IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВнешние накопители

Seagate Backup Plus Fast: емкий как HDD, быстрый как SSD

Андрей Виноградов | 17.07.2014
Выбор эксперта

Seagate Backup Plus Fast: емкий как HDD, быстрый как SSD

В Москве прошла презентация Seagate Backup Plus Fast. Что послужило поводом собрать журналистов и партнеров ради единственной новинки? Дело в том, что это не просто внешний жесткий диск, а первая модель такой емкости на рынке (целых 4 Тбайт). К тому же производитель заявляет, что она превосходит конкурентов еще и по скорости. Что ж, давайте проверим.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

2,5

Объем, Тбайт

4

Скорость вращения, об/мин

5400

Кеш-буфер, Мбайт

2×8

Интерфейс

USB 3.0

В комплекте видим два кабеля USB (один Y-образный – с парой разъемов), инструкцию пользователя и гарантийный талон.

img

Корпус накопителя выполнен из металла: поверхность матовая и даже после активного использования не заляпывается (практично!). Сверху расположен индикатор работы, который в активном режиме светится белым. Уровень яркости разумный, комнату не освещает. С торца находится разъем USB 3.0.

img

Теперь выясним, каким образом Backup Plus Fast может обойти конкурентов по скорости. Как вы знаете, жесткие диски формфактора 2,5 дюйма имеют максимальный объем 2 Тбайт. Таким образом, нетрудно догадаться, что внутри установлено два диска. Этим и объясняется наличие Y-образного кабеля (на случай если один порт компьютера не справится с нагрузкой). Впрочем, за период тестирования мне он ни разу не понадобился.  

Вернемся к скорости – она действительно приличная: на линейном чтении превысила 218 Мбайт/с, что при одном диске недостижимо.

AIDA64, Мбайт/с:

Линейное чтение

218,7

Случайное чтение

180,4

Линейная запись

215,5

Случайная запись

178,5

Думаю, вы уже поняли, что контроллер объединяет накопители в RAID 0. Данные пишутся/считываются одновременно на оба диска. Во время активной работы, особенно при записи множества мелких файлов, корпус Backup Plus Fast ощутимо нагревается, но остается в пределах 45 ºС (правда, на момент тестирования температура окружающего воздуха приближалась к 30 ?С).

img

Изначально Backup Plus Fast отформатирован в NTFS. На диск установлен дистрибутив Seagate Dashboard (недаром в названии слово “Backup”) – он позволяет автоматизировать создание резервных копий, причем его способности достаточно широки. Судите сами: кроме стандартных возможностей по резервированию папок и файлов, софт умеет делать бэкапы фотографий и видеороликов с устройств на базе Android/iOS по сети Wi-Fi или посредством облака, такого как Dropbox или Google Drive. Для этого на смартфон/планшет требуется установить приложение Seagate Mobile Backup. Поддерживается и функция Time Machine для компьютеров Apple.

img

Итак, что же такое Seagate Backup Plus Fast? Это действительно самый емкий на сегодня портативный накопитель, по скорости записи вполне способный конкурировать с бюджетными твердотельниками. Цену, конечно, сложно назвать приятной, она составляет около 10000 рублей. Как бы там ни было, устройство удачное и заслуживает награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Внешний жесткий диск

Достоинства:
Максимальная емкость для своего формфактора
Сравнимая с SSD скорость
Практичный корпус
Y-образный кабель в комплекте

Недостатки:
Проблематично восстановить данные с RAID 0

Ориентировочная цена: 10 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2014], Подписка на журналы

Seagate


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6