IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВнешние накопители

Toshiba Canvio Premium: и USB-C тоже…

Андрей Виноградов | 01.12.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Toshiba Canvio Premium: и USB-C тоже…

Когда дело касается быстрого переноса большого объема данных или скоростного бэкапа, внешний жесткий диск – штука безальтернативная. Да и, в конце концов, не у всех дома СХД с сетью на 10 Гбит/с. Фотографам, операторам и другим представителям «активных» профессий наверняка пригодится портативный накопитель японского производителя, побывавший в нашем тестлабе.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

2,5

Объем, Тбайт

3

Скорость вращения, об/мин

5400

Кеш-буфер, Мбайт

16

Интерфейс

USB 3.0

В коробке с Toshiba Canvio Premium я нашел кабель USB 3.0, тканевый чехол для переноски и переходник на разъем USB-C. Последний очень порадовал, ведь при необходимости его можно использовать с любым устройством.

img

Корпус пластиковый, но верхняя крышка металлическая. Снизу четыре резиновые ножки (не дают скользить). Все поверхности матовые, так что отпечатки пальцев незаметны.

img

Толщина устройства 19 мм – по нынешним меркам многовато. Внутри – один HDD, но толще стандартного. Находчивых юзеров сразу предостерегу: вынуть его из коробочки и установить, например, в ноутбук не получится – вместо SATA-разъема на плате распаян USB-интерфейс.

img

Индикатор в виде небольшого кольца при работе светится синим, при этом яркость такая, чтобы информировать, а не отвлекать.

Подключаю диск к ноутбуку и вижу, что на нем записаны инструкция пользователя, утилиты для бэкапа, шифрования данных и загадочная папка Pogoplug PC.

img

Установив программу на компьютер (поддерживаются macOS и Windows) и подключив диск, получаю возможность доступа к нему по Сети через браузер. Владельцу Toshiba Canvio Premium предоставляется 10 Гбайт бесплатного пространства в облачном хранилище – негусто, но и на том спасибо. Интерфейс программы грамотно русифицирован и не вызывает проблем. К слову, приобрести Pogoplug PC можно на сайте производителя за $29,95 (без ограничения времени работы и для одного ПК).

AIDA64, Мбайт/с:

USB 3.0

Линейное чтение

157,2

Случайное чтение

92,4

Линейная запись

133,4

Случайная запись

94,3

В процессе тестирования диск показал отличную скорость линейного чтения и весьма достойную скорость записи. После продолжительной нагрузки в течение 40 минут прогрелся до 42 °C.

Вывод. Toshiba Canvio Premium – емкий диск с удобной утилитой для удаленного доступа к данным. Обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать повседневным средством хранения и бэкапа информации. 

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: внешние жесткие диски

Достоинства:
Высокая скорость линейного чтения и записи
Практичное покрытие корпуса
Переходник на USB-C в комплекте

Недостатки:
Сравнительно толстый корпус

Ориентировочная цена: 9000 рублей (за 3 Тбайт)

Журнал IT-Expert № 11/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Toshiba

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»