Датчик преткновения

Логотип компании
Датчик преткновения
Постараемся ответить на вопрос: почему системы биометрической идентификации плохо приживаются в гаджетах?

С системами биометрической идентификации я впервые столкнулась в начале нулевых, когда в офисах появились ноутбуки с датчиком отпечатка пальца. Тогда это воспринималось как любопытное ноу-хау, которым пользовались от силы несколько раз: сначала чтобы позабавиться самому, а затем – похвастать перед коллегами. В массовом сегменте технология не прижилась, и сегодня ею оснащают компьютеры для корпоративного мира с его суровыми регламентами и стандартами.

А вот со смартфонами и планшетами не все так однозначно. В последнее время появилась россыпь моделей с биометрической идентификацией. После того как Apple интегрировала сканер Touch ID в iPhone, многие производители сочли своим долгом не отставать, но, поскольку делалось это в спешке, то и реализация оставляла желать лучшего.

Яркий пример – датчик отпечатков в топовых Samsung Galaxy S5 и Galaxy Aplha, вмонтированный в кнопку Home под экраном: для разблокировки нужно не приложить палец к кнопке, а провести по ней. То ли сама технология незрелая, то ли ее реализация хромает, но я не встречала человека, который бы остался доволен (одно успешное срабатывание из нескольких иначе как недоразумением не назовешь). И хотя владельцы Galaxy S6 и Galaxy S6 edge отмечают, что у них сканер работает лучше, осадочек, как говорится, остался.

У владельцев iPhone и iPad нареканий на работу сенсора не было изначально. Здесь доля ошибок минимальна. В моем случае, например, устройство срабатывает практически всегда. Но можно ли говорить о популярности новой функции? Едва ли. Дело в том, что не так много людей (по крайней мере, по моим наблюдениям) устанавливают пароль на разблокировку смартфона.

Датчик преткновения. Рис. 1

Можно долго рассуждать о человеческой беспечности. Предлагаю эксперимент: спуститесь в метро, понаблюдайте за людьми – и увидите, что большинство разблокирует аппарат одноразовым нажатием на клавишу включения. Причем уже в ходе извлечения его из кармана – удобно. А вот вводом пароля или графического ключа утруждают себя единицы.

Чтобы убедить народ использовать биометрическую идентификацию, нужны более серьезные аргументы, чем сканер, совмещенный с кнопкой Home. Даже при идеальной работе он все равно потребует от вас дополнительных телодвижений.

Быть может, нужны кардинально иные подходы, исключающие прикладывание пальца к кнопке? Но чего стоит, к примеру, та же идентификация по лицу, впервые появившаяся еще в Android 4.0? Казалось бы, куда проще: навел на себя фронтальную камеру, и смартфон разблокирован. Возможно, в корпоративных ноутбуках или системах допуска подобное решение было бы востребовано, но со смартфонами сложнее: если на улице или в помещении темно, не сработает. Да и в общественном транспорте – попробуйте навести на себя камеру, когда со всех сторон зажаты пассажирами.

И, скорее всего, технологию Eyeprint ID, которую начала внедрять в своих смартфонах ZTE, ждет нелегкая судьба. В этом году китайцы привезли на выставку MWC модель Grand S3, идентифицирующую владельца по сетчатке глаза. Звучит красиво, но массово применять, скорее всего, не получится по тем же причинам – зависимость от освещения, да и попросту неудобно.

Датчик преткновения. Рис. 2

Что же можно сделать, чтобы биометрическая идентификация получила наконец путевку в большую жизнь? Как вариант, встроить датчики в клавишу разблокировки. Представьте: нащупываешь смартфон, жмешь боковую клавишу, и, пока извлекаешь аппарат из кармана или сумки, он уже разблокирован. Впрочем, едва ли сие осуществимо в обозримом будущем: боковые кнопки настолько узкие, что не вместят даже небольшой фрагмент отпечатка, необходимый для идентификации.

А если использовать в качестве сканера всю поверхность дисплея? При условии безошибочного срабатывания и возможности задействовать для разблокировки любой из десяти пальцев мы получили бы небольшую революцию в данном сегменте. И я не удивлюсь, если патенты, описывающие что-то подобное, уже дожидаются своего часа.

Похожие статьи