ПрактикаСравнение и выбор

Выбираем монохромное МФУ для дома и небольшого офиса

Сергей Грицачук | 02.03.2021

Выбираем монохромное МФУ для дома и небольшого офиса

Монохромные МФУ для дома уже не удивляют наличием дуплекса и автоподатчика (тем более что ряд моделей можно оснастить ими опционально). Традиционно на рынке пока удерживают лидерство Hewlett-Packard, Canon, Epson и Brother, а вот за пятое место идет серьезная борьба между Kyocera, Samsung, Xerox и прочими грандами рынка.

Уже достаточно давно МФУ стали стандартом де-факто: без специального исторического экскурса с поднятием документов уже и не вспомнить, когда из офисов стали исчезать «просто принтеры» и планшетные сканеры, интенсивно вытесняемые многофункциональными устройствами. К слову, примерно тогда же исчезли аппараты факсимильной связи, выполненные как отдельные устройства и множительно-копировальные «ксероксы» — их все заменил единый моноблок с короткой аббревиатурой МФУ. Между прочим, ее долго расшифровывали, как «множительно-факсовое устройство», и лишь спустя некоторое время они стали привычными «многофункциональными». Впрочем, и факсимильная часть вскоре исчезла за невостребованностью, как атавизм — сейчас ее найти можно, но примерно так же, как обнаруживается рудиментарный хвост в человеческом организме.

А если без шуток, то именно с монохромного МФУ начинается оснащение не только офиса, но и дома. Более того, именно с лазерного (читай: монохромного) копировального прибора; ведь львиную долю материалов, которые приходится распечатывать на бумаге, составляют обыкновенные тексты и черно-белые копии документов, схем, инструкций и прочего. Сколько бы ни совершенствовались струйные технологии, им вряд ли когда-нибудь удастся составить серьезную конкуренцию «лазерникам», как по скорости печати, так и по качеству. Про долговечность и говорить нечего — тут фотобарабан и «печка» непревзойденные аргументы. Так что в этом обзоре рассматриваться будут только устройства, использующие принцип лазерной печати, тем более что цены на них давно стали доступными.

Сразу же оговорюсь: наличие в многофункциональном копировально-множительном устройстве телефона и факса буду рассматривать исключительно как опцию. И только для офиса, потому что в домашних условиях уже и стационарные телефонные линии — редкость. А предприятие, которое еще пользуется этими технологиями, наверняка имеет на то веские основания: например, наличие требовательных партнеров или просто консервативный деловой стиль. Вторая оговорка: копиры формата свыше А4 упомянуты будут, но тоже в качестве эксклюзива: нужно обладать достаточно специфическим видом деятельности, чтобы приобретать «станок» даже форм-фактора А3, не говоря уже о большем (например, результаты проектной работы в САПР). В остальном МФУ более чем достаточно поддерживать А4 и спецформаты — письма, этикетки, ценники и прочее. О них и побеседуем.

Итак, прежде всего назовем критерии выбора. Ради разнообразия начну со сканирующего модуля — почему-то во всех обзорах его постоянно обходят вниманием. А ведь всего лишь достаточно знать, что наилучший выбор — вариант с нативным разрешением 1200×2400 dpi (экстраполированное будет намного выше); а если важны качественные фотографии — то предпочтительно, чтобы разрешающая способность была выше. Что до типа сканера, тут уж вам решать, важна ли скорость и объемы (в этом случае наличие подающего и принимающего модулей актуально, хотя модели с автоподатчиком и дороже), или использование сканера будет эпизодическим и недолгим (вполне достаточно планшетного варианта с ручным размещением оригинала). А еще есть разновидности, выполняющие двустороннее сканирование без участия оператора.

Второе — модуль печати. Здесь, как и у любого принтера, важны три кита: скорость, ресурс (емкость) и стоимость отпечатка. И снова придется отталкиваться от задачи: в компании обслуживание устройства печати будет выполнять ответственный специалист, собственный или приглашенный, дома же об этом следует позаботиться самому пользователю. То есть оценивать ресурс, определять потенциальный и прогнозируемый расход, заказывать расходники (или даже перезаправлять картриджи) придется самому, и делать это часто непродуктивно. Да и скорость не столь важна, как в офисе: вряд ли будет настолько большая спешка, чтобы прочувствовать разницу в несколько секунд на одном-двух десятках экземпляров.

И последнее — подключение и интеграция. Пару десятков лет тому назад это никого не волновало: или LPT, или USB. Ну, в крайнем случае — RJ-45 и локальная сеть, если вариант многопользовательский. А сейчас к списку подсоединений добавились беспроводные технологии, да и печать выполняется не только со стационарных, но и с мобильных устройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков, фотокамер и прочих гаджетов; так что необходимо разобраться, какие технологии обязан поддерживать принтер, чтобы не разочаровать своего владельца. Ах да, не забываем о встроенной возможности печатать с портативных накопителей — карт памяти, жестких дисков и USB-донглов. Куда же без них!

Ну что, голова кругом уже идет? А ведь я еще не упомянул о таких вещах, как дополнительные удобства в управлении, наличие экрана и программ-«пультов» для мобильных устройств. Что поделаешь, даже современные принтерно-сканирующие устройства становятся все более технологичными, и тут никуда не деться — приходится разбираться и выбирать из весьма обширного ассортимента.

Самое время перейти к примерам — производители уже позаботились обо всем, остается только подобрать подходящую комплектацию. Поскольку родоначальником всего этого копировального дела была компания Xerox, с нее и начнем. А точнее, с модели Xerox B215 — одной из самых популярных домашних у этого вендора (от 19 500 рублей), которая хороша своим быстродействием приема документов. У нее гигантский буфер, (256 Мбайт против «обычных» 32/64 Мбайт), благодаря чему задания не зависают на ПК при отправке на печать. Особенно это ощутимо при печати со смартфона, например. Стоимость оттиска высока, если применять оригинальные расходники (картриджи емкостью 3000 и 6000 страниц), но это легко решить известными методами. Есть дуплексная печать, Wi-Fi и другие опции.

img

Продолжит коллекцию, пожалуй, HP с МФУ LaserJet Pro MFP M28w: она уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны — и бренд, и недорого (от 12 100 рублей). А что до приставки Pro, так это уже условность, сообщающая о более высоком качестве и скорости печати. Сканер у прибора планшетный, узел печати не из самых выносливых (до серьезной профилактики выдерживает не более пяти перезаправок), но для дома — самое то, если считать, что одной заправки хватает минимум на полгода. Кстати, в Home Office хороша модель, и потому что оснащена и Wi-Fi, и поддерживает технологии мобильной печати. А что до офисного использования — то разве что при жесточайшей экономии средств и совсем скромных объемах печати. И да: оригинальные расходники дорогие, чего греха таить...

img

Чтобы не развиваться однобоко (в сторону китайских поделок), продолжим обзор брендовых изделий. Нечасто упоминается Ricoh, и совершенно напрасно. Возьмем, к примеру, вариант SP 330SN, который без труда потянет не только требовательный «дом», но и рабочую группу на предприятии — Wi-Fi, дуплексная печать, односторонний двухпроходный автоподатчик документов в сканирующем модуле, впечатляющий набор поддерживаемых мобильных и облачных технологий, скромная стоимость расходников (и, соответственно, оттисков), универсальный картридж, автоподатчик оригиналов — и при этом весьма компактное исполнение, что очень пригодится при размещении МФУ в условиях стесненного пространства.

img

Следует упомянуть и печатающе-копирующие агрегаты в формате А3: они стали доступнее, и даже в домашних условиях встретить подобный девайс уже не редкость. Среди прочих выделим Kyocera с изделием TASKalfa 1800: и аппарат недорогой (от 29 000 рублей) в своем классе, и цена оттиска весьма привлекательна (А4, оригинальный расходник — 63 руб, альтернативный — 46 руб), и оснащение на любой вкус. Есть и дуплекс для экономичной двусторонней печати, и реверсивный автоподатчик документов на 50 листов, а стандартная емкость подачи бумаги (400 листов) допускает возможность расширения до 1300 листов. Кстати, максимальная месячная нагрузка, предлагаемая компанией-изготовителем, составляет «всего» 30 000 копий; но не забываем, что речь идет о формате А3. Для дома хорошо тем, что можно отказаться от всяких избыточных опций, и существенно снизить цену.

img

Можно было бы вспомнить о знаменитых изделиях таких известных брендов, как Brother, Canon и прочих, но они и так хорошо известны. Поэтому этот краткий обзор мы завершим ознакомлением с относительно свежим предложением — МФУ от китайской компании, которая начала делать принтеры в 2010 году, но планирует войти в пятерку лидеров с мировым именем по производству печатного оборудования. Всего лишь к 2021 году, между прочим! Конечно же, речь идет о Pantum, и в данном случае о ее изделии с номенклатурным кодом M7100DN, главная особенность которого — официально разрешенная перезаправка (!) картриджей. Вообще, уставшая от этих никому не нужных танцев с бубном ИТ-общественность давно ждет официальной отмены «картриджной суеты» и вызванного этим удешевления расходников, оттисков и обслуживания, так что Pantum выбрали весьма перспективную завлекалочку.

img

Вот и в модели M7100DN(W) картридж до износа фотобарабана можно перезаправлять несколько раз, но абсолютно официальным перезаправочным комплектом, состоящим из тонера и чипа (на последнем можно тоже сэкономить совершенно официально). Этого, вообще-то, достаточно для представления модели и политики компании, но было бы несправедливо обойти вниманием технические подробности. Итак, емкость картриджа — до 6000 копий, номинальный объем печати в месяц — до 3000 страниц (экстремальный 60 000 страниц).

Сканер однопроходной, есть автоподатчик на 50 листов, дуплексный модуль и два лотка, основной на 105 страниц и многоцелевой (60–200 страниц) и выходной приемник, способный вместить до 150 отпечатанных экземпляров. Объем памяти у него, кстати, такой же, как у брендового Xerox — 256 Мбайт, а значит, прием документов из очереди быстрый. По аналогии с НР в названии присутствует буква D, указывающая на дуплексный модуль, N — на наличие сетевого подключения, W — на присутствие модуля беспроводной связи Wi-Fi. Уже из набора возможностей следует, что рассматриваемое устройство позиционируется как МФУ для сегмента SMB (то есть для малого и среднего бизнеса), в основном для небольших рабочих групп. Но применить его в сегменте SOHO тоже не проблема (при цене в 16 500 рублей): для работы и учебы такая конфигурация вполне востребована. Остается лишь надеяться, что у компании Pantum получится не только обеспечить доступность и экономический эффект, но и не сделать это за счет ухудшения надежности конструкции.

Выводы

Чтобы не затягивать, подытожим основное. Главное: «офисное позиционирование» постепенно смещается в сторону цветных лазерных МФУ. Они за кадром, но их ценник стартует от 23 000 рублей — притом, что цены на расходники неуклонно снижаются. Соответственно, монохромные МФУ для дома уже не удивляют наличием дуплекса и автоподатчика (тем более что ряд моделей можно оснастить ими опционально). Традиционно на рынке пока удерживают лидерство Hewlett-Packard, Canon, Epson и Brother, а вот за пятое место идет серьезная борьба между Kyocera, Samsung, Xerox и прочими грандами рынка. Сумеет ли пробиться туда Pantum, пока неизвестно, уж слишком высокие требования в сегменте. Но понаблюдать за борьбой занятно: если маркетологи из Поднебесной выдумают еще один-два серьезных трюка вдобавок к официальному разрешению перезаправки, основание копировального пьедестала может всерьез расшататься.

МФУ многофункциональные устройства

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 25.04.2021
EXPO - RUSSIA UZBEKISTAN 2021
ОНЛАЙН
01.04.2021 — 31.05.2021
XI Международная конференция MobiFinance-2021
Москва, 1-й Зачатьевский пер., д. 4 (Event-холл «ИнфоПространство»)
Бесплатно
13.04.2021
Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация – 2021
Москва, Новинский бульвар, 8, стр. 2, «Лотте Отель»
15.04.2021
9:00
Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00