TechnoGuideТесты и обзорыУстройстваУстройства ввода

Logitech K780: управление реальностью

Андрей Виноградов | 17.01.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Выбор эксперта

Logitech K780: управление реальностью

Проникновение компьютеров в нашу повседневную жизнь достигло колоссальных масштабов: нынче и телефон, и телевизор в своей основе – ПК, а значит, и управлять ими приходится аналогично. Но покупать отдельно клавиатуру для десктопа, смартфона и планшета не самый разумный шаг – лучше выбрать модель, способную переключаться между управляемыми устройствами. Например, Logitech K780.

Технические характеристики:

Тип

Беспроводная

Подключение

Bluetooth, Unifying

Питание

AAA (2)

Габариты, мм

380?22?158

Комплектация включает в себя пару батареек типа AAA, приемопередатчик Logitech Unifying и инструкцию пользователя.

img

Такие устройства, как Logitech K780, ломают стереотипы. Круглые и овальные кнопки, загадочная серая треугольная призма вверху поначалу заставляют задуматься: может, эта клавиатура не для компьютера вовсе? Но, рассмотрев раскладку, понимаешь, что модель вполне традиционна, более того, имеются как Windows-обозначения, так и принятые в Mac OS.

Беру в руки клавиатуру и ощущаю почти 900 г массы. На столе стоит, как вкопанная. Ерзать в стороны ей не дают также резиновые ножки. Снизу расположена крышка, за которой находятся отсек для элементов питания и место для хранения приемопередатчика.

img

Logitech K780 относится к линейке Multi-Device, то есть подсоединение возможно как по Bluetooth, так и с помощью фирменного беспроводного интерфейса Unifying. Последний хорош тем, что к одному приемопередатчику можно подключить несколько устройств, поддерживающих данную технологию (таким образом, занят будет лишь один порт USB). Впрочем, если устройство оснащено Bluetooth, то доставать «свисток» из своего домика и вовсе не понадобится.

img

При первом же взгляде на клавиатуру обращаешь внимание на то, что первые три F-кнопки выделены белым цветом – с их помощью и происходит переключение между несколькими устройствами. Если же вы человек старой школы, то можно поменять основную и дополнительную функциональность, установив небольшую утилиту с сайта Logitech (рекомендую сделать это в любом случае, особенно если у вас мышка  поддерживает Unifying, так как ею тоже можно будет управлять.) Кроме того, в F-ряду можно отключать некоторые клавиши, например Insert.

img

В качестве проверки я подключал устройство к Windows- и Mac-компьютерам, а также к планшетам и смартфонам под управлением Android. Во всех случаях сопряжение происходило мгновенно и устройство работало корректно. В каждой из трех белых клавиш Easy-Switch, отвечающих за переключение, встроен индикатор, который позволяет избежать ситуации, когда печатаешь-печатаешь, а потом оказывается, что вместо почтового отправления все символы отобразились, скажем, на телевизоре.

img

Я использовал Logitech K780 несколько дней и могу сказать, что именно на этой клавиатуре я работал бы ежедневно. Клавиши практически бесшумны, при этом момент нажатия ощущается совершенно точно. Кроме того, отличные материалы как клавиш, так и основания радуют рецепторы. Мне не хватало только подсветки, к которой привык при работе на ноутбуке. Понятно, тогда Logitech K780 не сумела бы продержаться заявленные два года на одном комплекте батареек, но я был бы готов менять их намного чаще ради света.

Как бы то ни было, Logitech K780 – однозначный «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: выбор клавиатуры

Достоинства:
Возможность переключения между тремя устройствами
Очень тихие нажатия
Подставка для планшета/смартфона
Простое и удобное ПО

Недостатки:
Нет подсветки

Ориентировочная цена: 5500 рублей

Журнал IT-Expert № 01/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Logitech

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.

Мероприятия