IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВнешние накопители

Toshiba NFC SDHC: карта близости

Андрей Виноградов | 23.03.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Toshiba NFC SDHC: карта близости

Чтобы посмотреть фотографии на этой карте памяти, не нужно вставлять ее в кардридер или фотокамеру – достаточно смартфона с NFC-чипом.

Новинка заключена в пластиковый корпус с гордой надписью ‘Made in Japan’. У меня побывала модель емкостью 8 Гбайт (есть также на 16 и 32 Гбайт).

img

Первым делом накопитель нужно вставить в фотоаппарат и сделать несколько снимков. Затем взять Android-смартфон с NFC-чипом (это обязательно), установить и запустить на нем приложение Memory Card Preview, после чего поднести к карте памяти. Для обнаружения последней потребовалось буквально несколько секунд, о чем программа услужливо отрапортовала.

Приложение показывает круглые миниатюры фотографий (привет, Skype!). Одновременно отображается до 16 кругляшков. Нажимаю один – открывается кадр прямоугольной формы (4:3). Если ваша камера делает снимки с иным соотношением сторон, то по краям будут черные полосы. Увы, названия файлов не видны, зато есть дата. Кроме того, выяснилось, что Memory Card Preview сканирует только одну папку из корневого каталога – DCIM. То есть, если записать другую или поместить файлы в корень – они не отобразятся.

Еще один момент: приложение поддерживает только JPEG-файлы. Если съемка ведется в RAW или TIF, единственная полезная информация, которую вы получите, – свободный объем. Впрочем, для серьезной фотографии новинка не подойдет по причине слабой скорости записи/чтения (см. таблицу), хотя номинально требованиям 10-го класса отвечает.

AIDA64, Мбайт/с:

Линейное чтение 32,1
Случайное чтение 30,9
Линейная запись 13,9
Случайная запись 10,75

Итог. На мой взгляд, Toshiba NFC SDHC – не более чем способ демонстрации технологии, ведь никто из конкурентов еще не предложил такой накопитель. Что же касается практического применения, карточка может быть интересна в том случае, если у вас несколько подобных носителей, свободное место на которых легко определить с помощью смартфона.

Ключевые слова: карты памяти SD

Достоинства:

Показывает свободный объем/миниатюры фото без помощи проводов

Разумная цена

Недостатки:

Низкая скорость записи/чтения

Ориентировочная цена: 790 рублей (за 8 Гбайт)

Компания: Toshiba

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон