IT ExpertТесты и обзорыУстройстваВнешние накопители

Seagate Fast SSD: ваше быстрейшество!

Андрей Виноградов | 24.08.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Техническое совершенство

Seagate Fast SSD: ваше быстрейшество!

Конечно, внешний жесткий диск дешевле, да и флешки уже выпускаются внушительных объемов. Но, если требуется действительно высокая скорость чтения и записи, альтернативы SSD нет. Эта ниша – удел профессионалов, работающих с видео, графикой, фотографией и т. п. Именно с расчетом на эти потребности компания Seagate выпустила модель Fast SSD, анонсированную на CES этого года.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

500

Интерфейс

USB 3.1-C

Доступный объем, Гбайт

250, 1000, 2000

Габариты, мм

94×79×9

Поставляется она с двумя типами кабелей – USB 3.0 и USB-C, длина каждого – 50 см. Разумеется, максимальная производительность будет при подключении к более современному интерфейсу.

img

У меня побывала модель емкостью 500 Гбайт (но есть версии на 250 Гбайт, 1 и 2 Тбайт). Корпус выполнен из качественного матового черного пластика и дополнен металлической верхней панелью, которая визуально делает его еще меньше, хотя Fast SSD и без того невелик. Из декоративных элементов – только логотип производителя. Даже ножек нет, так что по столу устройство катается легко. Но это нестрашно – подвижных элементов внутри нет, в отличие от жесткого диска, так что, даже если задеть рукой, ничего не произойдет: по словам производителя, Fast SSD защищен от механических воздействий и в случае падения данные не будут потеряны.

img

Сочетание черного и серебристого – беспроигрышный вариант, такой диск будет уместно смотреться как в офисе, так и дома. Активность индицируется белым светодиодом, который «дышит» при чтении и записи.

Подключив Fast SSD к компьютеру, обнаруживаю, что на нем записаны утилиты для mac и Windows, позволяющие зарегистрировать продукт на сайте производителя, а заодно и скачать их, если есть желание.

img

Среди предлагаемого ПО – DiscWizard, SeaTools и Seagate Toolkit, то есть полный набор инструментов для форматирования, бэкапа, синхронизации данных и мониторинга состояния твердотельника.

img

Приступая к замерам скорости, я изначально понимал, что результаты должны быть высокими. Так и оказалось, причем запись идет лишь чуть медленнее чтения, а оба показателя превосходят 500 Мбайт/с. Не так давно подобное было мечтой, достигаемой созданием RAID-массивов, а теперь – вот она, маленькая коробочка, в которой полтерабайта места для данных! Нагрев после долгих тестов – 41 ºС при температуре окружающего воздуха +29. Прекрасный результат.

AIDA64, Мбайт/с:

USB 3.1

Линейное чтение

543,8

Случайное чтение

531,1

Линейная запись

501,9

Случайная запись

491,9

Пока Seagate Fast SSD в России не продается, но компания планирует выпустить накопитель на российский рынок в течение полугода. Цена станет известна ближе к моменту выхода, хотя, конечно, вряд ли она будет низкой. Впрочем, если встал вопрос выбора внешнего SSD, значит, на то есть причины и компромиссные решения не рассматриваются.

Напоследок еще несколько слов о дизайне. В свое время Seagate приобрела известного своими премиальными решениями разработчика LaCie, и красавчик Fast SSD красноречиво доказывает, что это был правильный шаг.

Награды: Техническое совершенство

Ключевые слова: твердотельный накопитель , Тесты и обзоры

Достоинства:
Высокая скорость чтения и записи
Удароустойчивость
Изящный компактный корпус

Недостатки:
Скользит по столу

Журнал IT-Expert № 08/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Seagate

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

21.06.2019 — 23.06.2019
ИТ-ночь на Ивана Купалу 2019

Суздаль

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».