IT ExpertТесты и обзорыИгры

Мой топ управленческих игр

Александра Криницкая | 31.10.2013

Мой топ управленческих игр

Cпортивный или автомобильный симулятор – это, конечно, хорошо, но каким бы он ни был захватывающим, иногда так хочется почувствовать себя не рядовым исполнителем, а влиятельным боссом. Если в глубине души вы руководитель, любите командовать и рулить процессом, добро пожаловать в мир управленческих игр.

SimCity (2013)

Разработчик: Maxis

Платформа: Mac OS, Windows


img

Не ошибусь, если назову “SimCity” законодателем мод среди градостроительных симуляторов. В этом году поклонники получили перезапуск серии. Сохранив суть игрового процесса, разработчики перенесли свое детище на новый движок, что позволило реализовать красочную анимацию. Удалось воспроизвести пульс города – с его спешащими по своим делам жителями, снующими автомобилями и постепенно вырастающими аккуратными домиками. Особенно интересно наблюдать за всем этим утром, когда трудовой день только начинается.

Онлайн-режим позволяет взаимодействовать с другими игроками по сети, например обмениваться ресурсами или совместно вкладывать их в крупные проекты. Кстати, города могут специализироваться, например, на тяжелой промышленности, туризме или других отраслях, на выбор пользователя.

Разработчики обещали также, что новый движок позволит полностью переработать персонажей и транспорт, а у каждого жителя появятся своя работа и маршрут в течение дня. Но этого не произошло: перед нами по-прежнему лишь абстрактные человечки, а машины так и не научились объезжать пробки. Разочаровал и масштаб возможной застройки – гораздо скромнее, чем в “SimCity 4”. Еще один недостаток – для игры требуется постоянное интернет-подключение, быстрое и стабильное. Поначалу это приводило к перегрузке серверов, правда, сегодня проблема решена.

Сities XL Platinum

Разработчик: Focus Home Interactive

Платформа: Windows


img

Если “SimCity” для вас тесноват, попробуйте “Cities XL Platinum” – здесь значительно просторней, можно произвольно перемещать камеру по карте и смотреть по сторонам, наслаждаясь результатами своего правления. Однако не слишком расслабляйтесь, ведь дело не ждет – нужно создавать рабочие места, причем с учетом уровня образования граждан: кого-то направить в офис, кого-то – на ферму, а кого-то – на высокотехнологичное производство. Все здания делятся на несколько типов – с учетом высоты и плотности застройки. Например, в деловом центре логично располагать небоскребы, а окраины отвести под частную застройку.

А вот по шумовым эффектам “Cities XL Platinum”проигрывает “SimCity”: здесь вы не услышите гула толпы, криков детей, пения птиц, гудков автомобилей. В результате большим и красивым городам не хватает реализма.

Cities in Motion 2

Разработчик: Colossal Order Ltd.

Платформа: Mac OS, Windows


img

Эту игру вряд ли можно отнести к градостроительному симулятору – здесь придется строить не дома, а систему управления общественным транспортом, в частности регулировать пассажиропотоки. Звучит скучно? Уверяю вас, уже через полчаса игрового процесса вам будет сложно заставить себя вернуться к повседневным занятиям.

В “Cities in Motion 2” мне нравится графика: от такого рода проектов обычно не требуется особой реалистичности, но здесь эффект погружения максимален. Иногда возникает ощущение, что ходишь по улицам собственного города и наблюдаешь за проходящими электричками. Реализма добавляет смена дня и ночи с сопутствующим каждому периоду ритмом жизни.

По сравнению с первой частью выросли размеры карт, так что вместо небольших городов вы будете управлять настоящими мегаполисами.

Многопользовательский режим позволяет состязаться в искусстве транспортного менеджмента с реальными соперниками, причем на одной и той же карте, в равных условиях. Добавлен ряд мелочей, например возможность регулировать движение транспортных средств при помощи расписания, что заметно улучшает общее восприятие игры.

FIFA Manager 13

Разработчик: EA Canada

Платформа: Windows


img

Всего несколько часов, проведенных за “FIFA Manager 13”, убеждают, что закулисная жизнь современного футбольного клуба не менее насыщенна и драматична, чем события на стадионах. Вам, как менеджеру, придется формировать тактику и стратегию клуба, заботиться о карьере и развитии своих подопечных и даже решать внутренние конфликты в команде. Разработчики уделили большое внимание личным качествам каждого игрока, стараясь максимально приблизить игровой процесс к реальности, в которой, как известно, человеческий фактор играет определяющую роль.

Как и в предыдущих частях серии, придется решать вопросы приобретения игроков, а это вовсе не обезличенный товар. Принимая решение о смене клуба, каждый персонаж руководствуются десятками критериев.

Отмечу и эффектную визуальную составляющую. Вас ждут переполненные стадионы, тщательно прорисованные футболисты, толпы болельщиков с соответствующей символикой и лозунгами – в общем, все атрибуты большого футбола.

Pole Position 2012

Разработчик: destraX Entertainment

Платформа: Mac OS, Windows


img

Менеджер команды «Формулы 1» – звучит неплохо, правда? В зону вашей компетенции входят все стадии подготовки к чемпионату: от покупки запчастей и создания гоночных болидов до формирования графика тренировок.

Но прежде необходимо создать персонажа и команду, которую он будет представлять. Названий реальных команд и имен знаменитых гонщиков вы здесь не встретите, придется довольствоваться вымышленными. С другой стороны, имена вроде Michael Stiefelmacher тому, кто в теме, скажут о многом.

Круг ваших задач включает в себя заключение контрактов с гонщиками, назначение им зарплаты и вознаграждений за победы, наем и увольнение технического персонал и т. д. Думаю, не стоит напоминать, что победа в автогонках напрямую зависит от технической стороны вопроса, в частности доступа к последним разработкам в области совершенствования двигателей и других деталей. Все это обойдется недешево. Да и сборка болида потребует ювелирной точности.

Зато как зрелищен процесс самих гонок! Однако и здесь расслабиться не получится – нужно следить за своевременной заменой резины, уровнем топлива и другими параметрами болидов. В целом “Pole Position 2012” не самая простая игра в освоении – слишком уж много факторов и мелочей нужно принимать во внимание. Да уж, хлеб спортивного менеджера не назовешь легким.

новости Windows, Mac OS, новости игр

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.
А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?

Компании сообщают

Мероприятия