IT ExpertТесты и обзорыИгры

Самые странные игры

Сергей Грицачук | 17.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Самые странные игры

Если вы глубоко разочаровались в распиаренных крупнобюджетных играх, попробуйте отыскать что-то интересное среди инди-проектов. Только здесь вы сможете «рулить» козлом, антропоморфным кроликом и даже собирать стройматериалы для восстановления погасших звезд.

“Forklift Truck Simulator

Она же «склАДСКАЯ работа», как успели в шутку прозвать эту игру. Относится к жанру симулятора, в котором вам предлагают потрудиться оператором автопогрузчика, перемещая предметы между складом, торговым центром и погрузочной платформой. Задания выдаются руководством, требования просты: доставить товар куда надо, максимально оперативно и без повреждений упаковки. Просто? На словах – да, а на деле совсем наоборот. Погрузчиков три разновидности, у каждого свои особенности. Товар хрупкий, а расстояния неблизкие, да и манипулировать придется в тесных коридорах. Для того чтобы получить лицензию, вначале нужно пройти обучение, но оно мало поможет: необходимые навыки оттачиваются только на практике. В свободное время можно погонять по открытым пространствам или побаловаться с управлением, выполняя фигуры высшего пилотажа, насколько это применительно к автопогрузчику. Мне сложно представить, кто захочет попробовать себя в роли оператора сего девайса, но авторы игры наверняка знают больше меня.

img

“Goat Simulator”

Если вы ищете что-то необычное, обратите внимание и на этот проект: команда разработчиков делает его для собственного удовольствия. Такого в мире игр еще не было: в роли протагониста выступает козел. Обычный серый козел, задача которого – носиться по виртуальным просторам, периодически проверяя на прочность окружающий мир и собственные рога. Как говорится, почувствуйте себя настоящим козлом. Правда, останавливать едущий автомобиль я не советую, да и вообще на шоссе лучше не выходить. А вот на подъемный кран забраться – попытайтесь ради прикола. Несмотря на то, что игра еще не выпущена, геймеры и пресса активно ее обсуждают.

img

“Katamari Damacy”

Весьма нестандартный подход к игровому процессу лишь поверхностно напоминает действия жука-скарабея, пытающегося скатать огромный шар сами знаете чего. На самом же деле этим занимается протагонист-принц, отправленный своим отцом, Королем Всего Космоса, на планету Земля собирать стройматериалы для восстановления погасших звезд. Из арсенала у игрока есть только шар-катамари, который прилепляет предметы, постепенно увеличиваясь в размерах. Изначально приклеиваются лишь канцелярские кнопки и котята, но с увеличением шара дело дойдет до домов, автомобилей, кашалотов и гор. Если захотите набрать побольше очков, придется проявлять смекалку. В противном случае игру можно пройти быстро, ведь не в каждой миссии накладываются ограничения на сроки выполнения заданий. Скажем, в режиме восстановления созвездий время не лимитируется, зато собирать требуется специфические объекты (например, созвездие Девы потребует сбора особей женского пола всех возрастов, а также статуй и картин). Чем их больше – тем ярче созвездие. Можно сыграть и в режиме соревнования. Особую атмосферу игре придает оригинальная графика, музыка и видеоролики с участием Короля, рассказывающего истории и дающего советы по игровому процессу.

img

“Katamari Damacy” – игра, выпущенная в 2004 году, является эксклюзивом для PlayStation 2. Но настоящего геймера этот факт вряд ли остановит, правда? Если же вы не владеете приставкой Sony, но хотите испытать похожий игровой опыт, присмотритесь к “Tales from Space: Mutant Blobs Attack”: она проще и относится к иному жанру (платформер-скроллинг), тем не менее очень похожа на японское творение. Запускается на PC и PlayStation Vita.

img

“Overgrowth”

За козла поиграли – можно переходить к кроликам. Действия экшена с видом от третьего лица разворачиваются в средневековом мире, населенном антропоморфными животными – волками, котами, крысами. Особенность игры заключается в однокнопочном управлении, впрочем, оно разрешает осуществлять несколько десятков разнообразных боевых комбинаций. Как такое обилие возможно лишь при одной клавише, вопрос интересный, но авторы обещают зрелищные поединки. Движок Phoenix, на котором разрабатывается “Overgrowth”, активно использует физику твердых тел, скелетные модели, попиксельное освещение и другие современные технологии. Добавили даже развитый ИИ, позволяющий врагам не только нападать со спины и объединяться в группы, но и просчитывающий шансы на победу: в случае неудачного расклада могут и обратиться в бегство. Тип прохождения всецело зависит от вас: в начале миссии названы цели и задачи, но последовательность действий, алгоритм и пути не определены. Альфа-версия есть в Steam.

img

“Year Walk”

Шведская студия Simogo представила игру в жанре хоррор-приключения. Сюжет основан на скандинавском мифе про ритуал, позволяющий увидеть будущее на год вперед. Чтобы совершить ритуал, нужно решить несколько загадок, пройдя через мрачный лес в канун Рождества и встречая сказочных персонажей.

В игре отсутствует интерфейс и геймплей в привычном понимании (не считать же за него просмотр панорамных фотографий?). Авторам удалось создать необычную гнетущую атмосферу. Особая музыка и графика, нестандартный подход к управлению – далеко неполный перечень того, что делает этот квест захватывающим и глубоким. Разработчики рекомендуют запастись вторым устройством (в частности, планшетом) для того, чтобы развернуть на нем энциклопедию мифов, существ и знаков, помогающих проникнутся атмосферой тех времен и верно истолковать ситуации. Впрочем, в “Year Walk” есть и сюрприз, который пытливые геймеры найдут, пройдя игру до конца.

img

Выводы

После того как инди-игры получили поддержку в лице Kickstarter и Steam Early Access, выиграли все: и авторы, и геймеры. Необычные проекты выходили и раньше, но именно с появлением краудфандингов отныне каждый смог участвовать в создании шедевра – не творчески, так финансово. В обзор не попали ADOM, Drill Otoko no Kyoufu, Catherine, Mister Mosquito и другие. Поищите. Я уверен, что вы сможете открыть для себя новый мир – мир игр с необычным содержанием.



Ключевые слова: новости игр

Журнал IT-Expert № 03/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1