IT ExpertМир технологийЭто интересно

Игры в террор

Михаил Григорьев | 28.11.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Игры в террор

Все вы в курсе трагических событий во Франции. Не успело завершиться следствие, а политики и медийные люди разного толка уже строят предположения, одно чуднее другого. Досталось даже игровой приставке PlayStation 4 и мессенджеру Telegram. Спрашивается, за что?

Начну с того, что министр внутренних дел Бельгии Ян Жамбон (Jan Jambon) заявил журналистам, что террористы могли применять консоль Sony в качестве средства связи на этапе планирования атак. Имеются в виду функции обмена текстовыми сообщениями и голосового чата в PlayStation Network, используемые геймерами в мультиплеере. По убеждению силовика, отследить такое общение сложнее, чем в WhatsApp. К тому же сервисы типа PlayStation Network гораздо реже попадают в зону пристального внимания правоохранителельных органов, нежели привычные средства коммуникации – мобильники и соцсети, а значит, потенциально могут служить орудием злоумышленников. Впрочем, после обнародования материала публика подняла Жамбона на смех, вынудив его уточнить свои умозаключения. Оказалось, что в результате полицейской операции никакую приставку не нашли – речь шла о тактике террористов вообще.

img

Ян Жамбон

Хотя бельгийский министр и активная фигура в медийном поле (ведет свой твиттер), все же он человек старшего поколения, плохо знакомый с интернет-средой. Многие проблемы в нашем мире происходят от незнания сути вопроса, и обвинения, посыпавшиеся на современные средства коммуникации после событий в Париже, – обыкновенный популизм: давайте все запретим, иначе не миновать беды. Но «могли применять» не означает «применяли». И вместо истерии на пустом месте должна быть реальная борьба с преступниками.

Справедливости ради вспомним: власти давно побаиваются, что злоумышленники используют онлайн-игры в своих черных целях. В частности, преданные огласке Эдвардом Сноуденом материалы якобы содержали сведения о внедрении спецслужбами агентов в “World of Warcraft”. Однако явных следов преступников в виртуальных мирах не нашли.

Продолжение история получила у нас. Депутат Госдумы Александр Агеев (кстати, тоже ведет твиттер) попросил ФСБ рассмотреть возможность ограничения доступа на территории РФ к мессенджеру Telegram. По его словам, есть сведения, что программу взяли на вооружение террористы для координации своих действий. А все потому, что вся пересылаемая через Telegram информация надежно шифруется. «По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами. Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки», – отметил в своем обращении Агеев. На что Павел Дуров, один из основателей Telegram, отреагировал в духе стеба: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».

img

Александр Агеев

Впрочем, шутки шутками, а наши законодатели уже не первый раз суются в воду, не зная броду. О похожей ситуации с ограничением продажи компьютерных игр я когда-то писал (см. тут). В итоге пресловутый законопроект Олега Михеева не прошел – несмотря на все причуды законотворцев, среди них оказалось достаточно разумных персон. К счастью, и на этот раз реакция специалистов была адекватной. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров уверен, что «блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы, было бы так же разумно, как, например, запретить эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у ИГИЛовцев». Так что, скорее всего, запросу Агеева уделят должное время, которого хватит, что называется, от стола до мусорной корзины.

Несмотря на разные обстоятельства, эти истории похожи – их объединяет нежелание чиновников вникать в суть вещей. Когда вместо пустопорожнего чирикания в твиттере наши герои займутся настоящим делом, всем будет от этого только лучше.

Ключевые слова: игровые приставки

Журнал IT-Expert № 11/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12