IT ExpertТесты и обзорыИгры

Ретро возвращается

Сергей Грицачук | 16.02.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ретро возвращается

Интерес к восьмибитным играм в последнее время настолько велик, что сообщества любителей ретроаркад (70-80 годов) растут как грибы и даже проводят чемпионаты. Интерес молодежи к олдскул-тематике подстегивает Голливуд – вспомним те же «Пиксели». Но все это немало удивляет: ведь тем, кто играл на компьютерах Atari, Commodore и ZX-Spectrum, сегодня уже за сорок, а их дети (а то и внуки) с прежним азартом рубятся в нафталиновые «Змейку», «Тетрис», “Pac-Man”, сражаются с Донки Конгом или роботами-пришельцами из “Space Inviders”.

Кому-то повезло больше: папы и дедушки сохранили в гаражах и на антресолях приставки тех времен (к слову, они прекрасно стыкуются с современными телевизорами), что позволяет полностью погрузиться в атмосферу старых аркад и платформеров. Другим же приходится довольствоваться ремейками, адаптированными для смартфонов и планшетов (жаль, зачастую они неточно копируют оригинал) либо эмуляторами. При желании в ретроигры можно сыграть и без этого, воспользовавшись браузерными версиями (для Atari, для Spectrum). Но все это больше смахивает на полумеры.

К счастью, ситуация меняется: компания Atari готовит к выпуску антологию (ее планируют распространять через Steam), в которую войдут 100 самых популярных проектов тех времен, в том числе “Asteroids”, “Centipede” и “Missile Command”. Авторы обещают, что все они будут обладать полной совместимостью с современными ПК, а также манипуляторами типа Steam Controller. Cохранив оригинальный саундтрек, старички получат улучшенный интерфейс, поддержку мультиплеера и систему достижений. Подготовка сборника поручена студии Code Mystics (ранее создала Rare Replay для Xbox One), которая обещает закончить работу этой весной. О цене, правда, пока ничего не сообщается, но все надеются, что она не будет убийственной.

img

“Asteroids” – популярная игра Atari для аркадных автоматов, выпущенная в 1979 году

Памятуя, какой интерес вызвало появление нарочито пиксельного “Minecraft”, нетрудно предположить, что затею Atari ждет успех. Более того, все чаще звучат высказывания, что счастье геймера не только в реалистичной картинке. Что ж, возможно, Atari Vault, с одной стороны, вдохновит современных разработчиков, а с другой – своей наивной мультяшностью и простотой графики привлечет юное поколение к милому их родителям ретро.

Ключевые слова: новости игр

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»