TechnoGuideКак это сделатьВ помощь руководителю

Выбираем смартфон для курьера

Сергей Грицачук | 02.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выбираем смартфон для курьера

В обязанности курьерской службы входит не просто трансфер заказа от поставщика к получателю – предполагается непрерывная двусторонняя связь с полевыми сотрудниками, в рамках которой, помимо приема информации о доставке и оплате заказов, осуществляется множество функций. Вот только некоторые из них:

● связь через Интернет посредством разнообразных коммуникаторов;

● прием списка заказов для доставки;

● разделение заказов по типу оплаты (оплаченные, подлежащие оплате, кредитные);

● синхронизация адреса доставки по каждому заказу с онлайн-картами («Яндекс.Карты», «Google Карты»);

● прокладка маршрута при помощи модуля GPS;

● онлайн-корректировка заказов у заказчика (уточнение количества товаров, отказы, прием нового заказа).

Даже столь скромный перечень дает однозначное представление о требованиях к коммуникационному устройству курьера: очевидно, что простым телефоном уже не обойтись, поставленные задачи может решить только портативный компьютер.

Из претендентов на должность цифрового помощника можно сразу исключить ноутбуки и планшеты: громоздко, неудобно, а при пешем перемещении еще и тяжело. Остаются смартфоны: как показала практика, даже относительно маленький (в сопоставлении с планшетами) экран прекрасно подходит для полевой работы.

Казалось бы, вопрос решен: приобрести смартфоны, установить на них необходимое ПО, оснастить ими сотрудников – и в путь. Но в реальности все не столь радужно. Выбор моделей велик, и отдать предпочтение какой-либо не так просто. Возникает множество вопросов: защищенный или обычный? высокопроизводительный или экономичный? делать ставку на дешевизну или надежность? предпочесть ли экран с высоким разрешением низкому? важно ли наличие качественной фотокамеры? И наконец, бренд: «Китай» или отечественный производитель? Чтобы соблюсти достаточно оптимальное сочетание цена/качество, необходимо прежде всего определиться с системным характеристиками. С этого и начнем. 

Требования к смартфону для курьера

Сколь ни велик соблазн приобрести защищенную модель, от этого придется отказаться. Ведь смартфон будет эксплуатироваться в сугубо «гражданском» режиме, а не на стройке и не в промышленном цехе – переплачивать за пылевлагонепроницаемость и «особо ударопрочное» стекло вкупе с металлическим корпусом нет никакого смысла. Тем более что существуют специальные чехлы-пакеты с герметизацией – в такой одежке телефон гарантированно не промокнет даже в проливной дождь. Ну а если растяпа-курьер будет ронять гаджеты или садиться на них, то проще исключить воздействие человеческого фактора.

С аккумулятором тоже необязательно привередничать: конечно, чем выше емкость, тем лучше, но в экономном режиме и типового АКБ (2100 мА•ч) хватает на всю рабочую смену. Если же предполагается использование мобильного терминала в автомобиле, проблем вообще нет – гаджет запитается от бортовой сети. А пешему курьеру (при необходимости) можно подзарядиться от дополнительной батареи (PowerBank).

Кстати, на ресурс батареи большое влияние оказывают разрешение экрана и производительность процессора: соответственно, чем они ниже, тем дольше будет работать устройство. Даже самый посредственный по этим параметрам смартфон без труда справится с рабочими задачами, да и возможности поиграть или запускать другие ресурсоемкие приложения у сотрудника не будет. А вот что касается камеры, то она должна быть выше среднего уровня, поскольку придется сканировать документы, делать рабочие фотоснимки и распознавать штрих- и QR-коды.

Наконец, пару слов о брендовости. Бытующее мнение, что изделия А-брендов лучше, чем «фабричный китай», – обывательское заблуждение. Переплачивать ли за бренд, решать исключительно покупателю. А с технической точки зрения, за одну и ту же сумму можно приобрести mass-market- или отечественное изделие с лучшими параметрами. Единственное, чего не следует делать, – покупать «серые» модели, не имеющие технической поддержки и официального производителя. Привлекательная экономия впоследствии наверняка обернется головной болью.

Возможные варианты

Теория, не подкрепленная практикой, – пустой звук, поэтому есть смысл перейти к рассмотрению конкретных моделей.

img

При тех требованиях, которые мы обозначили, подобрать бюджетную модель совсем непросто, причем придется пойти на некоторые компромиссы. Например, в категории «до 7000 рублей» хорошим выбором станет BQ Brave 5008L. Его процессор MediaTek MT6737V/W в сочетании с ОЗУ объемом 2 Гбайт и накопителем 16 Гбайт справится с большинством офисных, коммуникационных и навигационных задач без особенных затруднений. Разрешение 5-дюймового экрана 1280x720 точек позволяет увидеть даже мелкие детали. Огромным преимуществом модели является использование ударопрочного закаленного стекла с высоким содержанием алюминия и кремния, которое оказалось прочнее, чем известная технология Gorilla Glass. Это позволяет надеяться, что «в полях» смартфон выживет даже при падении. Камера разрешением 13 Мп, конечно, по нынешним меркам слабовата, но для сканирования большинства исходников или съемки, не требующей сверхвысокого качества, более чем достаточно.

img

Также в категорию «до 10 000 рублей» можно смело включить ASUS ZenFone Live ZB501KL: процессор – Qualcomm MSM8928 Snapdragon, оперативная память – 2 Гбайт, накопитель 16 Гбайт, экранное разрешение – 1280×720 пикселей (при диагонали 5″ хватает для приложений и карт), а камера на 13 Мп обладает прекрасной детализацией для работы с документами. Неоспоримым преимуществом модели следует считать АКБ повышенной емкости (2650 мА•ч) и фронтальную камеру, оптимизированную для видеообщения.

img

В качестве альтернативы подойдет также Meizu M6 с процессором MediaTek MT6750 и удобным сканером отпечатков пальцев (встроен в кнопку «Домой»), благодаря чему оперативность работы возрастает в разы и увеличивается безопасность. Весьма привлекательна и емкость батареи – 3070 мА•ч.

img

В категории «от 10 000 до 15 000 рублей» интересен OPPO A83. Умеет быстро (0,18 с) и качественно распознавать лица, так что не придется тратить время на разблокировку аппарата посредством набора кода или сканера отпечатка пальца. Да и быстрый отклик на действия пользователя весьма востребован. Скоростной работе приложений в немалой степени способствуют процессор MediaTek MT6763T Helio P23, ОЗУ 3 Гбайт, накопиель 32 Гбайт. Переживать, что мощная система чрезмерно прожорлива, не стоит: АКБ на 3180 мА•ч успешно справляется с длительным режимом работы.

img

Если желание оснастить полевых сотрудников защищенными телефонами необоримо, а бюджет ограничен, в рассмотрение можно включить Ginzzu RS95D. Пятидюймовый экран разрешением 1280×720, процессор MediaTek MT6735, память 2 Гбайт, накопитель 16 Гбайт, камера с 13 Мп, аккумулятор на 2800 мА•ч и при этом прочный корпус с защитой IP68. Конечно, держать такой смартфон полчаса под водой на глубине до 1,5 м не имеет смысла, но падение в лужу или проливной дождь он переживет без потерь.

Как следует из нашего анализа рыночных предложений, оптимальный выбор смартфона для полевого работника (курьера, водителя, менеджера на выезде) возможен как среди А-брендов, так и в коллекциях китайских вендоров. Следует признать, что у последних зачастую и выбор шире, и характеристики привлекательней, если, конечно, рассматривать одинаковую ценовую категорию. Понятно, что можно приобретать как устройства подешевле с целью «менять почаще», так и более дорогие с расчетом на длительный срок эксплуатации.

И напоследок отметим: все участники обзора отбирались с учетом максимального соответствия требованиям к мобильному спутнику курьера. Но если отказаться от ряда опций, несловжно подобрать варианты с более привлекательной ценой.

Ключевые слова: выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 06/2018

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия