IT ExpertТесты и обзорыУстройстваУстройства ввода

Patriot Viper V530: точность в динамике

Сергей Грицачук | 31.05.2019

Patriot Viper V530: точность в динамике

Даже начинающий игрок знаком с прописной истиной: для того чтобы успешно «шпилить» в современные динамичные игры (в особенности шутеры или RTS), офисной мышки категорически недостаточно. Сомнительное время реакции и низкий рабочий ресурс не просто сведут на нет все усилия геймера, но и сделают бесцельными тренировки любой интенсивности. Что поделаешь – как и в любом серьезном занятии, в игровой сфере без качественного инструмента не обойтись. Однако не каждому такой по карману, особенно на любительском уровне.

Об этом прекрасно осведомлены не только геймеры, но и разработчики: попытки найти разумный компромисс между качеством и ценой манипулятора не прекращаются. В ход идут любые ухищрения, но основные требования остаются неизменными: эргономичный и легкий корпус должен обеспечивать точный хват (не нагружать руку, но и надежно ощущаться), кнопки обязаны чутко реагировать на нежнейшее прикосновение и исправно отрабатывать серию частых (дробных) нажатий, а сенсор – обеспечивать малейшие изменения в положении указателя в сетке координат с мельчайшим шагом. Приветствуется наличие дополнительных (программируемых) органов управления, а также необязательных, но важных атрибутов: подсветки, например.

img

Все перечисленное, безусловно, представлено в профессиональных гаджетах, а вот что могут предложить недорогие аналоги? В обзоре на секционный стол попала геймерская мышь начального уровня Patriot Viper V530. Что ж, приступим к занимательной вивисекции отловленного животного…

img

Итак, корпус. Тут все органично: полностью симметричная конструкция, визуально разделенная строго по оси невысоким, но заметным гребнем, придающим манипулятору сходство то ли с рептилией, то ли футуристическим транспортным средством. Впечатление принадлежности к инопланетным изделиям усиливается оребренным колесом и яркой подсветкой.

img

Вес мыши – 130 грамм, то есть более чем достаточный, чтобы гаджет не прыгал по столу и надежно прижимался к коврику, но недостаточный, чтобы вызывать у геймера чувство утюга. Увы, нет ни регуляторов баланса, ни съемных утяжелителей – все-таки, повторяю, мы имеем дело с бюджетным устройством. Но разработчики сделали все возможное, чтобы придать ему максимальную универсальность для большинства ситуаций: снизу – тефлон (фторопласт), сверху – пластик софт-тач, органы управления прорезинены (силикон) и не скользят даже по влажной ладони. Ах да – упоры для большого пальца и мизинца наличествуют.

img

Кнопок «всего» семь – магическое число, как показывает практика, оптимально для продвинутого геймера (большее количество контактов востребовано на более высоких уровнях профессионализма). Разумеется, каждая программируема.

img

Для запоминания управляющих комбинаций-макросов в мышке есть собственная энергонезависимая память. Кстати, симметрия и программируемость намекают, что Patriot Viper V530 подойдет и для правой, и для левой руки – если не учитывать расположения двух дополнительных кнопок.

img

Раз уж зашел разговор о внутренностях, самое время обратить внимание на сенсорный элемент (никакая эргономика не спасет, если датчик подведет). Конечно, ожидать, что в недорогом приборе обнаружится высокоточный лазерный измеритель положения, не приходится, но и архаичному шарику там не место. На деле видим добротный оптический сенсор – такой в долазерную эпоху был пределом мечтаний профи: точный и выверенный, предоставляющий регулируемую разрешающую способность в 4000 точек на дюйм – более чем достаточно для качественного перехода с уровня любителя до продвинутого игрока с опытом.

img

Тело исследовано, внутренности тоже, остался, пожалуй, только хвост. Но тут чудес не будет – беспроводной интерфейс в этой ценовой категории только ухудшил бы конструкцию, вынуждая создателей сэкономить на чем-то другом. Так что только USB, только кабель, – зато длиной 1,8 м, в оплетке, противоскользящий, повышенной прочности и с противоскручивающим эффектом. Классика жанра.

К сожалению, в комплекте поставки нет ни переходников, ни запасных элементов, так что хвост придется беречь, равно как и ножки: не скупиться на дешевый коврик и средство очистки, потому как запасных в коробку тоже не положили.

выбор мыши, тесты и обзоры

Достоинства:
Качественный сенсор
Программируемые кнопки
Неординарная эргономика

Недостатки:
Отсутствие сменных ножек в комплекте

Ориентировочная цена: 1990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2019], Подписка на журналы

Patriot Memory


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6