IT ExpertТесты и обзорыИгры

Спорт, не выходя из дома

Андрей Виноградов | 20.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Спорт, не выходя из дома

Можно ли дома заниматься спортом, играя

Как Nintendo совершила мини-революцию

А Microsoft ее развила


Можно ли дома заниматься спортом, играя

Многим из нас хочется почувствовать себя спортсменом, но кому-то не хватает силы воли, у другого постоянно нет времени, а третьему спорт не по плечу. Однако поиграть, например, в большой теннис можно и дома, причем не сидя за компьютером и портя здоровья, а двигаясь. Теперь это реально благодаря манипуляторам, понимающим движения геймеров.

Как Nintendo совершила мини-революцию

Пионером в данной области оказалась компания Nintendo, выпустившая в 2006 году игровую приставку Wii, задействовавшую движения человека. Консоль наделала много шума: не будучи самой мощной в своем классе и не показывая революционную графику, она тем не менее сумела завоевать огромную популярность благодаря уникальному манипулятору Wii Remote. Суть его в том, что при помощи встроенного акселерометра и светочувствительной матрицы игрок управляет процессом, не нажимая кнопки, а просто совершая движения телом. Сам манипулятор подключается к приставке по Bluetooth.

img

В комплекте с Wii часто вкладывали сборник спортивных игр, в результате версия Wii Sports стала бестселлером – 79,6 млн копий было продано по всему миру. Благодаря сборнику можно было научиться играть в теннис, бейсбол, боулинг, гольф и бокс. Конечно, при помощи Wii нельзя достичь уровня профессионального спортсмена, но то, что стало возможно помахать виртуальной ракеткой вполне реально – было сродни чуду.

Удачную идею с беспроводными контроллерами подхватили другие компании. Не осталась в стороне та же Sony, выпустившая похожий на Wii Remote контроллер PlayStation Move. Технология PlayStation Move базируется на контакте с камерой, подсоединенной к приставке.

img

В контроллер также встроены акселерометр и Rate Sensor, который, в отличие от гироскопа, способен измерять более низкие углы поворота. Впрочем, творение Sony не получило столь же широкого распространения.

А Microsoft ее развила

Небольшой революцией стало появление Microsoft Kinect. Этот контроллер изначально был задуман для работы с приставкой Xbox 360, но в дальнейшем для него нашлось и другое применение. Однако нас интересует, прежде всего, то, что для игры с Kinect не нужно вообще ничего брать в руки! Устройство работает благодаря хитрой системе из двух сенсоров глубины, цветной видеокамеры и микрофонной решетки. Программное обеспечение распознает движения тела, мимику лица и даже голос.

img

Одной из самых популярных игр для Kinect стала “Dance Central”. В ней требуется повторять движения за героем на экране. Надо сказать, сделать это неподготовленному человеку непросто, особенно если выбран сложный уровень. Зато калорий сбросить и сердечно-сосудистую систему натренировать получится неплохо. Разумеется, существует и ряд спортивных игр Kinect Sports, куда входит бокс, боулинг, пляжный волейбол, настольный теннис, футбол и легкая атлетика. В них движения уже намного сложнее, чем были во времена Kinect, тем более что есть возможность импровизировать.

Любопытно: Microsoft Kinect позволяет поддерживать форму, не только играя в спортивные или фитнес-игры. Хотели ли вы когда-нибудь попасть в легендарную “Arkanoid”? Лично я нет, а вот специалистам из Microsoft именно эта идея пришла в голову, и они ее реализовали в игре для Xbox 360 “Ricochet”. В ней в качестве платформы, отражающей летящие шарики, используется все тело игрока.

Выводы

В общем, благодаря применению новых технологий в игровой индустрии родители уже не смогут сказать, что дети портят здоровье, сидя на одном месте. Да и взрослым наверняка захочется составить им компанию, двигаясь с контроллером. Так что сегодня спортом можно заниматься и дома перед экраном телевизора.

Ключевые слова: новости игр, игровые приставки

Журнал IT-Expert № 02/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft, Sony, Nintendo

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон

14.06.2019
Национальная конференция "MVNO Russia 2019»,

Москва, Отель Holiday Inn Сущевская