IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Защита малого бизнеса без лишних телодвижений

Сергей Грицачук | 29.04.2020

Защита малого бизнеса без лишних телодвижений

Собственники малого бизнеса со штатом до 25 сотрудников часто полагают, что не попадут в поле зрения киберпреступникам – ну кому могут быть интересны их мизерные обороты, ­другое дело - корпорации или госструктуры. Соответственно, и о специализированной защите таких фирм всерьез речь не идет. Им предлагают приобретать или дорогостоящие решения для среднего и даже крупного бизнеса, или довольствоваться продуктами домашнего уровня. Но, как оказалось, такой подход в корне ошибочный.

В компании Cybersecurity Ventures подсчитали: кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд и их объектами все чаще становятся малые предприятия. Как ни странно, зачастую именно атака на микробизнес может принести злоумышленникам гораздо больший успех, чем покушение на гранда индустрии, хозяйство которого уж точно надежно защищено.

А дело в том, что в последнее время возникла мода на аутсорсинг, причем не только в технической области. На внешние компании перекладывают обязанности юридического и страхового сопровождения, заказывают услуги по переводу, написанию и адаптации текстов (в том числе стратегических), и даже рекрутинговые и бухгалтерские функции нередко препоручают сторонним специалистам. А ведь консалтинговые, нотариальные и им подобные фирмы не часто имеют обширный штат – зачастую в них всего пара десятков сотрудников. Зато атака на такого аутсорсера может дать в руки киберпреступникам документы критической важности: даже если это всего лишь проект контракта с зарубежным партнером или гранки брошюры с описанием готовящегося к выходу продукта, – для заинтересованных лиц (в том числе конкурентов) эта информация бесценна. А ведь помимо аутсорсинговых есть еще и дочерние компании-сателлиты, не прикрытые тяжелой броней родительского гнезда, региональные филиалы, партнерские группы…

Конечно же, речь сейчас пойдет как раз о предложении для малых компаний, и оно вполне доступно: цена Kaspersky Small Office Security начинается с 3900 рублей. За эти деньги можно приобрести пакет для защиты пяти персональных компьютеров и пяти мобильных устройств, а также пять менеджеров паролей (на один год). Максимально доступный пакет (22 968 руб./год) позволяет защитить 24 компьютера, столько же мобильных устройств и два сервера. Разумеется, в комплекте поставляются и 24 менеджера паролей.

img

Вряд ли кто-либо станет утверждать, что указанные суммы обременительны или тем более чрезмерны, скорее недоверчивые энтузиасты выскажут сомнение в эффективности самого продукта. Что ж, поглядим, чем интересна такая защита и почему она ориентирована именно на небольшие компании.

Прежде всего в решении предельно простое управление. Реализация по принципу «поставил и забыл» – именно про Kaspersky Small Office Security, ведь сосредоточиться на целях и задачах своей миссии (не отвлекаясь на управление защитой) маленькому бизнесу важнее всего.

Но предельно упрощенное управление посредством веб-интерфейса не означает уменьшения возможностей по защите компьютерной и сетевой инфраструктуры. Как и «большой Касперский», продукт обеспечивает безопасность компьютеров под управлением Windows и Mac ОС, в том числе файловых серверов, в нем присутствуют защита от вредоносного ПО и веб-фильтр, которые блокируют вредоносные программы и опасные веб-сайты. Решение предохраняет от фишинговых атак и других актуальных интернет-угроз, предоставляет защиту при проведении банковских операций в Интернете (технология «Безопасные платежи»), обеспечивает безопасность мобильных гаджетов (смартфонов и планшетов) на базе Android.

В последнем случае присутствует еще и защита от краж – модуль «Анти-Вор», посредством которого можно заблокировать устройство в случае его потери или кражи, дистанционно удалить всю конфиденциальную информацию, а при необходимости отследить его местонахождение. Дополнительно функция фильтрации вызовов и сообщений помогает защититься от нежелательных звонков и SMS.

И наконец, отдельного упоминания стоит защита от утечки секретных данных, в том числе о ваших клиентах: очевидно, что этот модуль весьма важен для компаний, работающих с конфиденциальными документами сторонних клиентов. Встроенные механизмы позволяют шифровать данные на всех рабочих устройствах и файловых серверах так, но для авторизованных сотрудников не возникнет ни малейшего дискомфорта в работе с ними. В то же время киберпреступникам, даже если они каким-то образом сумеют похитить данные, будет предельно затруднительно воспользоваться ими – их попросту невозможно будет прочитать. Защитный комплекс также умеет создавать резервные копии важных данных, в том числе в облаке. В любой момент не составит труда восстановить утраченную информацию после аппаратного/программного сбоя или другой аварии.

информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия