IT ExpertТесты и обзорыИгры

Песочница приключений

Кирилл Иванов | 08.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Песочница приключений

Свободу геймеру

Во что стоит поиграть сегодня

Чего ждать поклоннику «песочниц»


Сегодня только ленивый издатель не выпускает игр с открытым миром, в которых геймеру дается полная свобода действий. За что их так полюбили?

Свободу геймеру

Началось все, понятное дело, с ролевых игр. В консольных старичках предлагался огромный мир, изучению которого можно было посвятить не один месяц своей жизни. С тех пор в жанре практически ничего не изменилось: эволюционировала визуальная часть, удобнее стал интерфейс, но свобода действий по-прежнему на первом месте.

img

Тут, наверное, стоит упомянуть “Fallout 2”, вышедшую в 1998 году и первой среди соплеменниц предложившей возможность осваивать мир и выполнять побочные квесты после завершения основной сюжетной линии. Не менее важным событием стала “Shenmue” (1999 г.), эксклюзив для приставки Dreamcast, рассказывающий о жизни обычного японского подростка. Игра полюбилась за полную свободу выбора: ваш персонаж мог вытворять что душе угодно – исследовать большой интерактивный город, поднимать авторитет среди местных подростковых банд, даже влюбляться и строить отношения.

img

А потом случился феномен: экшен “Grand Theft Auto” (“GTA”), многое позаимствовав у “Shenmue”, предложил гораздо больше возможностей. С его появлением в употребление вошел термин «песочница» – развлечение, где каждый может, как в детстве, строить замки или лепить куличики. Принципы, заложенные “Shenmue” и “GTA”, остаются практически неизменными: в нагрузку к основному сюжету даются побочные задания (которые вы вправе пропустить), а также масса спрятанных артефактов, за обнаружение которых повышается рейтинг или улучшаются параметры персонажа.

img

В наши дни игры с открытым миром уже не жанр, а скорее условное обозначение, ведь среди них есть как RPG (“Dragon Age”, “Fallout”, “Gothic”, “Rysen”), так и экшены (в том числе криминальные “GTA”, “L.A. Noire”, “Mafia”, “Saint Row”, “Sleeping Dogs” и другие – “Dark Souls”, “Dead Rising”, “InFamous”, “Just Cause”, “Tomb Raider”), а также шутеры от первого лица (“Crysis”, “Far Cry”) и даже адвенчура (“Brutal Legend”).

Во что стоит поиграть сегодня

В таком многообразии немудрено запутаться. Если хотите познакомиться с основой «песочниц», смело выбирайте “GTA V” – последнюю часть популярного криминального сериала. Вышедшая на консолях и ПК, она предлагает увлекательный сюжет, захватывающие перестрелки и массу интересных побочных заданий. Три харизматичных персонажа на выбор. Действие происходит в живущем своей жизнью мегаполисе, виды которого можно снимать на виртуальную мобилу, а фото постить в местное подобие соцсетей. Псевдо-Интернет и рекламная составляющая есть и в предыдущей части, но здесь, кажется, достигли апогея: на игрока вывалили столько дополнительного контента, что про основной сюжет можно на время забыть, чтобы изучать местную виртуальную жизнь.

img

Наскучили города? Отправляемся в экзотические места, например Гималаи. В “Far Cry 4” регион объят пламенем гражданской войны, а всем заправляет местный диктатор, весьма фактурный злодей. Шутер объединил в себе элементы предшествующих частей: джунгли, охота, перестрелки, захват аванпостов, создание лекарственных трав, совершенствование оружия. Но главная фишка в том, что разработчики подшутили над игроками, предоставив им возможность не ввязываться в конфликт, а решить все мирным путем и закончить игру сразу после начальной заставки.

img

Поклонникам фэнтези не советую проходить мимо “The Witcher 3: Wild Hunt”. Действие этой увлекательной RPG разворачивается на обширной территории, включающей несколько локаций. В отличие от ближайших коллег (“Dragon Age: Inquisition”, “The Elder Scrolls V: Skyrim”), где мир пуст и незанимателен, авторы “The Witcher 3” параллельно с сюжетной линией предусмотрели множество побочных квестов, азартные скачки и карточную игру, удобный крафтинг, так что даже через месяц игры у вас не возникнет желания покинуть Северные королевства.

img

Чего ждать поклоннику «песочниц»

Глядя на релизы предстоящих новинок (как правило, это продолжения известных сериалов, в частности криминальная драма “Mafia 3”, темное фэнтези “Dark Souls 3”, постапокалиптика “Fallout 4”, экшен “Just Cause 3”), понимаешь, что у игр с открытым миром большое будущее. Да что тут говорить, даже авторы стелс-экшенов “Metal Gear Solid”, которые всегда были линейны, и те сломались: в пятой части – ее назвали “Phanton Pain” – игрока ждет полная свобода действий. А вскоре вернется и прародитель жанра – “Shenmue 3”: всего за месяц он собрал на Kickstarter более $6 млн (вот что значит настоящая любовь фанатов!). Кроме того, на ПК выходит его идейный продолжатель – “Yakuza 5”. В общем что ни говори, а в наши трудные времена, когда даже виртуальные развлечения дорожают (прежде всего в России), получить продукт, на увлекательное прохождение которого можно потратить месяцы, не так уж плохо.

Ключевые слова: новости игр

Журнал IT-Expert № 09/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Кирилл Иванов

Кирилл Иванов

Вечный фрилансер. Много лет сотрудничал с «Эксмо» и «Азбукой-Аттикус», а также крупнейшим российским издательством комиксов и манги “Comix-art”. «Без ума от комиксов и видеоигр, мечтаю большую часть времени посвящать именно им. К сожалению, это не всегда представляется возможным».

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1