IT ExpertТесты и обзорыИгры

E3 ‘2014: долиною сиквелов

Михаил Григорьев | 16.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

E3 ‘2014: долиною сиквелов

Тертого геймера последняя E3 вряд ли удивила: среди анонсов оказалось куда больше сиквелов, чем полноценных новинок, да и те выйдут в следующем году. И все же поговорить есть о чем. Взять хотя бы перезапуск “Doom”, которого столько лет ждали фанаты.

Приставки

Приставки восьмого поколения – PlayStation 4 и Xbox One – уже давно в продаже. Но если первая доехала до России еще в прошлом году, то вторая, дай бог, сделает это официально лишь в сентябре нынешнего. Комплект поставки включит беспроводной контроллер и «золотую» подписку на Xbox LIVE сроком на 14 дней. Предложат вариант как с Kinect, так и без него.

В сентябре 2013-го в Японии вышла миниатюрная PlayStation Vita TV, не имеющая экрана (работает только при подключении к телевизору). Спустя почти год Sony решила запустить ее в Европе и Северной Америке. Правда, из названия убрали “Vita” (видимо, опасаясь аллюзий с не самой удачной моделью в линейке), а цвет корпуса сменили с белого на черный. Несмотря на ограниченный функционал, PlayStation TV может запускать большинство игр для PS Vita, некоторые для PS One и PSP, а также для PS3 при помощи облачного сервиса. Кроме того, поддерживает функцию Remote Play для PS4, стримит фильмы и музыку из Сети.

img

Сиквелы

Крупных издателей испокон веку обвиняют в эксплуатации устоявшихся брендов и нежелании создавать новое. Мол, производство сериалов поставили на конвейер и сходить с этого пути не намерены. Ох уж эта бедная дойная корова, пора бы ей на пенсию. Одни сиквелы внимания действительно не заслуживают, а мимо других проходить не стоит. К первым отнесу “Assassin’s Creed: Unity” (из новшеств – место действия да режим коопа на четверых), “Battlefield: Hardline” (пиф-паф с участием грабителей и полицейских), “Dead Island 2” (изменение – кооп аж на восьмерых человек), “Far Cry 4” (“Far Cry 3”, перебравшийся с тропического острова в Гималаи). Ко вторым – экшен от третьего лица “Grand Theft Auto 5” (в прошлом году вышел на приставках PlayStation 3 и Xbox 360, разойдясь тиражом более 30 млн, а в этом наконец заглянет на PC и приставки нового поколения – не пропустите!), сетевой шутер “Tom Clancy’s Rainbow Six: Siege” (основан на реальных антитеррористических операциях: с динамическими разрушениями и стратегическим планированием) и главный блокбастер PlayStation 4 – “Uncharted 4: A Thief’s End”.

img

«Новоиздания» и переиздания

Пока авторы блокбастеров топчутся на месте, эксплуатируя заезженные приемы, скромные студии стараются привнести что-то новое в наш игровой опыт. Любопытных инди-проектов в этом году в достатке. Вот, к примеру, платформер “Inside” от авторов “Limbo”. Об игре известно мало, но, судя по ролику, выполнена она в том же стиле, да и главный герой тоже мальчик: бегает по мрачным локациям, обходя ловушки и решая головоломки.

К жанру платформера принадлежит и милая сказка “Ori And The Blind Forest”. В ней вы сыграете за крошечного лесного духа, который должен познать свою роль в окружающем мире. Авторы утверждают, что старались создать не просто очередную «Метроидванию», а познакомить нас с яркими персонажами и рассказать их трогательную историю. Визуально игра и правда выглядит красиво, к тому же в ней будут элементы RPG.

img

Головоломка от первого лица “The Talos Principle” выдержана в духе замечательной серии “Portal”. Правда, здесь игрокам предстоит решать пространственные задачи с нарастающей сложностью, и у каждой из них философский подтекст, затрагивающий основы мироздания.

Наконец, не менее приятная новость – переиздание культового квеста “Grim Fandango” от Тима Шефера (Timothy Schafer). Выпущенная в 1998 году компанией LucasArts, эта игра использовала полностью трехмерные модели персонажей, а система управления исключала мышку. Несмотря на неудобный интерфейс, “Grim Fandango” снискала положительные отзывы прессы и завоевала множество наград. Сначала переиздание приключений Мэнни выйдет на PlayStation 4 и Vita, а затем и на других платформах.

Выводы

Если помните, предыдущая E3 стала своеобразной вехой, представив миру новое поколение PlayStation и Xbox. Правда, на деле вышло, что геймерам скормили пустое «железо»: эксклюзивов под приставки насыпали с горстку, а игры, разработанные с учетом новых технологий, оказались, что называется, с запашком. Возьмем ту же “inFamous: Second Son” или “Watch Dogs”. Нынешняя выставка положения в корне не исправила: нам по-прежнему сулят революционные новинки, вот только сколько-либо достойные внимания из них выйдут не раньше осени, а то и в следующем году. Остается ждать и надеяться, что на стол подадут рыбку посвежее.

Ключевые слова: новости игр, игровые приставки

Достоинства:

Недостатки:

Журнал IT-Expert № 06/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Sony, Microsoft

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский