IT ExpertКак это сделатьВ помощь руководителю

Как выбрать сервер для видеонаблюдения

Руслан Даутов | 30.09.2020

Как выбрать сервер для видеонаблюдения

Сегодня все системы корпоративного видеонаблюдения оборудуются серверами, которые нужны для записи, хранения и обработки информации, поступающей с подключенных IP-камер. Без серверного оборудования в системах видеонаблюдения камеры превращаются в передатчик прямого видеопотока без записи, обработки и какой-либо защиты. Чтобы организовать контролируемый удаленный доступ к IP-камерам и видеозаписям, необходимо подобрать правильный сервер. Универсального решения для таких задач нет — при выборе нужно учесть количество подключаемых камер, условия эксплуатации и многие другие факторы.

Основные требования к серверам для IP-видеонаблюдения

Выделяют несколько ключевых требований к серверному оборудованию для коммерческих систем видеонаблюдения:

●     Наличие накопителей достаточного объема для хранения видеозаписей в течение нескольких недель или месяцев.

●     Отказоустойчивость.

●     Скорость записи потока должна соответствовать параметрам используемых IP-камер.

●     Быстродействие за счет достаточного объема ОЗУ и мощности процессора.

●     Высокий уровень защиты от несанкционированного доступа к данным.

●     Возможность удаленного доступа с возможностью в любое время скопировать/удалить/изъять видео за определенный промежуток времени.

Серверы в системах видеонаблюдения выполняют важную роль. На них поступает сигнал с камер, который затем обрабатывается и сохраняется в формате видео на внутренний SSD/HDD или внешнюю систему хранения данных. Если технические характеристики сервера были подобраны неправильно, это чревато постоянной перегруженностью ЦП, недостатком свободной памяти, сбоями в работе, уязвимостью данных и отсутствием полноценного контролируемого доступа к видео.

Какие технические параметры нужно учитывать при выборе

При выборе сервера для систем видеонаблюдения нужно учитывать следующие параметры:

●     Объем оперативной памяти.

●     Производительность процессора.

●     Объем накопителей информации (встроенных SSD/HDD-дисков или максимальное количество слотов для них).

●     Тип корпуса.

Нагрузка на ОЗУ и центральный процессор зависит от того, сколько камер подключено к серверу и какие функции они поддерживают. Например, для обычной записи изображения и передачи видеопотока на монитор не нужен максимальный объем оперативной памяти и многоядерность процессора. А вот для проведения видеоаналитики, работы системы распознавания лиц или автомобильных номеров и других сложных задач требуются высокопроизводительные серверы. Часто при выборе подобного оборудования ставка делается на максимальный объем накопителей, чтобы хранить видео более длительный период времени. Но это не совсем правильно — под масштаб системы видеонаблюдения и ее функционал нужно подбирать сервер с определенными техническими параметрами, не преуменьшая значимости объема ОЗУ, мощности ЦП и количества ядер.

Еще один важный фактор — характеристики видеоускорителя, который является неотъемлемой частью любого сервера для видеонаблюдения. Именно этот элемент позволяет осуществлять анализ видео, распознавать лица, номера машин даже при большом массиве данных. Ключевые параметры видеоускорителя — это GPU и количество CUDA-ядер. Особенно ценным для сложной обработки видеопотока является решение CUDA от Nvidia, благодаря которому можно выполнять даже самые сложные алгоритмические задачи по обработке видео с IP-камер.

Конфигурации серверного оборудования для систем видеонаблюдения

А теперь можно перейти к самому значимому — конкретным примерам конфигураций серверов для систем видеонаблюдения различных масштабов и сложности. Благодаря этому вы узнаете приблизительные характеристики серверного оборудования, необходимого для небольших офисов, крупных офисных центров, объектов коммерческой и жилой недвижимости, производственных сооружений и многого другого.

Серверы для систем видеонаблюдения с 1–20 камерами со сроком хранения не менее семи дней

Для системы видеонаблюдения в офисных, коммерческих, производственных и жилищных помещениях небольшой площади подойдут серверы со следующими параметрами:

●     объем ОЗУ — 8 Гбайт;

●     центральный процессор — 2× Intel@ Xeon@ по 4 ядра (2,60 ГГц);

●     аппаратные накопители — SATA 2,5" с общим объемом от 3 Тбайт.

Для базовых решений достаточно встроенных накопителей HDD с возможностью горячей замены. При необходимости расширения объема хранилища данных можно использовать полноценные СХД.

Серверы для систем видеонаблюдения с 20–50 камерами со сроком хранения не менее семи дней

Для более сложных систем видеонаблюдения с 20 и более камерами потребуется производительный сервер с примерной конфигурацией:

●     объем ОЗУ - 16 Гбайт;

●     центральный процессор — 2× Intel@ Xeon@ по 4 ядра, 20 M Cache (2,60 ГГц);

●     аппаратные накопители — 4–17 SATA 2,5/3,5" с общим объемом от 8 Тбайт.

Серверы для систем видеонаблюдения с 50 и более камерами со сроком хранения не менее семи дней

Наиболее производительный сервер понадобится для систем видеонаблюдения с 50 и более IP-камерами:

●     объем ОЗУ — 16 Гбайт;

●     центральный процессор — 2× Intel@ Xeon@ по 6 ядер, 25–30 M Cache (2,60 ГГц);

●     аппаратные накопители — 14× SATA 2,5/3,5" с общим объемом от 10 Тбайт;

●     блок питания — 920–1000 Вт.

Правильно выбранный сервер для видеонаблюдения — это залог стабильной передачи видеопотока с возможностью получения доступа к видео в любое время.

Все описанные примеры конфигураций серверов для видеонаблюдения позволяют не только хранить, записывать видео и передавать сигнал на монитор, но и обрабатывать кадры, проводить анализ при большом массиве данных. Для сложных задач желательно подбирать конфигурацию в индивидуальном порядке.

Сервер, сервисы для бизнеса

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2020], Подписка на журналы

Об авторах

Руслан Даутов

Руслан Даутов

Технический директор ittelo.ru


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Компании сообщают

Мероприятия