Большой брат, нейронные сети и покемоны

Логотип компании
Большой брат, нейронные сети и покемоны
Несмотря на то что в России официальные продажи “Pokemon GO” еще не начались, мы решили коснуться ее феномена в необычном аспекте.

Несмотря на то что в России официальные продажи “Pokemon GO” пока не начались (серверы не готовы), мы решили коснуться ее феномена в необычном аспекте. Ведь, согласитесь, не было еще такого приложения, которым бы в одной только Москве и области пользовались более миллиона человек, при том что официально скачать его на территории нашего государства нельзя.

Спрашивается, почему при таком ажиотаже депутаты Госдумы от фракции КПРФ требуют запретить ловлю покемонов? А первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич даже заявил: «Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно». Что же плохого в том, что люди ходят по улицам со смартфоном в руках? Вон один мой знакомый благодаря “Pokemon GO” скинул пяток килограммов.

Большой брат, нейронные сети и покемоны. Рис. 1

Пользователи всех стран, объединяйтесь!

А штука как раз в том, что чем больше ловцов покемонов, тем больше проблем они доставляют. Объясню почему.

Здесь стоит вспомнить нейронные сети – это весьма занимательная система, позволяющая решать задачи, недостижимые другими способами. К примеру, языковой барьер: в свое время в разработку систем машинного перевода вбухивались огромные средства – лингвисты, программисты, другие специалисты пытались адаптировать словари, создавали сложные алгоритмы (возьмите программы нашей ПРОМТ). Но даже сегодня машинный перевод далек от идеала и без серьезной редакции (то бишь вмешательства человека) представляет сущую абракадабру.

Большой брат, нейронные сети и покемоны. Рис. 2

Технология нейронных сетей была придумана давно, однако она эффективна только при значительном количестве, скажем так, узлов (участников). И вот такой момент наступил, когда огромная масса пользователей Интернета стала активно применять переводчик Google: выяснилось, что онлайн-сервис, хотя и несовершенен, может переводить тексты лучше, чем все программы-переводчики, вместе взятые.

А голосовой ввод? Как ни бились вендоры в 1990-е, чтобы телефон звонил куда надо, все равно требовалось сначала присвоить номеру имя, а затем очень четко произнести его, и не дай бог рядом окажется даже небольшой источник шума! Сегодня же самый фиговенький смартфон корректно преобразует в текст любой голос, будь то ребенок, бабуля или работяга после ночной смены. Как это удалось?

Если систему, использующую нейронные сети, спросить, сколько будет 2?2, она ответит, что с вероятностью 99,9% получится 4. Результат основан на том, что из миллиона человек так считают 999 тысяч. То есть каждый раз, когда в переводчик вбивается запрос, система фиксирует, как именно человек корректирует полученный текст, и учитывает это в дальнейшем.

Именно поэтому злополучного “Pokemon GO” так боятся. Причем нацбезопасность здесь далеко не главный вопрос. Компании тратят огромные средства на создание подробных карт городов: ездят на автомобилях, обвешанных датчиками, поручают сбор данных волонтерам и т. п. А что если воспользоваться смартфонами ловцов зверушек – ведь их камеры фиксируют все подряд?

Впрочем, то, что при помощи смартфонов и Сети корпорации знают о нас практически всё, давно не новость. Помните, как с выходом Windows 10 поднялась волна негодования,, мол, нехорошая Microsoft собирает о пользователях информацию и даже делает снимки через веб-камеру? Как-то в разговоре с высокопоставленным сотрудником корпорации я поинтересовался, почему глазок веб-камеры на его ноутбуке заклеен, и он пояснил, что так посоветовали друзья из Редмонда.

Минус приватность

Скажите честно: при установке приложения на смартфон вы читаете предостережение о функциях, к которым программа запрашивает доступ? Если да, поздравляю, вы в меньшинстве. Однако же все равно соглашаетесь – ведь иначе пользоваться софтом не получится. Смарт должен слушать и понимать своего владельца 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Например, чтобы проложить вам маршрут, ему надо знать, где вы находитесь, а чтобы ответить на ваш вопрос – проанализировать запросы миллионов других пользователей.

Большой брат, нейронные сети и покемоны. Рис. 3

Вот так и получается, что нейронные сети повышают наш комфорт, но платить за это приходится практически полным отсутствием приватности. Многие скажут: нам скрывать нечего. Может, оно и так, но лишь до той поры, пока их данные не попадут в лихие руки. И я говорю даже не о корпорациях или спецслужбах, а об обычных жуликах: стоит им получить доступ к вашей учетной записи, они будут знать, как вы выглядите, где и когда бываете, ваши связи с друзьями и родственниками. Увы, избежать этого можно лишь одним способом – завести обычный телефон с проприетарной ОС. Либо не пользоваться вообще ничем. Готовы ли вы на это?

Опубликовано 10.10.2016