IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Промышленность на удалёнке: как снизить зависимость производства от персонала

Роман Коновалов | 03.08.2020

Промышленность на удалёнке: как снизить зависимость производства от персонала

Пандемия показала значимость цифровизации, в том числе в промышленности. В ближайшие годы вырастет спрос на технологии, позволяющие минимизировать участие человека в основных бизнес-процессах промышленных предприятий.

Цифровизация промышленности в России последние годы активно набирает обороты. Предприятия сравнительно легко перевели офисных работников на удаленный режим. Но столь же быстро перестроить производственные процессы им не удалось. Пандемия COVID-19 показала, что предприятия не готовы эксплуатировать производство без человека.

Подобные нештатные ситуации могут повториться. Речь идет не только о вероятности второй волны нынешней эпидемии и новых ограничениях, но и других мировых или локальных кризисах – экономических, техногенных, отраслевых, социальных. Важно усвоить нынешние уроки. Один из них — необходимость пересмотреть роль человека на всех этапах производственного цикла: от закупки сырья до поставки готовой продукции.

О повсеместной роботизации производств говорить еще рано. Начать стоит с технологий, позволяющих уменьшить количество персонала непосредственно на площадке, обеспечить дистанцирование и заменяемость специалистов, установить контроль за соблюдением мер безопасности. Эти же решения увеличивают производительность труда и повышают эффективность бизнес-процессов.

Мобильные технологии

Планшет или смартфон становится виртуальным помощником специалистов, обслуживающих оборудование: линейных обходчиков, сервисных инженеров, ремонтных бригад. Мобильное решение для автоматизации процессов технического обслуживания и ремонта (ТОиР) фиксирует факт обхода и дает подсказки, какие действия и в какой последовательности необходимо предпринять в отношении конкретного агрегата.

В итоге удается:

  • повысить дисциплину работников, исключая возможность фальсификации обходов;

  • сократить число технологических нарушений при выполнении работ;

  • получать достоверные данные о состоянии оборудования в автоматическом режиме (нет необходимости заполнять формуляры от руки);

  • ускорить весь процесс ТОиР, допуская уменьшение количества и состава бригад;

  • сохранить качество осмотров и ремонта в случае вывода из строя квалифицированных кадров — справиться с задачей, следуя подсказкам, сможет даже новичок.

Промышленный «Интернет вещей»

Следить за состоянием оборудования без участия человека позволяют IIoT-технологии (Industrial Internet of Things — промышленный «Интернет вещей»). Эти решения являются ключевыми в обеспечении непрерывности производства.

«Умные» датчики крепятся к станкам и агрегатам, снимают с них показатели (разные, в зависимости от типа оборудования) и передают их в программу – круглосуточно в режиме реального времени. Более того, заметив отклонения, система оповещает ответственных сотрудников. Таким образом можно организовать мониторинг оборудования полностью удаленно.

img

IIoT-технологии позволяют не только оперативно фиксировать инциденты, оценивать их критичность и принимать решения о дальнейших действиях. На основе собранной датчиками информации можно вести аналитику, с помощью которой прогнозировать срок службы оборудования, планировать профилактику в зависимости от реального состояния, а не по системе планово-предупредительного ремонта (ППР). Это существенно экономит ресурсы предприятия. Например, если на заводе стоят два одинаковых насоса – основной и запасной, то в системе ППР они должны проходить ремонт в одно и то же время. При этом не учитывается, что второй агрегат по факту ни разу не включали и он не требует масштабных работ. Обслуживание по состоянию исключает подобные накладки.

Кроме того, сбор и анализ данных позволяют оценивать эффективность производственных активов: сколько времени станки работали, сколько простаивали и по каким причинам.

Еще одна сфера применения IIoT — мониторинг помещений. Если на производстве, складе готовой продукции или при транспортировке требуется обеспечить специальные условия (температуру, влажность и т. д.), то контролировать эти параметры можно с помощью соответствующих датчиков. Они передают данные в систему, сообщая о нарушениях и фиксируя «историю».

Компьютерное зрение

Искусственный интеллект используется не только в предиктивной аналитике. Его область, связанная с анализом изображений и видео, называется компьютерным (машинным) зрением (Computer Vision, CV). Эти технологии применяют для контроля персонала и повышения качества ряда производственных функций.

Так, лицо человека становится его паспортом и на промпредприятии: за несколько секунд идентифицируя пришельца, системы распознавания образов и видеоаналитики принимают решение о доступе его на завод и в отдельные помещения.

Кроме того, компьютерное зрение используется для контроля за ношением средств индивидуальной защиты: система проверяет наличие каски, жилета, перчаток, респиратора и в случае их отсутствия начинает бить тревогу – сообщает о нарушении сотруднику и его руководству.

А еще система ведет статистику нарушений, которая может применяться в рамках мотивации персонала. Кроме того, решения видеоаналитики применяют для контроля состояния ответственных работников, например, на центральном пункте управления: если человек отвлекается, засыпает или плохо себя чувствует, он получит предупреждение. Таким образом, они помогают поддерживать высокую концентрацию внимания, что важно для обеспечения безопасности на всем предприятии.

img

Правильно обученный компьютер видит лучше человека: то, что может остаться незаметным для глаза, не пройдет мимо машины. Это свойство компьютерного зрения легло в основу систем, отслеживающих брак на производстве. Они позволяют увидеть несоответствия нормам и дефекты на ранней стадии, уменьшая затраты и улучшая характеристики изделий. Технология может полностью заменить человека в процессе контроля качества.

В свою очередь, системы распознавания образов могут применяться для мониторинга оборудования. Датчики замеряют разные параметры, но не могут увидеть, как выглядит агрегат. Если важно контролировать его внешний вид, то удаленно это можно организовать с помощью компьютерного зрения.

Без технологий CV невозможна работа и автономных систем. Например, дронов и роботов, позволяющих автоматизировать работу на складах. Автоматизированные паллетные тележки и беспилотные летательные аппараты перемещают грузы без участия человека. На Западе есть примеры, когда дроны уже применяются для контроля оборудования. Как правило, это проекты в сфере энергетики, когда агрегаты разбросаны по значительной территории. В итоге мобильные приложения для автоматизации ТОиР потребуются не обходчикам, а летающим роботам.

В любой кризис, особенно связанный с социальным фактором (например, эпидемия), инновационные решения дают промышленному предприятию гибкость. Технологии не болеют, не допускают ошибок и не требуют зарплаты. Они берут на себя рутинные и опасные функции, открывая новые возможности для профессионального развития людей.

Удаленная работа, промышленность, Цифровизация

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2020], Подписка на журналы

Об авторах

Роман Коновалов

Роман Коновалов

Президент группы компаний «СиДиСи» (CDC)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Yandex Scale
ОНЛАЙН
23.09.2020 — 25.09.2020
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00