IT ExpertТесты и обзорыИгры

Лучшее на E3

Михаил Григорьев | 12.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Лучшее на E3

Выставка Electronic Entertainment Expo (E3) подобна хорошему шведскому столу: какие только блюда здесь не подают! А в этом году геймеров накормили до отвала – новым поколением приставок и очень интересными играми.

Основное блюдо

img

Смены поколений приставок ждали много лет. И вот наконец она произошла. Microsoft хоть и показала Xbox One заранее, на выставке анонсировала новую версию Xbox 360 – более компактную и менее шумную в нагрузке. Что интересно, своим дизайном она похожа на Xbox One: напоминает видеомагнитофоны начала 1990-х. Новая версия 360-й поступит в продажу в ряде стран (пока без России) по цене $299,99 за версию с жестким диском емкостью 250 Гбайт. О самой Xbox One мы уже писали, добавлю только, что приставку разработчик оценил в 499 евро, а в магазинах она появится в ноябре. В комплекте будет жесткий диск на полтерабайта, привод Blu-ray, модуль Wi-Fi, новая версия Kinect, беспроводной контроллер и бесплатная золотая подписка Xbox Live сроком на две недели.

img

Sony наконец-то представила PlayStation 4, причем в полностью готовом виде. Хоть она и выполнена чуть изящнее, чем конкурент, тем не менее тоже не избежала ассоциаций с видеомагнитофонами: такая же угловатая.

img

Но, пожалуй, главное – цена приставки, а именно 399 евро. И это серьезный удар по Xbox One. PlayStation 4 тоже поступит в продажу осенью, в комплекте будет геймпад DualShock 4 и камера PlayStation 4 Eye. Другой удар – более лояльная политика Sony в отношении подержанных игр. В отличие от Microsoft, придумавшей очень странные ограничения (к примеру, взять игру на прокат или позаимствовать у друга нельзя – все привязано к аккаунту; игру можно подарить, но при условии, что новый владелец находится в списке ваших друзей как минимум 30 дней), японская компания не станет чинить препятствия геймерам. Вы сможете дарить диски, а сама приставка не потребует регулярного подключения к Интернету с целью проверки подлинности копии. Совместимость PlayStation 4 с играми от предыдущих поколений обеспечит облачный сервис Gaikai. Его запустят одновременно на PlayStation 3 и PlayStation 4, а чуть позже — на Vita.

img

В общем, два удара от Sony конкурент уже пропустил. Как бы ему в итоге не оказаться в нокауте.

Десерт

Сколь бы продвинутыми ни были приставки и сколь бы удачными ценами ни привлекали покупателей, успех им смогут гарантировать в первую очередь эксклюзивы – игры, которых нет на других платформах. А их-то как раз показали немного. Впрочем, будем честными: так было всегда в момент запуска консолей. Постараюсь рассказать о самых любопытных.

Начну с Xbox One. Очень необычна игра под названием Below: аркада с видом сверху в фэнтезийном мире, которую можно будет проходить в коопе. Музыку к ней пишет талантливый композитор Джим Гютри (Jim Guthrie).

Под кооператив заточен также шутер Sunset Overdrive. Свободно передвигаясь по красочному городу, игроки смогут уничтожать монстров, пользуясь комичным оружием, стреляющим виниловыми пластинками или зарядами с газировкой.

Любопытно выглядит фантастический экшен Quantum Break, где нас ждут очередные фокусы со временем. Жаль только, что об игре известно пока мало.

Игра под рабочим названием Project Spark представляет собой мощный редактор виртуальных миров, правда, это не совсем эксклюзив – выйдет также под Windows 8.

В свою очередь, эксклюзивно для PlayStation 4 выпустят игру в стиле стимпанка The Order: 1886. Действие происходит в альтернативном Лондоне XIX века, где уживаются мистика и невиданные для того времени технологии. Игрок будет управлять бойцом элитного ордена рыцарей, участвующих в войне, длящейся много лет. Ни жанр, ни дата выхода игры не объявлены.

Выходящая в следующем году двумерная аркада GALAK-Z позволит вдоволь пострелять в космосе. Создатели утверждают, что правдиво смоделировали физику, поэтому игроку пригодятся как хорошие рефлексы, так и тактические умения.

img

…И другие блюда

Любопытных проектов нашлось и среди мультиплатформенных игр, вот только удивляют они каждый по-своему. К примеру, серию Plants vs Zombies издатель Electronic Arts решил превратить в… кооперативный шутер, добавив к названию Garden Warfare. В сражениях между зомби и растениями смогут участвовать до 24 игроков. Битвы развернутся на нескольких аренах, а игрокам предоставят возможность менять внешность персонажа. Выйдет игра весной 2014-го: сначала на Xbox One, а затем на всех остальных платформах.

Издательство Ubisoft показало геймплей из грядущего многопользовательского экшена/ролевой игры Tom Clancy’s The Division. И этот ролик впечатляет по-настоящему, показывая, на что способно новое поколение приставок. Продвинутая графика и физика, красочная детализированная картинка – не поленитесь потратить несколько минут своего времени на просмотр ролика. Добавлю, что события игры разворачиваются в Нью-Йорке, где свирепствует эпидемия смертельного вируса. Город погрузился в хаос, и задача игрока (агента секретного подразделения) – остановить заразу. В Tom Clancy’s The Division есть прокачка персонажа, дерево навыков, сюжетные задания и даже торговля между игроками. Интересное нововведение – можно подключаться к серверу с помощью мобильного приложения (Android, iOS) и помогать в сражениях. Например, отмечать и поражать цели, управляя беспилотным летательным аппаратом. Вот только пользователей PC обрадовать нечем, ведь экшен выйдет лишь на PlayStation 4 и Xbox One (в 2014 году).

Выводы

Как сказал один из докладчиков, быть геймером в этом году никогда не было столь увлекательно как раньше – здесь вам и очередное поколение приставок, и много интересных игр для них. Индустрия наконец перестала топтаться на одном месте: когда новые PlayStation и Xbox схватятся между собой не на жизнь, а на смерть, это подстегнет всех остальных разработчиков. А в итоге в плюсе окажутся те, кто любит играть, то есть мы с вами.

Ключевые слова: новости игр

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Sony, Microsoft

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,