IT ExpertМир технологийЭто интересно

Без права на тайну

Александра Криницкая | 25.01.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Без права на тайну

Болтать или делом заниматься?

Механизм старый – возможности новые


«Читайте, Шурочка! У меня нет ничего такого, что я должен скрывать от коллектива!» Очередная цитата из знаменитого «Служебного романа» в наши дни обретает неожиданную актуальность. Вправе ли руководство организации читать личную переписку сотрудников? В Европейском суде по правам человека считают, что вправе, тогда как в Конституции РФ закреплено право на тайну переписки. Как в создавшейся правовой коллизии поступить начальнику и чего стоит опасаться сотруднику, доверяющему свои тайны мессенджерам?

Болтать или делом заниматься?

Согласно постановлению ЕСПЧ, общение при помощи электронной почты и онлайн-мессенджеров в рабочее время является нарушением корпоративных правил и работодатель оставляет за собой право чтения такой переписки.

Весь сыр-бор начался с того, что некий румынский инженер решил оспорить в суде свое увольнение – от работы его отстранили после изучения личной электронной переписки. Несмотря на известную озабоченность Европы вопросами конфиденциальности, судебный орган иск не удовлетворил. Аргумент прост: раз общение происходило в рабочее время, значит, все, что сказано в Skype с личного смартфона или компьютера, касается профессиональной деятельности, а это – зона прямых интересов работодателя.

Решение суда теперь распространяется на все страны, подписавшие Европейскую конвенцию по правам человека. Россия, как известно, в их числе. Хотите назначить свидание, обсудить планы на вечер или отправить резюме конкурентам? Отложите до конца рабочего дня, а лучше сделайте это дома. Не желаете ждать? Что ж, тогда руководитель будет в курсе вашей личной жизни.

Однако сотрудники – не железные дровосеки, и ничто человеческое им не чуждо. Кто-то, не в силах сдержать возмущения действиями начальника-самодура, спешит пожаловаться другу. Кто-то делится размером оклада с бывшим коллегой и случайно разбалтывает какой-то коммерческий план. Именно подобную информацию, по мнению ЕСПЧ, ищут работодатели в личной переписке. Проблема в том, что личное и служебное в частных разговорах редко имеет четкие границы. Поэтому если уж работодатель узнает о вашем отношении к компании, то автоматически будет осведомлен и о более интимных нюансах.

img

Механизм старый – возможности новые

Так ли это ужасно? Отнюдь. Негласная слежка за сотрудниками велась и ведется постоянно как у нас в стране, так и за рубежом, а в ЕСПЧ просто перенесли ситуацию в правовое русло. Теперь считается, что данные сведения получены законным путем, то есть могут быть использованы в суде. Вот и получается, что решение не открывает механизмы для слежки (они, повторяю, были и раньше), а расширяет возможности по использованию полученной информации.

С другой стороны, здравомыслящий человек понимает: все, что сказано в курилке или написано в мессенджере в рабочее время, вполне может попасть на стол к начальству. Стоит ли читать переписку сотрудников и по какому принципу это делать, каждый руководитель решает сам, исходя из производственной необходимости. Наверное, нет резона копаться в грязном белье рядового продавца-консультанта, а вот разнюхать, что на уме у ключевого сотрудника финансового департамента, может оказаться полезным. Но опять-таки, без злоупотреблений. Последнее зависит от профессионализма начальства и службы безопасности (задача последней – вовремя выявлять ИБ-угрозы, а не подробности чьей-то личной жизни).

Для простых офисных хомячков решение ЕСПЧ мало что меняет – достаточно просто следовать базовым принципам сетевой безопасности и не доверять финансовую информацию онлайн-сервисам и мессенджерам ни дома, ни на работе. А онлайн-общение на рабочие темы лучше воспринимать так, будто вы находитесь в переговорной комнате или офисной курилке. Вряд ли кому-то придет в голову говорить в таких местах откровенные гадости о руководстве или обсуждать конфиденциальные сведения.

Выводы

Последовательная легитимизация cлежки за персоналом только подтверждает, что конфиденциальность в Сети – это миф из эпохи dial-up. А стало быть, любые дискуссии на тему моральности данного явления лишены смысла. Офисным сотрудникам остается только приспосабливаться к новым реалиям и почаще включать самоцензуру. А руководству компании можно посоветовать не злоупотреблять надзорными возможностями, которые у него были и раньше. Ведь формально право на конфиденциальность частной переписки никто не отменял.

Журнал IT-Expert № 01-02/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».