IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВнешние накопители

Seagate Fast SSD: ваше быстрейшество!

Андрей Виноградов | 24.08.2018
Техническое совершенство

Seagate Fast SSD: ваше быстрейшество!

Конечно, внешний жесткий диск дешевле, да и флешки уже выпускаются внушительных объемов. Но, если требуется действительно высокая скорость чтения и записи, альтернативы SSD нет. Эта ниша – удел профессионалов, работающих с видео, графикой, фотографией и т. п. Именно с расчетом на эти потребности компания Seagate выпустила модель Fast SSD, анонсированную на CES этого года.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

500

Интерфейс

USB 3.1-C

Доступный объем, Гбайт

250, 1000, 2000

Габариты, мм

94×79×9

Поставляется она с двумя типами кабелей – USB 3.0 и USB-C, длина каждого – 50 см. Разумеется, максимальная производительность будет при подключении к более современному интерфейсу.

img

У меня побывала модель емкостью 500 Гбайт (но есть версии на 250 Гбайт, 1 и 2 Тбайт). Корпус выполнен из качественного матового черного пластика и дополнен металлической верхней панелью, которая визуально делает его еще меньше, хотя Fast SSD и без того невелик. Из декоративных элементов – только логотип производителя. Даже ножек нет, так что по столу устройство катается легко. Но это нестрашно – подвижных элементов внутри нет, в отличие от жесткого диска, так что, даже если задеть рукой, ничего не произойдет: по словам производителя, Fast SSD защищен от механических воздействий и в случае падения данные не будут потеряны.

img

Сочетание черного и серебристого – беспроигрышный вариант, такой диск будет уместно смотреться как в офисе, так и дома. Активность индицируется белым светодиодом, который «дышит» при чтении и записи.

Подключив Fast SSD к компьютеру, обнаруживаю, что на нем записаны утилиты для mac и Windows, позволяющие зарегистрировать продукт на сайте производителя, а заодно и скачать их, если есть желание.

img

Среди предлагаемого ПО – DiscWizard, SeaTools и Seagate Toolkit, то есть полный набор инструментов для форматирования, бэкапа, синхронизации данных и мониторинга состояния твердотельника.

img

Приступая к замерам скорости, я изначально понимал, что результаты должны быть высокими. Так и оказалось, причем запись идет лишь чуть медленнее чтения, а оба показателя превосходят 500 Мбайт/с. Не так давно подобное было мечтой, достигаемой созданием RAID-массивов, а теперь – вот она, маленькая коробочка, в которой полтерабайта места для данных! Нагрев после долгих тестов – 41 ºС при температуре окружающего воздуха +29. Прекрасный результат.

AIDA64, Мбайт/с:

USB 3.1

Линейное чтение

543,8

Случайное чтение

531,1

Линейная запись

501,9

Случайная запись

491,9

Пока Seagate Fast SSD в России не продается, но компания планирует выпустить накопитель на российский рынок в течение полугода. Цена станет известна ближе к моменту выхода, хотя, конечно, вряд ли она будет низкой. Впрочем, если встал вопрос выбора внешнего SSD, значит, на то есть причины и компромиссные решения не рассматриваются.

Напоследок еще несколько слов о дизайне. В свое время Seagate приобрела известного своими премиальными решениями разработчика LaCie, и красавчик Fast SSD красноречиво доказывает, что это был правильный шаг.

Награды: Техническое совершенство

Твердотельный накопитель SSD, тесты и обзоры

Достоинства:
Высокая скорость чтения и записи
Удароустойчивость
Изящный компактный корпус

Недостатки:
Скользит по столу

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2018], Подписка на журналы

Seagate


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6