IT ExpertТесты и обзорыИгры

Игры без вызова

Сергей Грицачук | 03.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Игры без вызова

Испытания как символ геймплея-пенсионера

Одень куклу!

Возвращаемся к истокам

Геймеров со стажем современные игры не слишком прельщают. Драйва мало, сетуют они, какое уж там удовольствие, если протагониста сделали манипулируемым героем интерактивного фильма, расстелив перед ним красную ковровую дорожку от старта до финиша… Отсутствие трудностей и малоувлекательный сюжет, помноженные на многочисленные клише, превращают столь ожидаемое приключение в скучную прогулку, и не спасают даже дорогие спецэффекты. Как индустрия пришла к этому и сможет ли выкарабкаться из ситуации?

Испытания как символ геймплея-пенсионера

В прежние времена игр выпускалось меньше, но каждую из них разработчики стремились сделать уникальной и долгоживущей. Фанаты до сих пор с кайфом гоняют “Heroes of Might and Magic III”, “The Settlers”, “Diablo II” и других ветеранов, предпочитая устаревшую графику и увлекательный геймплей современным красивостям. А некоторые и вовсе ставят эмулятор DOS и шпилят в ретро 80-90-х.

img

Вспомним, к примеру, те же MMORPG. “Lineage II” доставляла море фана не только осадами и массовыми сражениями, но и процессом получения профессий, добычи экипировки и истребления монстров. Понятное дело, игрокам высокого уровня было чем гордиться! Но стоило устранить эти якобы «недоработки геймплея», упростив путь к вершинам, как завсегдатаи тут же оскорбились «оказуаливанием» и стали массово покидать игру. Действительно, есть ли смысл играть, когда любой пацан за пару недель с легкостью добивается того, на что у старожилов когда-то уходили годы?

Одень куклу!

За последние десять лет индустрия серьезно трансформировалась благодаря не только развитию технологий, но и изменившимся вкусам игроков. Возросшая мощность компьютеров и приставок, появление портативных игровых систем (смартфонов, планшетов) и доступных широкополосных каналов в Интернет формируют новые требования. Сегодня умы захватили «браузерки» разного пошиба, соцсети с соответствующим контентом, в итоге среднестатистический геймер настолько обленился, что обходит стороной сложные игры, падая на внешне эффектные но простенькие продукты. Зрелищность в сочетании с однокнопочным управлением пришлась ко двору не только белым воротничкам и домохозяйкам, но и прогрессивной молодежи.

img

Ушлые игроки рынка тут же оценили ситуацию и спешно принялись обряжать свои детища в модный прикид. Например, Blizzard полностью переработала “World of Warcraft”, сделав из нее предельно упрощенную и нетребовательную к навыкам пользователя игру. А уж про “Diablo III” и говорить нечего, вот уж где та самая ковровая дорожка, приправленная возможностью PvP-сражений и бесконечными поисками лута. Что ж, развлечения в стиле «одень куклу» сейчас в фаворе как никогда.

Возвращаемся к истокам

Впрочем, не только геймеры-профи скандируют «На-до-ело!», те же настроения у молодых. Все чаще звучат призывы к грандам прекратить выпуск жвачки в яркой обертке и взяться наконец за серьезные проекты, требующие от игрока навыков, максимальной концентрации внимания, вдумчивого изучения игрового мира. Есть надежда, что к мнению большинства все же прислушаются. Непонятно только одно: как будет решаться проблема с доходами? Ведь сейчас кассу делают количеством, а не качеством игр и платить помесячно за онлайн уже никто не желает (пример тому отсев игроков из “World of Warcraft”). Пока же любители хардкора перебиваются инди-проектами, серией “Dark Souls” с ее непростым миром и практически полным отсутствием сюжетной линии и “Ninja Gaiden”, в которой можно косить полчища врагов, отрабатывая связки ударов и трюки. Впрочем, последняя часть японского слешера тоже потеряла привлекательность: два вида оружия и возможность проходить даже самые сложные квесты посредством пары кнопок на геймпаде ничем не выделяют ее среди десятков других проектов.

img

Выводы

Геймеры всегда чем-то недовольны. Сложные игры – мудреж, простые – скучно, нет сюжета – отстой, линейный сюжет – казуальщина. Разработчикам в такой ситуации приходится несладко, ведь удовлетворить запросы потребителей надо любой ценой. И конечно, многих из нас устроил бы возврат к играм с повышенной сложностью прохождения, но пока что к этому нет явных предпосылок. С другой стороны, уравнивание компьютерных игр с кинематографом повлекло угасание интереса геймеров. Логично было бы вновь разделить сферы влияния, оставив играм нелинейный сюжет и интерактивность, а кинематографу – зрелищность. Но пойдут ли на это законодатели мод в индустрии развлечений?..


Ключевые слова: новости игр

Журнал IT-Expert № 08/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон