IT ExpertМир технологийЭто интересно

Купить – не значит приобрести

Сергей Грицачук | 09.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Купить – не значит приобрести

Надежды Microsoft наверстать упущенное на мобильном рынке провалились: покупка бизнеса Nokia не помогла исправить ситуацию. Признав неудачу, в Редмонде решили избавиться от убыточного направления, заключив сделку с FIH Mobile (дочка Foxconn), которой достанутся все активы, связанные с телефонами начального уровня, а также несколько тысяч сотрудников.

Впрочем, этот ход вполне ожидаем, ведь, по оценкам Gartner, в первом квартале 2015 года на долю смартфонов под управлением Windows пришлось всего 0,7% (год назад 2,5%) и конкурировать с предприимчивыми китайцами все труднее даже именитым брендам.

В общем, как ни крути, Microsoft опоздала. А что же дальше? На конференции Build ‘2016 представители компании вообще проигнорировали смартфонную тематику и постарались уйти от ответа на вопрос: «Будет ли продолжен выпуск линейки Lumia?», заверив лишь, что смартфоны и ОС для них обязательно поддержат. Однако всем ясно, что Microsoft не видит перспектив в сегменте мобильных устройств и, по всей вероятности, сосредоточится на развитии облачных сервисов для коммерческого применения. Не зря Терри Мейерсон (Terry Myerson; на верхнем фото), исполнительный вице-президент подразделения Windows и интеллектуальных устройств Microsoft, заявил: «Оглядывая наш путь на рынке мобильной связи, я вижу, что мы проделали огромную работу, у нас были превосходные идеи, но для успеха не хватило согласованности действий. Мы сокращаем масштаб этой деятельности, но не прекращаем ее».

Что же до премиум-смартфонов Surface Phone, их планируют выпустить в 2017 году. И тут перспективы радужнее, ведь эти аппараты, выполняя роль как мобильного, так и стационарного рабочего места, во-первых, нацелены на сотрудников крупных организаций (благодаря функции Continuum), а во-вторых, будут стоить дороже пресловутого айфона. К слову, в Европе мода на оснащение сотрудников мобильными гаджетами охватила уже более 30% компаний.

img

Технология Continuum призвана объединить стационарное и мобильное рабочее место

А вот рядовым пользователям, скорее всего, придется распрощаться с Windows-телефонами, поскольку в Редмонде уже расторгнуты договора с финнами (опять же несколько тысяч сотрудников оказались на улице). Впрочем, еще неизвестно, как распорядится этим бизнесом Foxconn: вполне возможно, наряду с iPhone ее заводы начнут поставлять недорогие устройства под известным брендом. Тем более что в сделке засветилась сама Nokia, заявив о намерении возродить производство смартфонов, правда, уже под ОС Android.

Ключевые слова: выбор смартфона, мобильные телефоны

Об авторах

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».