ПрактикаСравнение и выбор

Как выбрать сервер для «1С»

Волков Михаил | 24.03.2021

Как выбрать сервер для «1С»

Сервисы “1C SaaS/IaaS” имеют достаточно гибкие возможности по настройке, автоматически обновляются, можно также загрузить свою конфигурацию и базу данных, но, как и любой сервис, они имеют ряд преимуществ и ограничений.

Большинство российских компаний – от малого до крупного бизнеса – используют в своей работе программное обеспечение «1С», которое является стандартом ведения и автоматизации ключевых бизнес-процессов предприятий. Современные версии «1С» требуют значительных технических ресурсов и по мере роста самого бизнеса в поисках удобного и надежного решения у многих организаций возникает вопрос подбора оптимального сервера.

Критерии выбора сервера

Существует много разных подходов к выбору сервера для «1C», но сразу можно сказать, что нет такого универсального решения, которое идеально бы подходило для выполнения всех возможных задач. Поэтому первое, с чего нужно начать, – определиться приоритетными для организации на данный момент целями и тщательно проанализировать структуру вычислительных нагрузок, то есть в каком режиме сервер будет их выполнять.

Далее следует определить параметры серверного и клиентского оборудования. Ключевые факторы, влияющие на их выбор:

  • Количество одновременно работающих в системе пользователей.

  • Размер базы данных с учетом потенциального роста.

  • Особенности нагрузки, требования к отказоустойчивости.

Обычно число «1С»-пользователей является важнейшим параметром, определяющим остальные. Конечно, всегда существуют исключения, например, связанные с размерами и количеством баз данных, режимами работы разных типов пользователей и сервисов, но они только подтверждают правила.

Далее, в зависимости от требований, бизнесу необходимо определиться с:

  • Производительностью процессора: количеством ядер и их частотой (скорость, с которой процессор обрабатывает команды в одном потоке).

  • Оперативной памятью: объемом, частотой, выбором модели памяти и комбинации конфигурирования банков памяти на физической инфраструктуре.

  • Производительностью дискового массива: объемом, пропускной способностью при считывании и записи данных, отказоустойчивостью, выбором дисковой подсистемы. Очень часто многие проблемы, связанные с медленной работой серверов «1С», вызваны их неправильной конфигурацией.

Расчет параметров можно осуществить в соответствии с методическими рекомендациями на сайте «1С»:

img

Приобретение сервера – зачастую своего рода дилемма между финансовыми возможностями и желаемой производительностью. Создание необходимой ИТ-инфраструктуры для развертывания системы «1С» в офисе требует больших капитальных затрат, в том числе на поддержку и на содержание высококвалифицированного персонала. Сюда нужно включить еще и стоимость постоянно дорожающих лицензий (не только «1С», но и Microsoft: Windows Server, Microsoft SQL Server). Таким образом, получается, что покупка сервера – мероприятие весьма затратное и не каждая компания может позволить себе владение дорогостоящим и производительным оборудованием.

Кроме того, использовать локальные версии продуктов «1С» не всегда удобно. При развертывании «1С» в офисе пользователи часто жалуются на низкую производительность, нестабильную работу и потерю данных, что происходит вследствие невысокого уровня технического обслуживания и безопасности. В то же время нередко требуется организовать доступ к системе из разных мест и с различных устройств, а также обеспечить для территориально распределенных компаний возможность работы с большими объемами данных.

«1С» в облаке

Сегодня многие сервис-провайдеры предоставляют услуги облачного размещения «1С», опираясь на главные преимущества использования облаков – безопасность, гибкость, непрерывность. Речь идет о решениях “1С SaaS” (software as a services) и “1С IaaS” (infrastructure as a service), когда предприятие не приобретает решение, а оплачивает его использование как услугу. Сервис размещается у облачного поставщика и обслуживается его высококвалифицированными специалистами.

“1С SaaS” и “1С IaaS” позволя.т удаленно, без локального размещения, использовать все платформы от «1С», исключая сложности, связанные с перегрузкой оперативной памяти и повышенной нагрузкой на локальную сеть.

В облачном сервисе четко разделены клиентская и серверные части. При таком размещении программа устанавливается на удаленный сервер, к которому подключаются пользователи посредством сетевого/интернет-подключения. Со стороны клиента осуществляется лишь взаимодействие с сервисом через подключение к удаленному рабочему столу (терминальный доступ) или через интернет-браузер, а весь комплекс программной обработки производится на стороне серверной части. В результате организации такой инфраструктуры клиенту нужен лишь компьютер в минимальной конфигурации с выходом в Интернет, при этом также могут задействоваться и внушительные вычислительные мощности.

Квалифицированное размещение ИТ-сервисов, в том числе «1С», на облачной платформе провайдера позволяет:

  • существенно сократить расходы (более чем на30%);

  • повысить уровни безопасности (доступ к данным, резервное копирование, антивирусная защита и др.) и технического обслуживания;

  • обеспечить централизованное администрирование и мониторинг;

  • организовать эффективную и безопасную удаленную работу;

  • воспользоваться гибкими возможностями масштабирования, лицензирования и оперативного перехода на необходимые версии конфигураций «1С».

Преимущества и ограничения “1С SaaS” и “1С IaaS”

Сервисы “1C SaaS/IaaS” имеют достаточно гибкие возможности по настройке, автоматически обновляются, можно также загрузить свою конфигурацию и базу данных, но, как и любой сервис, они имеют ряд преимуществ и ограничений.

Основные преимущества облачных серверов:

  • Инфраструктуру круглосуточно обслуживают высококвалифицированные специалисты провайдера.

  • Надежность и безопасность, которые гарантируются договором с SLA с уровнем доступности 99,982%.

  • Виртуальные облачные серверы работают на отказоустойчивых кластерах в ЦОДах уровня TIER III, что обеспечивает безостановочную и безотказную работу даже при модернизации физического оборудования и инженерных систем. Виртуальные серверы при необходимости мигрируют на свободные узлы отказоустойчивого кластера без прерывания работы пользователей. Все системы и сети ИТ-инфраструктуры имеют высокий уровень резервирования и надежности, отказ компонентов инфраструктуры не приводит к прерыванию работы виртуальных серверов клиентов.

  • Облачные серверы «эластичны», что означает возможность в любой момент мгновенно получить дополнительные мощности или отказаться от избыточных. Биллинг (оплата) рассчитывается ежеминутно, что позволяет потреблять столько ресурсов для серверов, сколько требуется в данный период. Возможны различные сценарии с оплатой по мере использования/потребления – “Pay As You Go”.

  • Автоматизированная система самообслуживания позволяет надежно и безопасно удаленно управлять самыми сложными конфигурациями виртуальных серверов благодаря современным, простым и понятным интерфейсам.

  • Развитая система мониторинга обеспечивает высокий уровень контроля, обслуживания, реакции и позволяет достичь максимальной отказоустойчивости и непрерывности ИТ-бизнес-процессов.

  • Стоимость аренды виртуальных серверов может включать в себя стоимость лицензий операционных систем Windows, а кроме того доступны шаблоны других ОС: Linux, Ubuntu, Centos и др.

Ряд ограничений “1 SaaS”:

  • ограниченный объем баз данных;

  • ограниченный выбор конфигураций «1С»;

  • стоимость в расчете на одного пользователя может быть не очень выгодна при большом количестве пользователей;

  • ограничены выбор и объем дополнительных приложений, использование других программ;

  • нет возможности использовать собственную лицензию «1С».

По этим причинам пользователи часто выбирают конфигурацию «1С» на обычном или виртуальном компьютере/сервере. В качестве компьютера чаще всего удобнее, надежнее и выгоднее использовать облачные виртуальные серверы и сервисы IaaS, которые, по сути, являются теми же виртуальными серверами и «серверными» (виртуальные ЦОДы), которые можно разместить и в офисе, и в облаке.

Выбор конфигурации «1С»-инфраструктуры (сайзинг инфраструктуры для «1С»)

Выбор конфигурации и размера необходимых ресурсов/мощностей для 1С достаточно прост и можно использовать следующие рекомендации, которые основаны на практике использования облачных мощностей «без избыточного запаса и резерва», т.к. легко и быстро можно добавить мощности при необходимости:

Рекомендуемые конфигурации:

Кол-во пользователей

Конфигурация, стоимость

1–5 пользователей

2 vCPU, 4 GB RAM, 100 GB HDD – ~2000 руб/мес.

до 10 пользователей

4 vCPU, 8 GB RAM, 200 GB HDD – ~3500 руб/мес.

до 25 пользователей

8 vCPU, 16 GB RAM, 400 GB HDD – ~7000 руб/мес.

25+ пользователей

10+ vCPU, 20+ GB RAM, 500+ GB HDD – от 9000+ руб/мес.

Для более точного расчета можно воспользоваться следующим алгоритмом и рекомендациями:

1.    В зависимости от количества пользователей, уровня нагрузки, количества баз или по иным причинам выбирается вариант работы «1С»: файловая база данных или с использованием СУБД SQL:

a)    обычно для 1–10 пользователей выбирается файловый режим;

b)   от 10 и более пользователей выбирается режим работы с использованием SQL.

2.    В обоих случаях для работы с пользовательским приложением «1С» в классическом режиме, например «удаленного рабочего стола» (так называемый толстый клиент), необходимы следующие минимальные ресурсы виртуального сервера:

a)    количество виртуальных ядер CPU = 1 или 2 для ОС + 0,25 × количество пользователей;

b)   объем памяти RAM = 1 или 2 Гб для ОС + 0,5 Гб × количество пользователей;

c)    размер диска/хранилища HDD = 20-40 Гб для ОС и приложений + (0,1-10) Гб × количество пользователей. Для ОС и «1С» рекомендуется использовать самые быстрые диски.

3.    В клиент-серверном варианте работы «1С», в котором используется СУБД SQL, рекомендуется разместить «1С Сервер» и сервер SQL на отдельном виртуальном сервере в общей с клиентским сервером локальной подсети. Необходимы следующие минимальные мощности для этого виртуального сервера:

a)    количество виртуальных ядер CPU = 1 или 2 для ОС + (2-4) для сервера 1С + (2-8-16…) для СУБД SQL в зависимости от объема и количества баз данных;

b)   Объем памяти RAM = 1 или 2 Гб для ОС + (2-4) Гб для сервера «1С» + (2-4-8-16-32…) Гб для СУБД SQL в зависимости от объема и количества баз данных;

c)    Размер диска/хранилища HDD = 20-40 Гб для ОС и приложений + (10-1000) Гб в зависимости от объема и количества баз данных. Для ОС и СУБД рекомендуется использовать самые быстрые диски.

4.    Для оптимизации работы «1С» и достижения максимальной производительности рекомендуется выполнить следующее:

a)    Настроить оптимальный размер оперативной памяти, исключить паразитный свопинг и удостовериться, что объем оперативной памяти достаточен для работы ВМ;

b)   Разместить на дополнительных самых производительных дисках (SSD и выше):

I файл подкачки ОС с фиксированным размером;

II профили пользователей;

III файлы баз данных (как для файлового режима, так и для SQL);

IV файлы логов транзакций (SQL);

V tempDB (SQL);

c)    На SQL-сервере:

I выключить все ненужные службы, например FullText Search и Integration Services;

II установить максимально возможный объем оперативной памяти;

III установить максимальное количество потоков (Maximum Worker Threads);

IV установить повышенный приоритет сервера (Boost Priority);

V задать ежедневную дефрагментацию индексов и обновление статистики;

VI настроить автоматическое увеличение файла базы данных (не менее 200 Мб) и файла лога (не менее 50 Мб);

VII полную реиндексацию не реже одного раза в неделю;

VIII при размещении серверов SQL и «1С:Предприятие» на одной ВМ следует включить протокол Shared Memory.

d)   надо обязательно протестировать и оценить быстродействие системы, для чего можно использовать, например, бесплатные нагрузочные тесты Гилева и/или методик APDEX – стандарта оценки производительности корпоративных приложений (одробней на сайте «1С» «Оценка интегральной производительности системы по методике APDEX»);

e)    с помощью тестов Гилева можно быстро и достаточно легко понять, насколько эффективно работает платформа «1С», как влияют на ее производительность те или иные настройки, а также найти и устранить узкие места инфраструктуры;

f)    для детального анализа нагрузки и поиска узких мест рекомендуется использовать утилиту Process Explorer Марка Русиновича.

С помощью перечисленных рекомендаций и квалифицированных специалистов можно добиться увеличения быстродействия «1С» в облаке на 50–100%. Важным преимуществом облачных провайдеров является то, что необходимую поддержку и помощь в настройке «1С» клиенты получают бесплатно и все варианты также можно совершенно бесплатно протестировать. И, что особенно важно, все эти задачи можно делегировать провайдеру и полностью исключить человеческий фактор и зависимость от конкретных субъектов.

Software (ПО компьютера) Серверы Автоматизация Облачный сервис SaaS IaaS

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2021], Подписка на журналы

Об авторах

Волков Михаил

Волков Михаил

Руководитель направления Softline vCloud


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021