IT ExpertМир технологийЭто интересно

Покемоны, шагнувшие в реальный мир

Александра Криницкая | 20.07.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Покемоны, шагнувшие в реальный мир

Сегодня трудно встретить человека, не смотревшего «Игру Престолов». Похоже, вскоре то же самое можно будет сказать и о тех, кто никогда не ловил покемонов. Мобильная игра “Pokemon GO”, появившаяся на свет всего пару недель назад, вызвала поистине массовое помешательство – в США, например, стала популярнее «Твиттера». А попавший в топ мировых новостей видеролик, в котором сотни жителей Нью-Йорка, побросав свои машины, мчатся в парк ловить редкого покемона, напоминает сюжеты зомби-апокалипсиса. В чем же феномен этой игры?

Всё по-настоящему

“Pokemon GO” принципиально отличается от легендарной «змейки», “Angry Birds” и других хитов – игровой процесс здесь задействует технологию дополненной реальности. То есть ты не просто сидишь, уткнувшись в экран смартфона, но взаимодействуешь с внешним миром, а «умный» телефон выполняет роль посредника.

img

Идея подобного рода развлечений давно лежала на поверхности. Кстати, игры с использованием дополненной реальности не новость. Еще в эпоху Symbian были простенькие приложения, позволявшие, к примеру, уничтожать виртуальных мух, которые появлялись на предметах и стенах помещения при наведении камеры смартфона.

Однако именно в “Pokemon GO” появляются какой-никакой сюжет и соревновательная составляющая. Приложение задействует камеру и GPS-модуль смартфона и в определенные моменты сигнализирует, что где-то рядом спрятался карманный монстрик – нужно успеть навести на него камеру и выбить шаром, после чего приручить и с его помощью сражаться с покемонами других пользователей.

Возможно, со слов выглядит банально, но на деле безумно захватывает.

img

Как попробовать?

На момент запуска приложение официально доступно в Австралии, Новой Зеландии и США. Планировалось представить игру и в других странах, но в какой-то момент серверы просто не справились с нагрузкой, и разработчики взяли тайм-аут.

Однако это не означает, что мы с вами не можем сыграть в «Покемонов» – приложение полностью работоспособно и в России, загвоздка лишь в том, как его скачать. Даю наводку: пользователи iOS могут заменить в настройках Apple ID свое местоположение на одну из стран, где “Pokemon GO” уже доступно (например, Штаты), после чего оно легко найдется через App Store и его можно инсталлировать. Затем возвращаете свой регион, а игра останется в вашем iPhone.

Если по каким-то причинам не получается, попробуйте зарегистрировать новый Apple ID – изначально для США – и использовать его для скачивания приложения, а затем сменить аккаунт на свой.

В случае с Android нужно в настройках разрешить установку приложений из неизвестных источников и скачать файл с игрой. Найти его не составляет труда, например, на сайте APKMirror. Кроме того, на момент подготовки материала на официальной страничке появился локализованный раздел «Россия» – стало быть, запуск игры у нас может произойти со дня на день.

А что, если…

Так сложилось, что все новое общество воспринимает с осторожностью. “Pokemon GO” не исключение. Толпы людей со смартфонами, снующие по паркам и скверам, со стороны выглядят комично. Хуже, когда заветный зверек оказывается на каком-то закрытом объекте или на трассе (прецеденты уже были).

Более того, появились версии об использовании алгоритмов игры в целях шпионажа и провокаций. Например, не составит труда разместить редких покемонов вблизи военных или иных секретных объектов и, имея доступ к игровым серверам, организовать сбор этой информации с камер смартфонов. Еще один сценарий – в Сети набирают популярность ролики, в которых толпа покемонщиков за считаные минуты перекрывает трассу, полностью блокируя движение.

Но есть и хорошие новости. Согласно исследованию Техасского университета A&M, “Pokemon GO” полезна для здоровья. Во всяком случае полезнее, чем традиционные мобильные игры, поскольку здесь для достижения результатов нужно выходить на улицу и преодолевать расстояния.

Как мессенджеры или селфи

Как бы там ни было, мы находимся на пороге нового этапа в развитии мобильных игр. После бума “Pokemon GO” проекты аналогичного жанра посыплются как из рога изобилия, пока не пополнят ряды обыденных явлений – наряду с мессенджерами или селфи. Как и в случае с другими технологическими новинками, при разумном использовании «Покемоны» вряд ли навредят человечеству, скорее наоборот – заставят лишний раз выйти на прогулку.

Ключевые слова: новости игр, мобильные приложения

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

20.04.2019
DevOpsForum 2019

Москва, Holiday Inn Moscow Sokolniki

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)