IT ExpertТесты и обзорыИгры

“Might & Magic – Heroes III HD”: ожившие воспоминания

Александра Криницкая | 03.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

“Might & Magic – Heroes III HD”: ожившие воспоминания

Бывает, посмотришь очередную голливудскую пустышку с дорогущими спецэффектами, и забываешь сюжет, едва выйдя из кинотеатра. Так и с играми. Много ли вы вспомните современных стратегий, к которым хотелось бы вернуться спустя год-два? Первые “Civilization”, “Caesar III”, “WarCraft II”, “Age of Empires”, «Казаки», ну и, конечно же, “Heroes of Might & Magic III”. Нет, я вовсе не хочу сказать, что с тех пор не вышло ничего достойного, – те же  “Crusader Kings”, “Europa Universalis” или “Total War” чего стоят. Но вот прикоснуться вновь хочется именно к старым хитам, неприхотливым в отношении «железа» и практически лишенным современных выкрутасов. Так что я с радостью выложила 600 рублей за возможность погрузиться в атмосферу теплых ламповых героев. И не пожалела, хотя переиздание получилось далеко не идеальным.

Перерисовать картинку

Перед покупкой стоит заранее решить, на каком устройстве будете играть. Дело в том, что для компьютеров и планшетов предусмотрены разные версии, которые приобретаются отдельно. Смартфоны пока не у дел, включая даже iPhone 6 Plus. Я выбрала планшетный вариант: во-первых, хотелось оценить на сенсорном интерфейсе игру, которая изначально создавалась под клавиатуру и мышь, а во-вторых, посмотреть, как справится с обновленными «Героями» мой старичок iPad 2. Кстати, если планируете играть на ПК, обратите внимание на порт “Heroes Of Might And Magic 3: Complete”, продающийся на gog.com. Он не в HD, зато примерно за ту же сумму получите полнофункциональную версию со всеми дополнениями.

Внешне HD-версия «Героев» для мобильных устройств (помимо iOS поддерживается Android) – полная копия игры, увидевшей свет в 1999 году: те же персонажи, карты, сценарии и кампании. Надо сказать, энтузиасты неоднократно пытались портировать стратегию на мобильные ОС, но всякий раз это получалось убого. А в Ubisoft полностью перерисовали картинку под экраны высокого разрешения. На официальном YouTube-канале издательства видеоролик рассказывает, с какой с любовью разработчики трудятся над каждой деталью.

img

У меня не было возможности оценить «Героев» на дисплее Retina, но на iPad 2 все фигуры, фоны и текстуры выглядят сочно и красиво. Радует, что художники не стали привносить что-то свое, а просто адаптировали графику под требования современных дисплеев. Любители покопаться в деталях, конечно, найдут к чему придраться. На форумах, например, пишут про неправильные шлемы у рыцарей и небрежную прорисовку лиц. Но без лупы обычный геймер вряд ли заметит. Графика получилась отличная.

img

Управление и геймплей

А вот к сенсорному управлению придется привыкать. Хуже всего обстоят дела с тактическими сражениями, где одно или несколько ошибочных движений могут повлиять на исход битвы. Очень неудобно совершать двойной тап по персонажам противника для выстрела. В моем случае вместо залпа лучников постоянно открывается окошко со свойствами персонажа. В рукопашном бою тоже не все гладко – замена щелчка мыши длительным касанием, по-моему, не лучший вариант.

img

Навигация по карте выполнена криво – ее нужно двигать двумя пальцами, причем происходит это рывками. В конце концов я приспособилась использовать для этих целей мини-карту – 9,7-дюймовый экран позволяет. Пользователям 7-дюймовых планшетов будет сложнее. Кроме того, я ожидала увидеть возможность масштабирования карты привычным жестом двумя пальцами. На планшетах, экран которых меньше, чем у ПК, это было бы очень кстати.

Тем не менее в HD-редакции – лучшая реализация сенсорного управления, чем в любой другой портированной версии, с которой мне приходилось сталкиваться. На iPad 2 с последней версией iOS игра работала стабильно, но иногда самопроизвольно закрывалась. Случалось это, как правило, перед переключением из режима карты в режим тактического боя. Так что в ответственные моменты рекомендую лишний раз сохраниться. Поначалу казалось, что проблема в старом устройстве, но жалуются и пользователи новых планшетов.

Разумеется, в мобильной версии игры, в отличие от десктопной, нет редактора карт (генератора случайных карт нет ни в одной из версий).

Выводы

При всех недостатках “Might & Magic – Heroes III HD” я однозначно рекомендую ее к покупке. Особенно тем, у кого «Герои» ассоциируются с беззаботной юностью. Для планшетов эта версия, пожалуй, вообще не имеет альтернатив, даже неофициальных.

Ключевые слова: новости игр

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12