IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Большие облака для вашего бизнеса

Айрат Мустафин | 16.04.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Большие облака для вашего бизнеса

Облачные технологии из термина, понятного узкой аудитории, превратились в commodity – общепринятый продукт потребления для бизнеса и частных лиц. Публичные, или большие облака от ведущих мировых сервис-провайдеров используются сегодня тысячами компаний – от стартапов до солидных игроков уровня Fortune 500. Рассмотрим, зачем такие ресурсы нужны малому и среднему бизнесу.

Что такое публичное облако?

В самом общем понимании это бизнес-модель предоставления ИТ-услуг по подписке с ежемесячной оплатой, при которой вся инфраструктура (серверы, системы хранения данных, сетевые компоненты, инженерные системы и т. д.) находится на стороне провайдера, там же развернуты пулы виртуальных ресурсов, предоставляемых конечному пользователю.

В отличие от частного облака, под которое заказчик арендует необходимый объем стоек с оборудованием и развертывает собственную виртуальную инфраструктуру, изолированную от других клиентов, в публичных облаках виртуальные машины разных организаций могут размещаться на одном аппаратном комплексе, будучи программно изолированными друг от друга для защиты данных.

Понятие «большие облака» появилось относительно недавно и применяется для обозначения публичных облачных платформ международных провайдеров – Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud, Oracle Cloud, Alibaba Cloud и т. д. Помимо вычислительных, сетевых ресурсов и систем хранения данных, такие облака предлагают набор готовых ИТ-сервисов, что позволяет говорить о приобретении не столько инфраструктурных элементов, сколько дополнительной ценности для бизнеса.  

Рынок растет

Специалисты Forrester Research прогнозировали, что в 2018 году 50% компаний в мире будут использовать как минимум одну публичную облачную платформу при общем объеме этого рынка в $178 млрд. И оказались правы. По данным исследования Gartner, на конец 2018 года 62% представителей СМБ уже освоили облака, а 33% либо планировали, либо уже выбирали оптимальные сценарии такого перехода. Эти цифры легко объяснимы – ведь облачные технологии для современной экономики подобны электричеству в начале XX века: их применение делает буквально все задачи простыми и обеспечивает возможность экспоненциального развития бизнеса в любой области.

img

Откуда в облаках дополнительная ценность?

Масштабируемость инфраструктуры

Цикличность и сезонность затрагивают практически все отрасли экономики. Всплеск активности пользователей чреват перегрузками, спад – простоем дорогостоящей ИТ-инфраструктуры. Там, где большая компания сможет позволить себе перерасход или оперативную докупку оборудования под незапланированный скачок потребительской активности, небольшой игрок понесет непоправимый репутационный (остановка работы, отказ в обслуживании из-за высокой загрузки серверов) или финансовый ущерб.

Публичные облака позволяют практически мгновенно развернуть или масштабировать любой компонент ИТ-инфраструктуры компании – процессорную емкость, оперативную память или ресурсы системы хранения данных.

Облачные офисные системы и удаленная работа

Облачные решения Google G Suite или Microsoft Office 365 позволяют наладить новый уровень взаимодействия при коллективной работе над проектами с одновременным доступом к приложениям и базам данных с неограниченного числа устройств. Документооборот становится «живым», поскольку любые изменения в рабочей документации, файлах и приложениях отображаются одновременно для всех участников проекта, что выводит уровень координации на новую высоту.

Публичные облака также помогают уменьшить затраты на офисное пространство и оснащение рабочего места. Кроме того, снимаются ограничения, связанные с личными обстоятельствами персонала (транспортные вопросы, форс-мажор в семье и т. д.), за счет включения сотрудника в единую рабочую среду вне зависимости от его физического местонахождения.

Аналитика данных

Да, средний и малый бизнес все чаще прибегает к аналитике данных – этот инструмент перестал быть чем-то сложным и дорогим, присущим исключительно крупным омпаниям. Облака предоставляют вычислительные мощности для качественного анализа любых объемов данных по доступным ценам.

Платформы на свободном ПО значительно упрощают переход таких решений в руки среднего бизнеса, а для их нормальной работы достаточно канала пропускной способностью 500 Мбит/с. У бизнеса появляются мощнейшие инструменты для поиска новых, ранее скрытых точек роста, полноценного исследования рынка, клиентской базы и т. д. Таким образом, фактический размер компании сегодня никак не ограничивает ее возможности по реализации своего потенциала. Даже небольшой стартап может позволить себе инвестировать доступные суммы в облачные аналитические инструменты с потрясающим показателем возврата инвестиций по сравнению с вложениями в «железо», ПО и сеть, их интеграцию и поддержку работы.

ИБ и восстановление данных

Информационная безопасность остается одним из главных препятствий для развития СМБ-компаний из-за постоянного роста программных и аппаратных уязвимостей и хакерских атак, отслеживать которые своими силами тяжело. Развертывание ИТ-систем в облаках снимает этот вопрос: о безопасности позаботится провайдер облачной платформы, для которого это профильный бизнес. У небольших компаний ни денег, ни экспертизы для решения этой задачи на должном уровне просто не хватит. Облачные системы хранения данных, помимо решений по ИБ, имеют эффективные встроенные инструменты по репликации. Даже в случае падения локальных серверов доступ к важнейшим приложениям и данным не будет утрачен, так как сработает автоматическое восстановление.

img

The Big Picture

Малой компании на определенном этапе развития могут понадобиться решения AWS, Microsoft Azure, Google Cloud или другого глобального облака. Эти платформы предлагают лучшие на сегодня решения по созданию рабочей среды для разработки и тестирования ИТ-продуктов: помимо инфраструктуры, они имеют предустановленное большое количество цифровых инструментов и готовых бизнес-приложений.

Например, компании, которые делают ставку на веб-разработку или создание мобильных приложений, могут сразу опубликовать релиз напрямую в AWS, откуда далее он попадет к конечным пользователям без дополнительных инвестиций, затрат на ИТ и дорогостоящих временных ресурсов сотрудников. Именно в этом заключается основной смысл работы в больших облаках сегодня.

Большие облака в России

Следует помнить, что успешный запуск в коммерческую эксплуатацию даже самых проработанных ИТ-сервисов и приложений с помощью больших облаков еще не означает их постоянной доступности для конечных пользователей. Здесь играют роль ситуация с официальным присутствием в стране глобальных облачных провайдеров, особенности телекоммуникационного рынка и многое другое. В наших российских условиях полноценную работу в больших облаках можно реализовать только при условии присоединения к ним напрямую по выделенному каналу через программно-определяемую сеть (SDN, software defined network). Это подключение по модели «точка-точка», независимое от публичного Интернета. Такие сервисы предоставляют сегодня некоторые коммерческие ЦОДы.

ЦОД + большие облака = бизнес-ценность

Дата-центр в качестве посредника в доступе к большим облакам в России нужен еще и потому, что СМБ-компании зачастую сохраняют потребность и в классических приложениях и базах данных. Облачные команды ЦОДов обладают всеми возможностями по проведению любых миграций и интеграции комплекса традиционного ИТ в большие облака. Более того, реализуется возможность развертывания мультиоблачных решений, когда из одного окна компания может получить облако на территории РФ, облако на территории ЕС и доступ к AWS, Azure, Google IBM в сочетании с инфраструктурой on-premise. Можно собрать любую ИТ-архитектуру из этих компонентов, обеспечив сетевую прозрачность между всеми элементами облаков, гарантируя связность пакетов и необходимую скорость трафика.

Вывод

Любой современный бизнес сегодня так или иначе превращается в ИТ-компанию, а возможности роста средних и малых фирм перестают отличаться от потенциала крупных игроков. Один из главных факторов здесь – забота об ИТ-инфраструктуре полностью удаляется из спектра бизнес-задач.

Более того, вовремя заметив вероятную точку роста бизнеса с помощью больших облаков и обновленной ИТ-инфраструктуры, можно существенно оптимизировать разработку нужных инструментов, ускорить время вывода продукта на рынок или успешно продвигать бизнес через цифровую среду, отыграв отставание в масштабе операций, объемах инвестиций и других характеристиках, отличающих средний бизнес от уровня крупного.

Ключевые слова: облачные технологии, малый бизнес в интернете

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2019], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

19.09.2019
Национальная система маркировки

Санкт-Петербург, Заневский пр., 30/2, БЦ "Ростра"

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо