TechnoGuideТесты и обзорыУстройстваВнешние накопители

Blu-ray-привод Verbatim 43890: жгу данные

Андрей Виноградов | 19.04.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Blu-ray-привод Verbatim 43890: жгу данные

Один хороший знакомый, работающий в банковской сфере, недавно задал вопрос, на который я не смог сразу ответить: «Какой оптический привод нынче лучший?» Казалось бы, что проще? Но, поскольку распространение оптических дисков в наши дни практически сошло на нет, то и устройств для работы с ними на рынке немного. А вот спрос в определенных сферах есть. Скажем, медицинские работники результаты исследований хранят только на таких носителях. Причин тому несколько. Во-первых, безопасность: запись идет на компьютере, который с максимальной долей вероятности не заражен никакой цифровой гадостью. Во-вторых, оптический диск после финализации невозможно изменить. В общем, несмотря на прогресс технологий, у старичка-оптика есть преимущества перед жесткими дисками, флешками и SSD, и не только в цене.

Изучив рынок, я решил взять на тест внешний Blu-ray-привод Verbatim. По характеристикам – фактически вершина технологий оптического хранения данных, к тому же совместим со всеми популярными форматами дисков. Открываем коробку!

img

Внутри столько всего, что удивляюсь: сам привод, Y-образный кабель USB, диск с ПО, блок питания, инструкция пользователя и даже противоскользящая ножка 3M, которую можно при желании приклеить снизу.

Блок питания здесь для подстраховки – на корпусе Verbatim 43890 для него персональное круглое гнездо (вдруг силы тока даже двух портов USB не хватит). В остальных же случаях достаточно подсоединить USB 3.0. Замечу: если порт компьютера способен дать нужную мощность, можно и вовсе обойтись прямым кабелем, без дополнительного питания.

img

Корпус модели очень тонкий (всего 11 мм), изготовлен из металла с царапаной фактурой. Выглядит симпатично, но по столу действительно скользит, так что резиновая ножка в комплекте не блажь.

Чтобы начать пользоваться приводом, достаточно подключить его к компьютеру. Драйверы для Windows 7/10 не понадобились. На комплектном диске есть программа для записи и архивации данных Nero Burn & Archive, но, разумеется, можно использовать ту, что нравится вам.

Привод Verbatim поддерживает работу с CD, DVD, Blu-ray и даже с носителями MDISC. Добыть последний мне не удалось, но все остальные прошли проверку, включая 100-гигабайтовый BDXL. Конечно, если говорить о больших объемах данных, скорость его записи может повергнуть в уныние: 100 Гбайт заливались около часа. Но, как уже говорилось, такие болванки берутся не ради скорости.

Итак, теперь я уж точно порекомендую другу именно Blu-ray-привод Verbatim 43890. Исчерпывающая комплектация, железобетонная стабильность работы, поддержка всех актуальных форматов – что еще надо?

Достоинства:
Мультиформатность
Тонкий корпус с практичным покрытием

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 7000 рублей

Журнал IT-Expert № 04/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Verbatim

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,