TechnoGuideТесты и обзорыУстройстваУстройства ввода

Dell Canvas: цифровой этюдник

Максим Плакса | 04.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Dell Canvas: цифровой этюдник

Тот крайне редкий случай, когда, прежде чем приступать к обзору и тестированию нового устройства, нужно постараться дать ему определение. Назначение Dell Canvas понятно, а вот внешний вид вызывает массу ассоциаций.

img

Нет, это не компьютер. Canvas – периферийное устройство, которое работает в упряжке с компьютером под управлением Windows 10 и очень напоминает монитор, причем с весьма неплохими характеристиками (разрешение 2560×1440 точек и 20-точечный мультитач). И хотя в этой роли использовать его тоже можно, однако по своему назначению Dell Canvas ближе всего к графическим планшетам, которыми активно пользуются дизайнеры, графики и художники.

Технические характеристики:

Размер экрана, дюйм

27

Соотношение сторон

16:09

Разрешение

2560×1440

Подключение к ПК

HDMI, DisplayPort, USB-C

Чувствительность мультитача

До 20 касаний

Число уровней нажатия пера

5

ОС

Windows 10

Размеры, мм

466×792×13

Вес, кг

8,4

И все же возможности нашего сегодняшнего подопечного куда шире – пожалуй, вернее всего назвать его графической интерактивной панелью. Очевидно, что инженеры Dell не только переработали идею Microsoft Surface Studio, но и решили старую как мир компьютеров проблему – отсутствие интерактивности у графических планшетов. Ведь, несмотря на все усовершенствования, они не смогли полноценно заменить мольберт или хотя бы лист бумаги. Не станем судить, насколько успешно Canvas справляется с этой задачей, но с его появлением «цифра» явно стала ближе к «аналогу».

img

Поставляется Dell Canvas в коробке, напоминающей упаковку для телевизора. Герой весьма увесист – стоит подобрать устойчивый стол, поверхность которого он займет почти целиком. Можно, конечно, положить его и плашмя, но удобнее будет откинуть подставку, благодаря которой панель получает выраженный наклон.

img

На лицевой стороне выделяются широкие боковины. Сделаны они не случайно – их удобно использовать в качестве упора для рук.

Подключить к компьютеру Canvas можно при помощи портов USB-C, HDMI или DisplayPort, которые спрятаны за съемной заглушкой на тыльной стороне. Тут же разъем для адаптера питания. На левой грани есть дополнительные порты: два USB 3.0, USB-С и разъем для акустики.

img

При подключении ПК сразу же определяет Canvas как периферийное устройство. Несколько секунд – и на панели дублируется рабочий стол Windows 10. Управлять системой можно и при помощи мыши и клавиатуры компьютера, и при помощи Canvas – так же, как и в обычных графических планшетах. Для чего в комплекте поставляются перо и «тотем» – манипулятор, реагирующий на нажатие и поворот вокруг своей оси. Они же становятся главными рабочими инструментами при использовании Canvas.

img

Любой, кто наблюдал за работой дизайнера с компьютером и планшетом, мог заметить, что в этом случае используются сразу несколько путей взаимодействия с машиной. Перо и планшет – для ввода графики, а клавиатура или мышь – для взаимодействия с меню специализированных программ, выбора инструментов и т. п. Тот же самый принцип сохранен и в Canvas, только вместо клавиатуры и сочетаний горячих клавиш работает «тотем», поворачивая и нажимая который, можно выбрать необходимые настройки.

Конечно, такой набор инструментов потребует времени на освоение. Но как только становится понятен принцип работы «тотема», взаимодействие с панелью представляется простым и естественным.

Мы задали Canvas не самую простую задачу: отретушировать при помощи Adobe Photoshop скан старого негатива. Из-за плохих условий хранения кадр здорово пострадал – предстояло убрать многочисленные царапины и марашки. Делать это на обычном компьютере не слишком удобно и не слишком быстро – приходится заметно увеличивать каждый дефект и действовать при помощи штампа, тщательно подбирая каждый отпечаток. Но благодаря Canvas результат был достигнут за пару десятков минут: двигать изображение по экрану, выбирать инструменты, создавать штамп при помощи «тотема» оказалось очень удобно, а перо Canvas отлично реагирует на нажатия, изменяя толщину линии.

img

Подозреваю, что профессиональный дизайнер выявил бы у Canvas при первом знакомстве куда больше достоинств и сфер применения. Нам же простого примера с ретушированием старой фотографии оказалось достаточно – непрофессионалу с обычным компьютером в руках столь высокий результат был бы попросту недоступен.

Dell Canvas, по уверениям производителя, поддерживает взаимодействие с 80 профессиональными дизайнерскими программами. Надо полагать, каждый специалист найдет в этом списке то решение, которое предпочитает всем остальным.

Но Canvas можно использовать для работы не только с графикой. Перо панели, к слову, прекрасно взаимодействует с Microsoft Office при рецензировании документа или создании презентаций. Хотя, наверно, для решения офисных задач покупать дорогостоящую панель вряд ли имеет смысл.

Нам трудно судить, как воспримут Dell Canvas дизайнеры-профессионалы. А вот на любителя панель производит глубочайшее впечатление. «Дублер» рабочего стола компьютера позволяет относиться к обработке графики не как к сложной задаче, требующей массу внимания, терпения и усидчивости, а как к развлечению, сколь приятному, столь и полезному.

Ключевые слова: графические планшеты

Достоинства:
Максимальное удобство при работе с графикой
Возможность использовать обе руки в специализированных приложениях
Высокие точность и скорость
Высокий уровень интерактивности

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 120 000 рублей

Журнал IT-Expert № 05/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Dell | Делл

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,