IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

На чем работаешь, начальник?

Сергей Грицачук | 05.10.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На чем работаешь, начальник?

Практикой доказано: выполнять повседневные задачи по управлению производственными процессами можно на любом компьютере, в том числе и 10-летней давности. Но в данном случае руководителю необходимо подбирать электронного помощника не только из соображений минимализма, но и, как ни странно это прозвучит, ориентируясь на поддержку собственного престижа. Причем именно делового, а то часто путают с престижем статусного характера: увы, корпус из чистого золота с инкрустацией платиной никак не влияет на производительность. Хотя полностью исключать роль дизайна нельзя (встречают-то по одежке!), но и перегибать бессмысленно. К слову, «понтовым» ультрабуком с драгметаллами собеседника как минимум можно насторожить, а как максимум – отпугнуть навсегда, а вот мощная рабочая лошадка последней модели, скорее всего, расположит к себе. С другой стороны, внешний вид – это всегда дело вкуса.

Руководителю без современной – производительной и надежной (брендовой) – вычислительной техники не обойтись. Но… если ранее выбирать приходилось разве что между ноутбуком и планшетом, то сейчас проблема с выбором стала гораздо более серьезной, ведь основные вендоры предлагают три класса устройств: топовые ноутбуки, ноутбуки-трансформеры и планшеты с пристегивающейся клавиатурой. Что, собственно, стирает четко различимые грани и делает выбор далеко не однозначным. Именно поэтому рекомендаций не будет: в статье рассмотрены представители всех трех групп с отбором наиболее перспективных для применения в бизнесе, а уж какому классу отдать предпочтение (не обязательно одному), решать придется в каждом случае индивидуально.

 

Ноутбуки, лэптопы

Мощные, портативные, пригодные для всех направлений деятельности. Пожалуй, самый универсальный инструмент для решения бизнес-задач как в офисе, так и в командировке. Внимание чаще всего фокусируется на размерах и весе, важна разрешающая способность экрана, а длительность работы от батарей отходит на второй план. Почему? Да потому что ресурсоемкие задачи, задействующие все ресурсы прибора, посадят батарею очень быстро. А для длительного автономного серфинга в Интернете или чтения документов гораздо лучше подойдет планшет, чем ноутбук.

img

Интересный вариант предлагает компания Dell – ее XPS 13 продолжает весьма удачную линейку Windows-ультрабуков уже третий год под. На этот раз модель снабдили приставкой “New”, чтобы избежать путаницы (полное название обновленной версии – Dell XPS 13 9370). Дизайн компьютера неуловимо напоминает старые разработки, поэтому идеально подойдет приверженцам строго консервативного бизнес-стиля. Принято полагать, что в белом исполнении данная модель претендует на звание спутника бизнес-леди.

Но этот винтаж обманчив: в конструкции, кроме классического алюминия, присутствуют и карбон, и различные пластики, а в наборе портов есть три USB Type-C и два Thunderbolt (а значит, можно подсоединить даже внешний видеоакселератор). Защита информации тоже на высоте: идентифицировать владельца можно по лицу (есть 3D-камеры Intel Realsence) или при помощи сканера отпечатков пальцев, встроенного в кнопку включения. Старшие модели оснащены сенсорным экраном 4K Ultra HD (3840×2160). Производительности процессора Intel Core i7 вкупе с ОЗУ 16 Гбайт и SSD 512 Гбайт хватает для решения любых бизнес-задач.

img

Если важен дизайн, то стоит рассмотреть Acer Swift 7. Выглядит откровенно дорого и благородно, благо производитель выпускает его в темной цветовой гамме (в отличие от серебристо-стальных конкурентов), к тому же невероятно строен и весит менее 1 кг. С производительностью тоже все в порядке: на борту Intel Core i5 или Intel Core i7, 8 Гбайт оперативки, 13- или 14-дюймовые IPS-матрицы, емкие твердотельные накопители.

А вот прелести облика MACBOOK PRO with TOUCH BAR расписывать не имеет смысла: яблочный логотип говорит сам за себя, и те, кто радостно встречает его нововведения, наверняка с удовольствием примут Тouch Bar. Эта сенсорная OLED-панель с разрешением 2170×60 заменила верхний ряд клавиш, с ее помощью можно не только управлять компьютером – она способна отображать информацию и интерактивно взаимодействует с приложениями (которые ее поддерживают, разумеется!), добавляя удобств при работе. В остальном Apple-гаджет, как обычно, безукоризнен: мощный, надежный, элегантный и очень дорогой.

 

Трансформеры

Традиционно ноутбуки-планшеты выбирают пользователи, которым необходимо располагать мощью ноутбука и комфортом планшета. Чаще всего такой симбиоз востребован в компаниях, сфера деятельности которых медийная отрасль. Поэтому в такие устройства, как топовый Microsoft Surface Book 2, традиционно устанавливается не только высокопроизводительный процессор 8-го поколения Intel Core i7-8650U, но и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060. Благодаря столь продвинутой начинке лэптоп успешно справляется не только с графическими задачами, но и игровыми приложениями, а также обработкой трехмерной графики. Дополнительное удобство при работе с графикой достигается посредством стилуса (светового пера) Surface Pen, но его придется докупать отдельно.

img

Acer Spin 1 – перспективная разработка, которая является полной противоположностью предыдущему трансформеру. На первый взгляд, откровенно слабовата: процессор Intel Pentium N4200 (до 1,1 ГГц) и 4 Гбайт ОЗУ выглядят несерьезно. Да, для ресурсоемких задач этот гибрид не подойдет, его позиционирование – мобильный спутник делового человека. Конечно, входящее в комплект световое перо Acer Active Pen позволяет делать наброски и править рисунки, но главное –   в режиме воспроизведения видеопотока Acer Spin 1 демонстрирует чуть ли не рекордную автономность – не менее 9 часов. Разумеется, при использовании для работы с документами и решения офисных задач этот параметр может ощутимо возрасти.

Не забыты и мобильные пользователи, предпочитающие «легковесные» ОС для работы в облачных средах. Трансформер Asus Chromebook Flip C302CA работает под управлением Chrome ОС, позволяет запускать Android-приложения и оптимизирован для постоянного подключения к ресурсам Интернета. Поскольку в модели не предусмотрен слот для SIM-карты, в полевых условиях ее придется подключать к сотовой сети посредством донгла или портативного роутера Wi-Fi. Стильный дизайн, качественный экран, способный разворачиваться в любое положение, очень удобная крупная сенсорная панель, длительное время автономной работы – словом, всё для делового применения.

 

Планшеты с клавиатурой

Совершенно новой эту компоновку не назовешь, но и широкого распространения она пока не получила. Впрочем, кто успел приобщиться к гибриду, отметили: если ноутбук таскать надоело, но без клавиатуры работать тяжело, – планшет с отсоединяемой клавиатурой самое то. Тем более что для руководителя в качестве выбора предлагаются весьма привлекательные варианты. Например, Dell Latitude 5285, работающий под управлением ОС Windows 10. Назвать его планшетом можно разве что с натяжкой, несмотря на то что поставляется без клавиатуры в комплекте. Но процессор Intel Core i7-7600U с тактовой частотой 2,8 ГГц (до 3,9 ГГц) поколения Kaby Lake вкупе с ОЗУ емкостью 16 Гбайт, дополненный SSD M.2 объемом 256 Гбайт, настоятельно убеждает: перед нами высокопроизводительный бизнес-компьютер. И если бы не встроенный слот для SIM-карты (с поддержкой связи LTE-A), поверить, что это всего лишь планшет с присоединяемой клавиатурой, довольно сложно. Очень мощная и очень серьезная разработка, прекрасно подходящая руководителю крупного предприятия. К тому же оснащена очень серьезными средствами защиты: дактилоскопия, распознавание лиц, аутентификация посредством различных типов смарт-карт.

img

Конечно, для задач попроще есть и менее сложные решения. Скажем, HP x2 10 Z8350, построенный на платформе Atom, очень хорош для работы с текстами на выезде, но не подходит ни для работы с графикой, ни для мультимедиа. Его предназначение – служить в роли папки для документов, что весьма удобно при заключении договоров и прочих объемных документов.

И наконец, платформы на базе Android. Как правило, предназначены выручать владельцев в ситуациях, когда без специфических приложений не обойтись или когда компактность ставится на первый план. Планшет Samsung Galaxy Tab S3 9.7 SM-T825 – один из таких представителей. Правда, клавиатуру предлагается приобретать как опцию, но зато в комплекте поставляется стило, а аппаратная часть характерна высокой производительностью. О работе «в поле» беспокоиться не придется: поддерживаются все LTE-диапазоны, используемые в сотовых сетях. К слову, эта разработка вполне может применяться в компаниях, занятых разработкой ПО для Android.

Журнал IT-Expert № 09/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство