IT ExpertМир технологийЭто интересно

Игры в террор

Михаил Григорьев | 28.11.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Игры в террор

Все вы в курсе трагических событий во Франции. Не успело завершиться следствие, а политики и медийные люди разного толка уже строят предположения, одно чуднее другого. Досталось даже игровой приставке PlayStation 4 и мессенджеру Telegram. Спрашивается, за что?

Начну с того, что министр внутренних дел Бельгии Ян Жамбон (Jan Jambon) заявил журналистам, что террористы могли применять консоль Sony в качестве средства связи на этапе планирования атак. Имеются в виду функции обмена текстовыми сообщениями и голосового чата в PlayStation Network, используемые геймерами в мультиплеере. По убеждению силовика, отследить такое общение сложнее, чем в WhatsApp. К тому же сервисы типа PlayStation Network гораздо реже попадают в зону пристального внимания правоохранителельных органов, нежели привычные средства коммуникации – мобильники и соцсети, а значит, потенциально могут служить орудием злоумышленников. Впрочем, после обнародования материала публика подняла Жамбона на смех, вынудив его уточнить свои умозаключения. Оказалось, что в результате полицейской операции никакую приставку не нашли – речь шла о тактике террористов вообще.

img

Ян Жамбон

Хотя бельгийский министр и активная фигура в медийном поле (ведет свой твиттер), все же он человек старшего поколения, плохо знакомый с интернет-средой. Многие проблемы в нашем мире происходят от незнания сути вопроса, и обвинения, посыпавшиеся на современные средства коммуникации после событий в Париже, – обыкновенный популизм: давайте все запретим, иначе не миновать беды. Но «могли применять» не означает «применяли». И вместо истерии на пустом месте должна быть реальная борьба с преступниками.

Справедливости ради вспомним: власти давно побаиваются, что злоумышленники используют онлайн-игры в своих черных целях. В частности, преданные огласке Эдвардом Сноуденом материалы якобы содержали сведения о внедрении спецслужбами агентов в “World of Warcraft”. Однако явных следов преступников в виртуальных мирах не нашли.

Продолжение история получила у нас. Депутат Госдумы Александр Агеев (кстати, тоже ведет твиттер) попросил ФСБ рассмотреть возможность ограничения доступа на территории РФ к мессенджеру Telegram. По его словам, есть сведения, что программу взяли на вооружение террористы для координации своих действий. А все потому, что вся пересылаемая через Telegram информация надежно шифруется. «По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами. Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки», – отметил в своем обращении Агеев. На что Павел Дуров, один из основателей Telegram, отреагировал в духе стеба: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».

img

Александр Агеев

Впрочем, шутки шутками, а наши законодатели уже не первый раз суются в воду, не зная броду. О похожей ситуации с ограничением продажи компьютерных игр я когда-то писал (см. тут). В итоге пресловутый законопроект Олега Михеева не прошел – несмотря на все причуды законотворцев, среди них оказалось достаточно разумных персон. К счастью, и на этот раз реакция специалистов была адекватной. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров уверен, что «блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы, было бы так же разумно, как, например, запретить эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у ИГИЛовцев». Так что, скорее всего, запросу Агеева уделят должное время, которого хватит, что называется, от стола до мусорной корзины.

Несмотря на разные обстоятельства, эти истории похожи – их объединяет нежелание чиновников вникать в суть вещей. Когда вместо пустопорожнего чирикания в твиттере наши герои займутся настоящим делом, всем будет от этого только лучше.

Ключевые слова: игровые приставки

Журнал IT-Expert № 11/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»