IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Три подхода к мониторингу и управлению ИБП в системах гарантированного энергоснабжения

Алексей Бурочкин | 21.05.2020

Три подхода к мониторингу и управлению ИБП в системах гарантированного энергоснабжения

Купить решение для мониторинга ИТ-инфраструктуры от поставщика источников бесперебойного питания, установить продукт стороннего разработчика или настроить управление ИБП, пользуясь бесплатной утилитой с открытым кодом? Каждый из этих подходов имеет своих адептов и противников. Хорошая новость в том, что даже фирменное ПО можно попробовать бесплатно, прежде чем определиться с выбором.

ПО с открытым кодом для мониторинга ИБП

Для начала стоит прикинуть: достаточно ли вам просто мониторинга или необходимо удаленное управление ИБП, включая функцию автоматического завершения работы операционной системы, в том числе на виртуальных машинах? Ведь ПО с открытым кодом далеко не всегда одинаково хорошо совмещает эти функции. Тем не менее рассмотрим несколько приложений, которые вполне подойдут для оценки возможностей бесплатного ПО.

Network UPS Tools (NUT) — вполне достойный вариант, с которого можно начать работу. Поддерживает коммуникацию по USB, SNMP и через последовательный порт. Важное преимущество – действительно широкий охват ИБП от различных производителей.

Observium — одна из тех систем, которая «просто работает» и обладает легким интерфейсом. Существует также особая версия «Observium для Linux под ключ», которая еще больше упрощает установку и настройку ПО.

Nagios – еще один продукт, отмечаемый во многих обзорах. Непосредственно для работы с ИБП он не предназначен, однако имеет расширяемую с помощью плагинов функциональность и поддерживает SNMP. Хотя отсутствие затрат на лицензию и возможность взаимодействия с устройствами разных брендов делает это решение привлекательным, требуется определенная квалификация, чтобы настроить сервер на Linux (или другой UNIX-подобной ОС), установить сопутствующее ПО, а также написать многостраничные конфигурационные файлы для Nagios.

LibreNMS — тоже довольно популярное решение с открытым исходным кодом, доказывающее свою эффективность.

И, пожалуй, на этом раздел бесплатных средств мониторинга и управления ИБП можно завершить. Общее у всех подобных программ: при наличии в инфраструктуре ИБП, управляемых по SNMP, вам с большой вероятностью подойдет любой SNMP-менеджер, который используется в компании.

Продукты мониторинга и управления от независимых разработчиков

Этот класс программных продуктов — самый широкий по числу производителей и функциональных характеристик ПО. Причем в списке будут не только англоязычные решения, как в случае ПО с открытым кодом и приложений от поставщиков ИБП, – в этой нише довольно много утилит от российских разработчиков (достаточно набрать в поиске «мониторинг и управление ИБП»).

img

Типичным примером отечественного ПО можно назвать программу «Управление ИБП» от VDSOFT: недорогая (стоимость бессрочной лицензии от 400 рублей), может использоваться для мониторинга домашнего ИБП, в небольшом офисе или компании с распределенной сетью филиалов. Функциональность не ограничивается мониторингом локальных и подключенных по сети ИБП, регистрацией связанных с питанием событий и настройкой реакций на них. Можно обеспечить корректное завершение работы и повторный запуск серверов и ПК на рабочих местах в случае сбоя в электроснабжении.

Список поддерживаемых моделей ИБП у продукта VDSOFT довольно широк, включая Eaton 9-й серии. Также заявлена возможность мониторинга по протоколу SNMP для ИБП Eaton при использовании адаптеров Web/SNMP Card V4.36 и выше.

Решения от вендоров

Такой продукт будет самым надежным вариантом для управления питанием. Естественно, выбор осуществляется исходя из парка ИБП компании. Как правило, фирменное ПО будет поддерживать не только «родные» устройства, но и модели иных производителей, однако в последнем случае может потребоваться покупка расширенной лицензии.

В качестве примера можно рассмотреть Intelligent Power Manager (IPM) от одного из крупнейших мировых производителей электротехнического оборудования – компании Eaton. Это решение обеспечивает удаленный контроль корпоративной инфраструктуры гарантированного энергоснабжения с использованием веб-интерфейса, доступного с любого компьютера. Кроме физических серверов, IPM поддерживает управление питанием виртуальных машин — можно завершить работу гипервизоров VMware, HyperV, RedHat KVM и Xen.

Кроме того, ПО от Eaton позволяет дистанционно контролировать многочисленные устройства во всей сети с использованием единого интерфейса и управлять ими через него же. Администраторам сети будут полезны функции консолидации важных виртуальных машин, завершения работы неиспользуемых серверов, а также перемещения или нормального завершения работы виртуальной машины в случае длительного сбоя. А интеграция с популярными приложениями VMware Site Recovery Manager и Microsoft Live Migration позволяет предотвратить аварийные ситуации при плановой миграции.

img

Для IPM доступна бесплатная базовая лицензия на 10 устройств. «Серебряная» лицензия охватывает до 100 контролируемых узлов, а «золотая» поддерживает работу с ИБП других производителей

Программное обеспечение IPM позволяет задавать лимиты энергопотребления для подключенной нагрузки, а также интегрируется в ведущие технологические платформы для управления ИТ-инфраструктурой.

Практические рекомендации

Несколько советов опытных админов для тех, кто решил приобрести ПО с открытым кодом, утилиты от независимых производителей или фирменное ПО. Перед запуском нового продукта на всей корпоративной инфраструктуре вначале лучше потренироваться «на кошках» — иными словами, выделить для тестирования несколько ИБП, работающих с некритичными для бизнеса нагрузками. Помимо этого можно соорудить небольшой полигон из ИБП с нагрузкой из нескольких устаревших серверов и ПК — в хозяйстве любого админа всегда найдется подобное «железо». Так вы глубже оцените удобство интерфейса, полноту функциональных возможностей и смоделируете ситуацию отключения электроэнергии. Убедитесь, что уведомления об отсутствии электроэнергии приходят вовремя, а серверы и ПК завершают работу операционной системы корректно с сохранением данных из приложений.

Большинство платных продуктов поставляются с пробным периодом от 14 до 30 дней. Этого времени должно хватить, чтобы осуществить выбор подходящего ПО для мониторинга и управления инфраструктурой ИБП.

ИБП (Источник бесперебойного питания)

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Об авторах

Алексей Бурочкин

Алексей Бурочкин

Директор по маркетингу Eaton в России и Казахстане.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия