IT ExpertТесты и обзорыУстройстваУстройства ввода

Dell Canvas: цифровой этюдник

Максим Плакса | 04.06.2018

Dell Canvas: цифровой этюдник

Тот крайне редкий случай, когда, прежде чем приступать к обзору и тестированию нового устройства, нужно постараться дать ему определение. Назначение Dell Canvas понятно, а вот внешний вид вызывает массу ассоциаций.

img

Нет, это не компьютер. Canvas – периферийное устройство, которое работает в упряжке с компьютером под управлением Windows 10 и очень напоминает монитор, причем с весьма неплохими характеристиками (разрешение 2560×1440 точек и 20-точечный мультитач). И хотя в этой роли использовать его тоже можно, однако по своему назначению Dell Canvas ближе всего к графическим планшетам, которыми активно пользуются дизайнеры, графики и художники.

Технические характеристики:

Размер экрана, дюйм

27

Соотношение сторон

16:09

Разрешение

2560×1440

Подключение к ПК

HDMI, DisplayPort, USB-C

Чувствительность мультитача

До 20 касаний

Число уровней нажатия пера

5

ОС

Windows 10

Размеры, мм

466×792×13

Вес, кг

8,4

И все же возможности нашего сегодняшнего подопечного куда шире – пожалуй, вернее всего назвать его графической интерактивной панелью. Очевидно, что инженеры Dell не только переработали идею Microsoft Surface Studio, но и решили старую как мир компьютеров проблему – отсутствие интерактивности у графических планшетов. Ведь, несмотря на все усовершенствования, они не смогли полноценно заменить мольберт или хотя бы лист бумаги. Не станем судить, насколько успешно Canvas справляется с этой задачей, но с его появлением «цифра» явно стала ближе к «аналогу».

img

Поставляется Dell Canvas в коробке, напоминающей упаковку для телевизора. Герой весьма увесист – стоит подобрать устойчивый стол, поверхность которого он займет почти целиком. Можно, конечно, положить его и плашмя, но удобнее будет откинуть подставку, благодаря которой панель получает выраженный наклон.

img

На лицевой стороне выделяются широкие боковины. Сделаны они не случайно – их удобно использовать в качестве упора для рук.

Подключить к компьютеру Canvas можно при помощи портов USB-C, HDMI или DisplayPort, которые спрятаны за съемной заглушкой на тыльной стороне. Тут же разъем для адаптера питания. На левой грани есть дополнительные порты: два USB 3.0, USB-С и разъем для акустики.

img

При подключении ПК сразу же определяет Canvas как периферийное устройство. Несколько секунд – и на панели дублируется рабочий стол Windows 10. Управлять системой можно и при помощи мыши и клавиатуры компьютера, и при помощи Canvas – так же, как и в обычных графических планшетах. Для чего в комплекте поставляются перо и «тотем» – манипулятор, реагирующий на нажатие и поворот вокруг своей оси. Они же становятся главными рабочими инструментами при использовании Canvas.

img

Любой, кто наблюдал за работой дизайнера с компьютером и планшетом, мог заметить, что в этом случае используются сразу несколько путей взаимодействия с машиной. Перо и планшет – для ввода графики, а клавиатура или мышь – для взаимодействия с меню специализированных программ, выбора инструментов и т. п. Тот же самый принцип сохранен и в Canvas, только вместо клавиатуры и сочетаний горячих клавиш работает «тотем», поворачивая и нажимая который, можно выбрать необходимые настройки.

Конечно, такой набор инструментов потребует времени на освоение. Но как только становится понятен принцип работы «тотема», взаимодействие с панелью представляется простым и естественным.

Мы задали Canvas не самую простую задачу: отретушировать при помощи Adobe Photoshop скан старого негатива. Из-за плохих условий хранения кадр здорово пострадал – предстояло убрать многочисленные царапины и марашки. Делать это на обычном компьютере не слишком удобно и не слишком быстро – приходится заметно увеличивать каждый дефект и действовать при помощи штампа, тщательно подбирая каждый отпечаток. Но благодаря Canvas результат был достигнут за пару десятков минут: двигать изображение по экрану, выбирать инструменты, создавать штамп при помощи «тотема» оказалось очень удобно, а перо Canvas отлично реагирует на нажатия, изменяя толщину линии.

img

Подозреваю, что профессиональный дизайнер выявил бы у Canvas при первом знакомстве куда больше достоинств и сфер применения. Нам же простого примера с ретушированием старой фотографии оказалось достаточно – непрофессионалу с обычным компьютером в руках столь высокий результат был бы попросту недоступен.

Dell Canvas, по уверениям производителя, поддерживает взаимодействие с 80 профессиональными дизайнерскими программами. Надо полагать, каждый специалист найдет в этом списке то решение, которое предпочитает всем остальным.

Но Canvas можно использовать для работы не только с графикой. Перо панели, к слову, прекрасно взаимодействует с Microsoft Office при рецензировании документа или создании презентаций. Хотя, наверно, для решения офисных задач покупать дорогостоящую панель вряд ли имеет смысл.

Нам трудно судить, как воспримут Dell Canvas дизайнеры-профессионалы. А вот на любителя панель производит глубочайшее впечатление. «Дублер» рабочего стола компьютера позволяет относиться к обработке графики не как к сложной задаче, требующей массу внимания, терпения и усидчивости, а как к развлечению, сколь приятному, столь и полезному.

Графический планшет

Достоинства:
Максимальное удобство при работе с графикой
Возможность использовать обе руки в специализированных приложениях
Высокие точность и скорость
Высокий уровень интерактивности

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 120 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2018], Подписка на журналы

Dell | Делл


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия