТ-квалификации: догнать и перегнать Черную Королеву

Cегодня специалисту, который стремится подтвердить и уж тем более повысить свой уровень компетентности, необходимо непрерывно расти над собой. Словно Черной Королеве из «Алисы в Зазеркалье», ему приходится бежать со всех ног только ради того, чтобы оставаться на месте.

Выдержать темп этой безумной гонки обещают помочь курсы, онлайн-лектории и прочие сервисы повышения квалификации. Только вот какие именно? Здесь важно сразу же четко определить, к чему стремиться: к знаниям как таковым или к обретению сертификата об их получении?

 

Сам себе проходная пешка: YouTube

Следовать завету классика «если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше» не так уж сложно: на том же YouTube полным-полно обучающих лекций, вебинаров (в потоке и в записи) и полноценных курсов. Хорошенько прошерстив крупнейший в мире видеопортал и затратив определенное время, выучиться можно буквально чему угодно: бегло изъясняться на сычуаньском диалекте китайского, играть на варгане, программировать на языке Brainfuck. Главное, чтобы хватило усидчивости и внутренней мотивации.

Например, чтобы найти доступные видеоруководства по популярной у российского среднего и малого бизнеса CRM-системе «Мегаплан», достаточно набрать в строке поиска YouTube запрос «курсы по мегаплану». В самом верху списка выдачи окажутся записи вебинаров с «фирменного» канала «Мегаплан — Двигатель бизнеса», где специалисты отдела обучения самого же разработчика помогут пытливому новичку понять и освоить общие принципы работы в системе.

Успевшие погрузиться в тему специалисты смогут узнать из представленных роликов о более тонких приемах и секретах, которые позволят повысить эффективность взаимодействия с системой в различных прикладных ситуациях. Помимо официальных каналов, о «Мегаплане» и других сервисах рассказывают множество влогов: «Пинол сервис выбора CRM», «RocketSales — автоматизация продаж», «amoCRM [RU]», «1CBitrixChannel» — их тысячи.

YouTube, как и Интернет в целом, хорош своей многомерностью. Традиционный учебный курс линеен: логика его изложения подчинена образу мыслей и авторскому произволу (в хорошем смысле слова) преподавателя. Перебирая же бесплатные, лежащие в открытом доступе видеокурсы, неленивый специалист откроет для себя самый широкий спектр мнений. Причем излагать эти мнения каждый YouTube-канал будет по-своему, ориентируясь на аудиторию различной степени подготовленности.

Скажем, канал известного учебного центра «Специалист» содержит 12 видео по общей теме «1С: Предприятие». Ролики эти посвящены довольно узким вопросам (вроде «Хранилище конфигурации “1С” как средство коллективной разработки» или «Бухучет строительной организации в “1С”») и насчитывают от нескольких сотен до 30 тыс. просмотров. Очевидно, за подобными видеоконсультациями обращаются люди, уже разбирающиеся в основах и столкнувшиеся с какими-то нерядовыми проблемами.

img

В то же время почти трехчасовой обзорный курс «1C:Предприятие 8.2 — Основы работы» на канале независимого консультанта Андрея Чуланова на момент написания этой статьи набрал почти 1,2 млн просмотров, причем благодарственные комментарии к этому ролику оставляют наименее подготовленные зрители, для которых освоение этого ПО (их повседневного рабочего инструмента, между прочим) представляло прежде серьезную проблему.

У самостоятельного обучения на открытых онлайновым курсах есть, безусловно, и минусы. Главный — нехватка полноценной обратной связи с преподавателем, которая представлена в лучшем случае паллиативами вроде обсуждений в комментариях к роликам или «болталки», доступной в ходе вебинаров. Главный формальный минус — отсутствие сертификата или хотя бы венчающего обучение диплома, весьма весомого в глазах множества работодателей. Даже не столько непосредственных владельцев компаний (сами они редко участвуют в собеседованиях), сколько HR-сотрудников. С тех пор как в 2013 году дипломы государственного образца по программам повышения квалификации были отменены, оценить, какими же на самом деле знаниями обладает тот или иной специалист, стало очень непросто.

 

Эндшпиль по-взрослому: специализированные центры

Наиболее ценный ресурс в плане трудоустройства сегодня, как и много веков назад, — знакомства. Это правило работает в большинстве отраслей. Сразу же вслед за знакомствами идут формальные регалии: дипломы ведущих вузов, сертификаты о прохождении авторизованного обучения, свидетельства о прослушивании курсов в уважаемых учебных центрах.

Портфолио же соискателя нередко принимается в расчет в последнюю очередь. Дело даже не в том, что собеседование может проводить HR-клерк, не слишком сведущий в области компетентности кандидата. Современный программист, бухгалтер, CAD/CAM-разработчик, видеоредактор и многие другие профессии ориентированы на работу в команде. Во многих случаях «снаружи» крайне непросто определить, каким на деле был вклад того или иного сотрудника в реализацию общего проекта.

Так что самообучение по книгам, видеолекциям и профессиональным форумам, да еще и подкрепленное результатами в виде успешно завершенных реальных проектов, — дело, конечно, хорошее. Но этого мало: специалисту требуется время от времени подкреплять свой статус, весомость в глазах нынешних и будущих работодателей полученными на курсах повышения квалификации дипломами и сертификатами.

Сегодня практически не осталось таких курсов, которые бы не требовали хотя бы минимальной платы за обучение: к услугам сторонников принципа «информация должна быть свободной» весь бескрайний Интернет. Однако вполне реально найти не слишком дорогие учебные центры (УЦ) практически по всем востребованным бизнесом специальностям, особенно если речь идет о Москве.

Например, обучение VMware в рамках стандартного пятидневного курса в одном из старейших авторизованных учебных центров России «Микроинформ» (www.microinform.ru) обойдется в 50–120 тыс. рублей на одного специалиста. Понятно, что отправит сотрудника (да еще и не одного) повышать квалификацию на такие курсы скорее крупная корпорация, чем малое предприятие.

img/upload/users/193/belous3.JPG

Аналогичные расценки в Softline (edu.softline.ru) и иных солидных УЦ. И деваться тут вроде бы некуда, ведь лица, не прослушавшие авторизованные курсы или прошедшие обучение не на базе аккредитованного партнера, к дальнейшей сертификации VMware не допускаются. Но все же выход есть, если делать ставку не на получение официального сертификата, а на приобретение необходимых для него знаний.

Строго говоря, авторизованные краткосрочные курсы предназначены не для обучения новым знаниям, а скорее для упорядочения уже имеющихся и подготовки к сертификационному экзамену. Иными словами, человек, который нуждается в сертификате VMware и идет на эти пятидневные курсы, уже должен иметь практический опыт работы с промышленными решениями виртуализации, иначе время и деньги вылетят на ветер.

Именно поэтому ИТ-специалистам из небольших компаний, которых заботит будущий рост в профессии, а не документальное подтверждение уже достигнутого статуса, нужны долгосрочные курсы в учебных центрах с хорошей образовательной базой. Чаще всего такие УЦ существуют при уважаемых технических вузах: особенно известны учебный центр МИРЭА (www.it-train.ru) и «Специалист» при МГТУ им. Баумана (www.specialist.ru).

По аналогии с вузовскими выстроены многие долгосрочные ИТ-курсы, на которых исходно ничего в предмете не смыслящий человек действительно способен чему-то научиться, а сведущий – открыть для себя новые горизонты. Это «Сетевая академия ЛАНИТ» (academy.ru), «Академия АйТи» (www.academy.it.ru), УЦ «Информзащита» (itsecurity.ru), Luxoft Training (www.luxoft-training.com), УЦ «Диона Мастер Лаб» (masterlab.ru).

Подыскивать, где получить дополнительное образование, можно и «от печки»: определившись сперва с тем, в области какого ПО необходимо укрепить свои знания. Ведь авторизованные курсы по тому или иному программному пакету чаще всего перечисляются на официальном сайте его разработчика в соответствующем разделе: например, у «1С-Битрикс» они сведены в виртуальную академию (https://academy.1c-bitrix.ru/learning/centers/).

Большие учебные центры нередко располагают филиалами по всей России, предлагают гибкие формы обучения (дневную и вечернюю очные, онлайновую заочную), разумные цены и дополнительные бонусы вроде выдачи слушателям специально подготовленных методических пособий и бизнес-ланча, включенного в стоимость дневных курсов. Но главное — они выступают в роли объективных арбитров, заверяя своим дипломом уровень усвоенных знаний. В стремительной погоне за ускользающими компетенциями это чрезвычайно важно как для подкрепления уверенности ИТ-специалистов в своих силах, так и для рассчитывающих воспользоваться их услугами работодателей.

Журнал IT-Expert № 06/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Максим Белоус

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».