IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВнешние накопители

ADATA Premier SC660: министр внешних связей

Андрей Виноградов | 04.10.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ADATA Premier SC660: министр внешних связей

Всем хороши внешние твердотельные накопители: легкие, но устойчивы к ударам, быстрые, но потребляют мало энергии. А у ADATA Premier SC660 есть еще одно достоинство, хоть и не совсем очевидное, однако может оказаться критически важным.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

240

Тип контроллера

Silicon Motion SM2256

Интерфейс

USB 3.0

Доступный объем, Гбайт

480

Устройство поставляется с кабелем USB 3.0 и инструкцией пользователя. Корпус очень тонкий – 9,6 мм, да и вес невелик – 80 г.

img

Продолжая разговор о внешности, приведу цитату производителя: «SC660 может похвастать титановым корпусом, подвергнутым пескоструйной обработке и имеющим гальваническое покрытие, благодаря чему в течение всего срока службы устойчив к царапинам, сколам и на нем не остается следов от пальцев». Признаюсь, не удержался и проверил, с помощью инструментов, конечно.

img

Действительно, на корпусе практически не видны не только отпечатки, но даже пыль. Вот только стальная лишь верхняя панель, а дно из матового пластика. Но и на том спасибо. В общем, в ADATA верно рассуждают: раз человек предпочитает более дорогой SSD, а не классический винт, это именно из-за устойчивости первого к механическим повреждениям.

img

И все же не покидал вопрос: действительно ли применяется титан? Вооружившись пластиковой карточкой, аккуратно отделяю крышку – внутри сидит 2,5-дюймовый ADATA Premier SP550 толщиной 7 мм.

img

Зачем этот эксперимент? Сам я не образец рачительности и, как и многие, не раз сталкивался с ситуацией, когда в компьютере полетел диск, а на замену поставить нечего. Так вот, имея с собой Premier SC660, можно не переживать (главное, зарезервировать данные, извлечь внутренний SSD и вставить его в ПК). Заодно выяснилось, что основан твердотельник на чипах TLC, а контроллером служит Silicon Motion SM2256.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

365,7

Случайное чтение

356

Линейная запись

350,7

Случайная запись

351,2

Во время работы накопителя светодиодный индикатор моргает синим. После положенной в течение нескольких часов перезаписи я замерил температуру и скорость. Максимальный нагрев составил 37 °C. Скорость же во многом упирается в возможности интерфейса USB 3.0, но и без того достаточно высока, чтобы комфортно передавать большие файлы.

Вывод. ADATA Premier SC660 – удобный накопитель, который можно смело порекомендовать в качестве подарка – столь полезная вещь пригодится в любом случае. Хотя многое будет зависеть от цены – на момент написания материала в продаже устройство еще не появилось.

Ключевые слова: твердотельный накопитель

Достоинства:
Тонкий корпус и малый вес
Устойчивое к повреждению покрытие
Можно использовать как внутренний накопитель

Недостатки:
Нижняя часть корпуса пластиковая

Компания: ADATA Technology

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».