IT ExpertМир технологийЭто интересно

Ссылки в ссылку

Сергей Грицачук | 23.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ссылки в ссылку

Трудности передачи

С заботой о приватности


«Большой брат» не дремлет. И дело не столько в мифических тайных организациях, держащих под колпаком каждого жителя планеты, сколько в непрекращающихся попытках владельцев интернет-ресурсов и технологий контролировать передаваемый нами контент. Речь идет о Skype.

Трудности передачи

Началось все с того, что кто-то из пользователей программы вместо ожидаемой ссылки на сайт получил строку «Сообщение удалено» и обратился к отправителю за разъяснением. Оказалось, у последнего все в порядке, а текст был откорректирован во время путешествия по Сети. Учитывая, что до сих пор Skype считался peer-to-peer-клиентом, то есть не использующим промежуточные серверы для обработки информации, это событие взволновало интернет-сообщество.

Выяснилось, что популярный коммуникатор блокирует совершенно безобидные, но востребованные доменные имена, среди которых aviasales.ru, indiegogo.com, kinopoisk.ru, news.mail.ru и др. Разразился скандал: возмущенные юзеры обратились в службу поддержки Microsoft, требуя разъяснений. Владельцы Skype сперва играли в молчанку, но под давлением общественности признались, что переписка подвергается перлюстрации исключительно с целью… повышения качества обслуживания, обеспечения высокого уровня безопасности и защиты от спама, мошенничества и фишинга.

img

С заботой о приватности

К сожалению, за кадром остался вопрос о нарушении права на тайну переписки. Забота о клиентах — это замечательно, но почему вторжение в частную жизнь происходит без ведома самого пользователя? Ведь в блок-листе оказались невинные ресурсы, которые даже придирчивый законник не отнес бы к источникам опасности, в то время как ссылки на сайты, разжигающие религиозную ненависть, порно- и другие аналогичные ресурсы без проблем проходили «модерацию». Словом, в Редмонде предстоит поломать голову над тем, как избавиться от очередного пятна на репутации Skype, который со всеми своими «улучшениями интерфейса» сидит уже сами знаете где.

Не остались в стороне и владельцы забаненных ресурсов, обратившиеся с официальными запросами в офис Skype. Пока там решают, как выкрутиться, пользователи самостоятельно придумывают, как обойти блокировку ссылок. Из простейших способов работают обрезка части адреса http:// (на остальную строку фильтр не реагирует) и установка одной из предыдущих версий программы (5.5), которая свободна от заботливого сервиса и не обрезает сообщения.

Выводы

Эта история – еще одно подтверждение тому, что анонимность в Интернете не более чем фикция. Конечно, защита прав пользователей и борьба со злоумышленниками благое дело, но отслеживание ключевых фраз в частной переписке выходит за любые рамки обеспечения безопасности. Не исключено, что аналогичным образом механизмы, внедряемые Microsoft, служат не только благим целям, ведь с их помощью можно просвечивать респондентов по желанию любого заказчика. Как бы то ни было, отныне ни один пользователь Skype не может рассчитывать на защиту от ненужного внимания со стороны.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2015], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники