IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

5 неожиданных роботизированных решений для бизнеса

Валерий Кравцун | 02.07.2020

5 неожиданных роботизированных решений для бизнеса

Роботы помогают в тяжелой промышленности, в медицине, в сфере услуг. Уже никого не удивишь информацией об операции, где ассистировал робот, или о написанной роботом простой музыке. Однако существует еще очень много профессий и занятий, где использование роботов пока, к сожалению, не очень распространено. Между тем роботы создают для бизнеса совершенно новые, необыкновенные возможности.

1. Сельское хозяйство

Было бы странно думать, что роботы не доберутся до таких сфер, как сельское хозяйство. Скорее наоборот: сельскохозяйственные инструменты – это практически первые орудия, которые человек создал для облегчения своего труда. Но тысячи лет прошли, и с тех пор они значительно видоизменились и автоматизировались.

Например, новозеландская робототехническая компания Rocos адаптировала для пастушьей работы известного робота Boston Dynamics под названием Spot. Rocos планирует создать полностью автоматизированную систему контроля за стадами овец. Кроме того, робот сможет следить за состоянием полей и дополнять карту местности – то есть выполнять несколько работ одновременно.

В прошлом году бельгийская компания Octinion представила разработку, над которой трудилась больше пяти лет, – робота для автоматизированного сбора клубники. Создатели обещают, что с его помощью ягоды будут попадать в магазины в лучшем состоянии, потому что, во-первых, уменьшится количество их повреждений, а во-вторых – роботы смогут срывать их тогда, когда они созреют, в отличие от людей, которые собирают урожай только во время рабочих смен.

img

Источник

В то же время в США компания Harvest CROO Robotics представила аналогичную разработку под названием Harv. С ее помощью создатели надеются решить проблему нехватки рабочей силы и понизить стоимость ягод. Согласно расчетам, один Harv заменит 30 человек: машина способна собирать по пять ягод в секунду и за день обрабатывать восемь акров земли.

2. Образование

Вряд ли в ближайшем будущем роботы смогут заменить настоящих учителей – эта должность для них пока слишком сложна. Однако они могут помогать преподавателям в аудитории или классной комнате, ведь нередко чисто физически лектор или учитель не успевает уделить внимание всем нуждающимся в нем студентам. Например, в своем исследовании группа ученых из Швеции показала, что взаимодействие студентов с роботом, обучающим иностранным словам, способствовало лучшему их запоминанию. Очевидно, что у использования роботов в качестве партнеров по выполнению как минимум языковых упражнений большой потенциал.

Уже в нескольких сотнях китайских детских садов используется робот под названием Keeko. Он помогает воспитателям заниматься с детьми: загадывает им логические задачки, рассказывает истории и сказки. Рост Keeko 60 см, а вместо лица у него экран, на котором загораются сердечки, когда дети правильно отвечают на его вопросы. Стоимость одной модели около полутора тысяч долларов, что составляет месячную зарплату одного воспитателя. Такому помощнику не нужны ни отгулы, ни больничные, и, что очень важно, распространять инфекционные болезни среди детей они тоже не смогут.

img

Источник

Кроме того, роботы смогут помочь детям, которые вынуждены пропускать учебу из-за болезни. Так, робот под названием AV1 «ходит» в школу вместо больного ребенка и транслирует ему все происходящее в классе. С помощью такого аватара ученик сможет как усваивать материал, так и отвечать на вопросы преподавателя. К тому же этот робот поможет уменьшить ощущение социальной изоляции во время болезни.

3. HoReCa

Уже широко известны случаи использования роботов в качестве официантов, поваров, курьеров. Однако, несмотря на большое количество разработок, в гостиничном бизнесе остается еще много пространства для роботизации. Не исключено, что в ближайшем будущем из-за пандемии вырастет интерес к роботам в силу их неспособности болеть. Такие характеристики будут важны во многих сферах жизнедеятельности человека, но в особенности в сфере услуг или гостиничном бизнесе.

Особой популярностью, скорее всего, будут пользоваться роботы, способные очищать пространство вокруг себя. Один из них, CleanseBot, был придуман в 2017 году семейной парой, которая заселилась в отель и осталась недовольна чистотой своего номера. Супругам захотелось придумать такое решение, которое будет обеспечивать постояльцев отелей безопасными и чистыми комнатами. CleanseBot перемещается по постельному белью и убивает вирусы и бактерии с помощью UV-излучения. Средства на производство были собраны с помощью платформы Kickstarter, и скоро такой робот можно будет купить и возить с собой в путешествия.

img

Источник

А вот создатели робота под названием ROCKUBOT решили не ограничиваться только чистящим функционалом. Помимо того, что он стерилизует постельное белье с помощью ультрафиолетового излучения и ультразвука, он еще и проигрывает музыку во время уборки. Этого робота производители позиционируют скорее для домашнего использования, но ничто не запрещает применять его и в сегменте HoReCa.

4. Ретейл

В ретейле для роботов тоже найдется много разных занятий. Их можно внедрять в процессы сбора заказов, инвентаризации, работы в торговых залах.

В качестве иллюстрации стоит упомянуть Tally. Изначально этот робот следил за наполнением полок магазинов и сигнализировал сотрудникам, когда фиксировал недостаток. Теперь он может еще и соединяться со списками покупок посетителей и информировать их о местоположении нужных им продуктов. В 2019 году сеть Schnuck Markets Inc внедрила использование этой системы в 15 своих магазинах в качестве эксперимента.

img

Источник

Для сбора онлайн-заказов Amazon использует робота под названием Alphabot. Он способен находить необходимое местоположение на складе и передавать эту информацию сотруднику склада. Сегодня Alphabot помогает более чем с 20% заказов на складке Amazon в Нью Хэмпшире, и компания планирует вводить робота в эксплуатацию и на других объектах.

5. Здравоохранение

Терапевтическое лечение, проведение хирургический операций, реабилитация, подготовка врачей и медицинского персонала… Вполне возможно, через пару десятилетий роботизация настолько сильно изменит эти отрасли, что изменит медицину до неузнаваемости.

Экспериментальное использование хирургических роботов началось еще в 80-х годах, а в 2020-х ожидается, что их продажи удвоятся и достигнут 6,4 млрд долларов. Самая известная хирургическая система, Da Vinci, используется уже на протяжении 15 лет по всему миру. Образцы наподобие Da Vinci называют пассивными роботами: это не автономная самоуправляемая система, а набор сверхточных манипуляторов и камер, которые постоянно управляются хирургом.

img

Источник

Один из самых быстрорастущих рынков робототехники – рынок экзоскелетов, согласно данным GlobalData. Несложно представить почему: экзоскелеты наглядно демонстрируют, какую пользу способен принести роботехнический прогресс. В медиа нередко можно встретить истории вроде той, где экзоскелет позволил парализованному жениху пройти к алтарю в день свадьбы.

По всему миру ведутся разработки прототипов, способных «считывать» сигналы мозга человека и действовать как настоящие, собственные конечности. В Японии, в университете Цукубы, создали работающий подобным образом HAL (Hybrid Assistive Limb). Благодаря ему человек может поднимать и переносить предметы, превышающие его массу в пять раз. HAL могут использовать как люди с двигательными проблемами, в том числе пожилые, так и те, кто по роду деятельности сталкивается с тяжелой физической работой: в строительстве, при спасении людей в чрезвычайных ситуациях, при проведении длительных хирургических операций. Кроме того, HAL-терапия показала успехи при реабилитации пациентов после инсульта или травм спинного мозга.

Сегодня на рынке можно найти огромное количество роботизированных решений для самых разных отраслей бизнеса. Подходящие варианты могут быть как у признанных компаний, так и у стартапов. Не ошибиться среди них и выбрать оптимальный помогают компании-интеграторы – посредники между производителями и представителями бизнеса. Хороший интегратор поможет не только подобрать подходящее решение, но и произвести полный цикл его внедрения: обучить, подготовить к использованию, подключить, технически обслужить. А вот как выбрать хорошего интегратора – это уже совершенно отдельная тема для разговора.

Робототехника

Об авторах

Валерий Кравцун

Валерий Кравцун

Основатель и генеральный директор Kravt Invest.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы постоянно заблуждаемся и ошибаемся в своих прогнозах. Перемены наступают гораздо быстрее, чем мы их прогнозируем. А будущее, как обычно, наступит независимо от нашего согласия стать его участником. Но у нас есть выбор стать пассивным участником, свидетелем или жертвой будущего и накатывающих перемен…

Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Принципами организации удаленной работы в период пандемии COVID-19 делится руководитель кабинета СЕО Acronis Алена Геклер.  Эту должность  она заняла около года назад, а ранее была советником президента Microsoft в России, затем директором департамента по продвижению бизнес-решений Microsoft в России.

Компании сообщают

Мероприятия

Выставка «СВЯЗЬ-2020»
Москва, г. Москва, Краснопресненская набережная, 14, ЦВК «Экспоцентр»
02.11.2020 — 06.11.2020
Heisenbug 2020 Moscow
ОНЛАЙН
11 500 руб
04.11.2020 — 07.11.2020
Форум МАС’2020
Москва, «Экспоцентр» (Краснопресненская наб., д.14), павильон «Форум», зал «Западный»
05.11.2020
10:00
Loginom Days 2020
ОНЛАЙН
09.11.2020 — 13.11.2020