IT ExpertМир технологийЭто интересно

Датчик преткновения

Александра Криницкая | 14.04.2015

Датчик преткновения

С системами биометрической идентификации я впервые столкнулась в начале нулевых, когда в офисах появились ноутбуки с датчиком отпечатка пальца. Тогда это воспринималось как любопытное ноу-хау, которым пользовались от силы несколько раз: сначала чтобы позабавиться самому, а затем – похвастать перед коллегами. В массовом сегменте технология не прижилась, и сегодня ею оснащают компьютеры для корпоративного мира с его суровыми регламентами и стандартами.

А вот со смартфонами и планшетами не все так однозначно. В последнее время появилась россыпь моделей с биометрической идентификацией. После того как Apple интегрировала сканер Touch ID в iPhone, многие производители сочли своим долгом не отставать, но, поскольку делалось это в спешке, то и реализация оставляла желать лучшего.

Яркий пример – датчик отпечатков в топовых Samsung Galaxy S5 и Galaxy Aplha, вмонтированный в кнопку Home под экраном: для разблокировки нужно не приложить палец к кнопке, а провести по ней. То ли сама технология незрелая, то ли ее реализация хромает, но я не встречала человека, который бы остался доволен (одно успешное срабатывание из нескольких иначе как недоразумением не назовешь). И хотя владельцы Galaxy S6 и Galaxy S6 edge отмечают, что у них сканер работает лучше, осадочек, как говорится, остался.

У владельцев iPhone и iPad нареканий на работу сенсора не было изначально. Здесь доля ошибок минимальна. В моем случае, например, устройство срабатывает практически всегда. Но можно ли говорить о популярности новой функции? Едва ли. Дело в том, что не так много людей (по крайней мере, по моим наблюдениям) устанавливают пароль на разблокировку смартфона.

img

Можно долго рассуждать о человеческой беспечности. Предлагаю эксперимент: спуститесь в метро, понаблюдайте за людьми – и увидите, что большинство разблокирует аппарат одноразовым нажатием на клавишу включения. Причем уже в ходе извлечения его из кармана – удобно. А вот вводом пароля или графического ключа утруждают себя единицы.

Чтобы убедить народ использовать биометрическую идентификацию, нужны более серьезные аргументы, чем сканер, совмещенный с кнопкой Home. Даже при идеальной работе он все равно потребует от вас дополнительных телодвижений.

Быть может, нужны кардинально иные подходы, исключающие прикладывание пальца к кнопке? Но чего стоит, к примеру, та же идентификация по лицу, впервые появившаяся еще в Android 4.0? Казалось бы, куда проще: навел на себя фронтальную камеру, и смартфон разблокирован. Возможно, в корпоративных ноутбуках или системах допуска подобное решение было бы востребовано, но со смартфонами сложнее: если на улице или в помещении темно, не сработает. Да и в общественном транспорте – попробуйте навести на себя камеру, когда со всех сторон зажаты пассажирами.

И, скорее всего, технологию Eyeprint ID, которую начала внедрять в своих смартфонах ZTE, ждет нелегкая судьба. В этом году китайцы привезли на выставку MWC модель Grand S3, идентифицирующую владельца по сетчатке глаза. Звучит красиво, но массово применять, скорее всего, не получится по тем же причинам – зависимость от освещения, да и попросту неудобно.

img

Что же можно сделать, чтобы биометрическая идентификация получила наконец путевку в большую жизнь? Как вариант, встроить датчики в клавишу разблокировки. Представьте: нащупываешь смартфон, жмешь боковую клавишу, и, пока извлекаешь аппарат из кармана или сумки, он уже разблокирован. Впрочем, едва ли сие осуществимо в обозримом будущем: боковые кнопки настолько узкие, что не вместят даже небольшой фрагмент отпечатка, необходимый для идентификации.

А если использовать в качестве сканера всю поверхность дисплея? При условии безошибочного срабатывания и возможности задействовать для разблокировки любой из десяти пальцев мы получили бы небольшую революцию в данном сегменте. И я не удивлюсь, если патенты, описывающие что-то подобное, уже дожидаются своего часа.

выбор смартфона, выбор планшета

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2015], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн