Школа: одиннадцать лет строгого режима или лучшее время в жизни?

Логотип компании
Школа: одиннадцать лет строгого режима или лучшее время в жизни?
Пандемия COVID-19 спровоцировала глобальное изменение принципов коммуникации между людьми. Даже такая ультраконсервативная сфера, как система среднего образования, вынуждена приспосабливаться к новым реалиям.

Редкая тема вызывает столько неподдельных эмоций, как «школьные годы чудесные». Нашу систему образования одни ругают последними словами, а другие искренне любят, особенно те, кому на практике удалось познакомиться с некоторыми моделями образования в других государствах.

До последнего времени, несмотря на жаркие дебаты, свободы выбора ни у родителей, ни у детей не было. Все мы знакомы с постсоветской моделью, когда по всей территории государства максимально близко к местам проживания большинства детей расположены МОУ, ГБОУ и иже с ними. Если новоиспеченному школьнику посчастливилось попасть в класс с адекватным классным руководителем и детьми из семей близкого социального статуса, то можно считать, ему крупно повезло: с большой долей вероятности ребенок вольется в новый коллектив, усвоит большинство преподаваемого материала и успешно закончит обучение. А если ему не выпадет такой счастливый билет?

Задумайтесь, почему из наших общительных и открытых всему новому первоклашек к окончанию школы получаются невротики, уставшие от себя, от людей, от жизни? Откуда появляются похожие на зациклившийся механизм и неспособные к самостоятельному мышлению отличники-зубрилы? Должна же быть причина, по которой вчерашние замечательные мальчики и девочки приходят в родную школу с оружием, чтобы убить одноклассников? Да что там говорить, просто присмотритесь к тем, кого покажут в криминальной сводке новостей сегодня вечером, – им ведь тоже вещали о разумном, добром, вечном и они тоже читали «Маленького принца» и «Алые паруса»…

Так уж вышло, что современные дети проводят со сверстниками, воспитателями и учителями намного больше времени, чем с родителями. И, конечно же, отсюда и формируются их привычки и мировоззрение. Если скрупулезно подсчитать время, проведенное в школе, и вычленить из него время, затраченное непосредственно на обучение, вы будете поражены результатом.

Прямо на школьном уроке наши дети активно взаимодействуют друг с другом, вырабатывая свою модель поведения в социуме, и во многом этого зависит, кем они вырастут. Будут ли интересоваться механикой, биологией и искусственным интеллектом или же профессиональной копкой дренажных канав. Конечно, большинство из нас прекрасно понимает, что попытки вырастить из ребенка рафинированного гения и полностью изолировать его от реальной жизни принесут только вред. С другой стороны, никто не может запретить нам выявлять способности своего чада и открывать ему все пути для общения и самообразования.

Слушая доклады участников разнообразных педагогических конференций, мы узнаем, что они наконец-то «совершили прорыв» и скоро все будет замечательно. А рядовые педагоги, ученики сельских школ и их родители считают, что за такие необдуманные высказывания можно и леща отхватить.

Как мне кажется, истина где-то посередине и всё намного проще: на место нерентабельных, требующих огромных затрат традиционных школ приходят более удобные и недорогие образовательные онлайн-сервисы. В подтверждение можно привести три образовательных ресурса, различающихся между собой стоимостью, количеством дополнительных программ и уровнем сервиса.

«Ростелеком. Лицей»

Пользуясь случаем, передаю привет всем недоступным в данный момент абонентам оператора Tele2, любителям видеосервиса Wink и боту с хорошо поставленным голосом, который иногда звонит мне.

Несмотря на не всегда оправданные тонны ненависти, вываливаемые на сервисы оператора, должен заметить, что проект «Ростелеком. Лицей» получился очень неплохим. Наверное, это самый недорогой и максимально доступный образовательный ресурс. Позиционируется как дополнение к школьной программе, но вполне способен заменить ее при необходимости. То, что удалось увидеть, пользуясь бесплатной подпиской, похоже на урок в обычной школе, где учмтель объясняет новую тему, а затем с помощью тренажера ученик проверяет, всё ли он понял, и для закрепления материала может еще раз повторить всё в разделе «Теория».

Для примера можно посмотреть урок для седьмого класса на тему «Простейшие геометрические фигуры и их свойства». Объяснение заняло около четырех минут, повторение теории еще пять, закрепление полученных знаний и прохождение финального теста – десять. Разница во времени по сравнению с обычной школой колоссальная!

Школа: одиннадцать лет строгого режима или лучшее время в жизни?. Рис. 1

Школа: одиннадцать лет строгого режима или лучшее время в жизни?. Рис. 2

Кроме обязательных предметов по ФГОС, в стоимость подписки включены дополнительные развивающие курсы, игры и мультфильмы. Диапазон получаемых знаний: от правильной постановки голоса до английского языка уровня B1.

Плюсы «Ростелекома. Лицей»: доступные цены, дополнительные материалы для детей и родителей.

Минусы: очень мало заданий для закрепления полученных знаний. Видимо, портал рассчитан на совместную работу с традиционными образовательными учреждениями.

Платформа «Учи.ру»

Еще один коммерческий проект, позволяющий полностью пройти программу начальной и средней школы онлайн. Основной акцент хитрые разработчики сделали на обучении в игровой форме. Ребенок может без зазрения совести поставить на паузу запись урока с учителем который объясняет новую тему, по причине внезапно возникшего воспаления хитрости, неотложных дел государственной важности и даже нашествия злобных инопланетных монстров. Однако, я еще не встречал детей способных оставить магический лес в опасности или не нашедших времени собрать интересный пазл.

Да, такой «несерьезный» подход к обучению имеет массу преимуществ, но все-таки даже имитация живого общения с преподавателем помогает усваивать знания быстрее. В ситуации, когда задание можно истолковать двояко, ребенку проще понять другого человека, чем машинный алгоритм.

Школа: одиннадцать лет строгого режима или лучшее время в жизни?. Рис. 3

Школа: одиннадцать лет строгого режима или лучшее время в жизни?. Рис. 4

Впрочем, проект uchi.ru не прожил бы столько времени, если бы не учитывал мнений пользователей. Для желающих иметь дело с живыми преподавателями предусмотрена возможность работы с репетиторами. Замечательный конкурс «Знаешь? Научи» позволяет каждому ученику создать свой ролик, поделиться знаниями с другими ребятами и в то же время получить новые.

В числе многих удачных проектов портала особо выделяется регулярная олимпиада BRICSMATH. Ни для кого не секрет, что выглядеть гением среди одноклассников довольно легко. Особенно когда ребенок знает школьную программу на год вперед. И, конечно же, любой такой «гений» в один прекрасный день решает, что ему можно не учиться совсем. В этот момент ему очень полезно сравнить себя с не менее способными сверстниками из других школ и даже стран.

Плюсы uchi.ru: легкий подход к образовательной программе, множество дополнительных возможностей, в том числе мультфильмы и развивающие игры.

Минусы: сложная модель выбора дополнительных опций и оплата подозрительно напоминает предложения от операторов мобильной связи: вроде в целом понятно, за что платишь, но не покидает мысль, что в скором времени появится еще более интересное предложение и на него вновь придется раскошеливаться.

Домашняя школа «ИнтернетУрок»

Образовательный портал InternetUrok.ru, основанный Михаилом Ивановичем Лазаревым в 2009 году, на протяжении целых шести лет абсолютно бесплатно давал возможность получать образование всем желающим. Вы только задумайтесь: человек, заработавший неплохие деньги, обеспечив себе и наследникам беззаботную жизнь, не лежит на под пальмами и не пытается срубить под шумок пару-тройку миллиардов или возглавить список «Форбс», а инвестирует свои деньги в обучение незнакомых ему людей, прекрасно, понимая, что результатов может и не увидеть.

«ИнтернетУрок» стал пионером интернет-образования в России и по прошествии многих лет продолжает удивлять новыми возможностями. Здесь достаточно легко выбрать необходимые вам опции и отбросить невостребованные.

Школа: одиннадцать лет строгого режима или лучшее время в жизни?. Рис. 5

Сам портал делится на:

● Библиотека видеоуроков по школьной программе предназначена для тех, кто в состоянии самостоятельно осваивать обучение. Схема урока последовательна и проста: видеоурок, текстовый вариант урока, выполнение упражнений на тренажере,– заключительные тесты. В библиотеке представлена вся основная школьная программа, причем пользователь сам выбирает принцип обучения: либо это один из общеупотребительных учебников, либо система, разработанная специалистами портала. Оплата невелика: 150–250 рублей в месяц.

Школа: одиннадцать лет строгого режима или лучшее время в жизни?. Рис. 6

● «ИнтернетУрок» – это полноценная школа со своим расписанием, преподавателями и оценками. Четко установленное время занятий дисциплинирует ребенка и дает возможность родителям контролировать успех обучения с помощью журнала успеваемости. На портале используется собственная методика, однако в зависимости от возможностей родители могут выбрать один из трех вариантов: дополнение к обычной школе, полноценное домашнее обучение с педагогами и полноценное заочное обучение с зачислением в школу-партнер, предполагающее получение аттестата государственного образца.

Школа: одиннадцать лет строгого режима или лучшее время в жизни?. Рис. 7

          

Школа: одиннадцать лет строгого режима или лучшее время в жизни?. Рис. 8

Плюсы: собственный образовательный контент отличного качества, необычная методика преподавания.

Минусы: не найдены. Может быть, цена?

*   *   *

Историки очень любят рассуждать о роли личности в истории. Только почему-то чаще вспоминают о тех, кто ради великого будущего бессердечно ломал настоящее. И чем больше людей было уничтожено ради этой идеи, тем дольше ее будут помнить. Этим мы очень напоминаем маленьких детей: чем больший бабах получился, тем интереснее игра.

Но времена меняются, на сцену выходят другие герои, появляются другие примеры для подражания. Они апеллируют не к патриотическим чувствам, а больше надеются на самое редкое качество, присущее человеку, – разум – и творят новейшую историю прямо сейчас. На мой субъективный взгляд, их вклад в будущее наших детей намного весомее, и, что еще более важно, человечнее.

Опубликовано 29.10.2021

Похожие статьи