IT ExpertТесты и обзорыИгры

“Might & Magic – Heroes III HD”: ожившие воспоминания

Александра Криницкая | 03.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

“Might & Magic – Heroes III HD”: ожившие воспоминания

Бывает, посмотришь очередную голливудскую пустышку с дорогущими спецэффектами, и забываешь сюжет, едва выйдя из кинотеатра. Так и с играми. Много ли вы вспомните современных стратегий, к которым хотелось бы вернуться спустя год-два? Первые “Civilization”, “Caesar III”, “WarCraft II”, “Age of Empires”, «Казаки», ну и, конечно же, “Heroes of Might & Magic III”. Нет, я вовсе не хочу сказать, что с тех пор не вышло ничего достойного, – те же  “Crusader Kings”, “Europa Universalis” или “Total War” чего стоят. Но вот прикоснуться вновь хочется именно к старым хитам, неприхотливым в отношении «железа» и практически лишенным современных выкрутасов. Так что я с радостью выложила 600 рублей за возможность погрузиться в атмосферу теплых ламповых героев. И не пожалела, хотя переиздание получилось далеко не идеальным.

Перерисовать картинку

Перед покупкой стоит заранее решить, на каком устройстве будете играть. Дело в том, что для компьютеров и планшетов предусмотрены разные версии, которые приобретаются отдельно. Смартфоны пока не у дел, включая даже iPhone 6 Plus. Я выбрала планшетный вариант: во-первых, хотелось оценить на сенсорном интерфейсе игру, которая изначально создавалась под клавиатуру и мышь, а во-вторых, посмотреть, как справится с обновленными «Героями» мой старичок iPad 2. Кстати, если планируете играть на ПК, обратите внимание на порт “Heroes Of Might And Magic 3: Complete”, продающийся на gog.com. Он не в HD, зато примерно за ту же сумму получите полнофункциональную версию со всеми дополнениями.

Внешне HD-версия «Героев» для мобильных устройств (помимо iOS поддерживается Android) – полная копия игры, увидевшей свет в 1999 году: те же персонажи, карты, сценарии и кампании. Надо сказать, энтузиасты неоднократно пытались портировать стратегию на мобильные ОС, но всякий раз это получалось убого. А в Ubisoft полностью перерисовали картинку под экраны высокого разрешения. На официальном YouTube-канале издательства видеоролик рассказывает, с какой с любовью разработчики трудятся над каждой деталью.

img

У меня не было возможности оценить «Героев» на дисплее Retina, но на iPad 2 все фигуры, фоны и текстуры выглядят сочно и красиво. Радует, что художники не стали привносить что-то свое, а просто адаптировали графику под требования современных дисплеев. Любители покопаться в деталях, конечно, найдут к чему придраться. На форумах, например, пишут про неправильные шлемы у рыцарей и небрежную прорисовку лиц. Но без лупы обычный геймер вряд ли заметит. Графика получилась отличная.

img

Управление и геймплей

А вот к сенсорному управлению придется привыкать. Хуже всего обстоят дела с тактическими сражениями, где одно или несколько ошибочных движений могут повлиять на исход битвы. Очень неудобно совершать двойной тап по персонажам противника для выстрела. В моем случае вместо залпа лучников постоянно открывается окошко со свойствами персонажа. В рукопашном бою тоже не все гладко – замена щелчка мыши длительным касанием, по-моему, не лучший вариант.

img

Навигация по карте выполнена криво – ее нужно двигать двумя пальцами, причем происходит это рывками. В конце концов я приспособилась использовать для этих целей мини-карту – 9,7-дюймовый экран позволяет. Пользователям 7-дюймовых планшетов будет сложнее. Кроме того, я ожидала увидеть возможность масштабирования карты привычным жестом двумя пальцами. На планшетах, экран которых меньше, чем у ПК, это было бы очень кстати.

Тем не менее в HD-редакции – лучшая реализация сенсорного управления, чем в любой другой портированной версии, с которой мне приходилось сталкиваться. На iPad 2 с последней версией iOS игра работала стабильно, но иногда самопроизвольно закрывалась. Случалось это, как правило, перед переключением из режима карты в режим тактического боя. Так что в ответственные моменты рекомендую лишний раз сохраниться. Поначалу казалось, что проблема в старом устройстве, но жалуются и пользователи новых планшетов.

Разумеется, в мобильной версии игры, в отличие от десктопной, нет редактора карт (генератора случайных карт нет ни в одной из версий).

Выводы

При всех недостатках “Might & Magic – Heroes III HD” я однозначно рекомендую ее к покупке. Особенно тем, у кого «Герои» ассоциируются с беззаботной юностью. Для планшетов эта версия, пожалуй, вообще не имеет альтернатив, даже неофициальных.

Ключевые слова: новости игр

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»