Как я перешел на «цифру»

Логотип компании
10.02.2015
Как я перешел на «цифру»
Несмотря на широко анонсированный в России переход к цифровому ТВ-вещанию, увидеть каналы в новом качестве оказалось непросто даже в столице.

Условия

Реалии

Решение


C новым телевизором в моей семье появилась неожиданная проблема. Хоть покупку и повезло сделать до известных событий на валютном рынке, техническая загвоздка, выявившаяся следом, оказалась не то чтобы неразрешимой, но очень досадной. Особенно если вспомнить громкие заявления государства в последние несколько лет.

Условия

Новую ЖК-панель искал целенаправленно – такую, чтобы имела возможность принимать цифровое вещание в стандарте DVB-T2 (в России его внедрение, по крайней мере в столичном регионе, завершилось в прошлом году). Расчет был прост: получать прямо из эфира минимальный пакет, необходимый не столько мне, сколько моим родителям. При этом принципиально важно было обойтись без дополнительных устройств – когда тебе за восемьдесят, трудно менять привычки и осваивать еще и управление ресивером. Плюс привыкать еще к одному пульту и необходимости переключаться на разные источники сигнала (согласитесь, это уж слишком).

Не менее существенное обстоятельство, побудившее не рассматривать вариант с провайдером цифрового ТВ, – нежелание протягивать провод в недавно отремонтированной квартире и невозможность пользоваться услугами летом на даче (куда телевизору предстояло переместиться уже в мае).

Реалии

Действительность разочаровала: оказалось, что получить прямо из эфира цифровой сигнал на телевизор, имеющий встроенный приемник DVB-T2, невозможно. Притом что покрытие создано едва ли не сплошное, по крайней мере в столице и близлежащих областях наземных станций настроили в достатке.

Как я перешел на «цифру». Рис. 1

Чем обусловлено решение об ограничении приема сигнала DVB-T2, для меня по сей день загадка. Нет, когда склонялись к внедрению именно этого стандарта, принимать вещание непосредственно на ТВ было невозможно – совместимые устройства еще не продавались. Но ведь и чайнику ясно, что их начнут выпускать в самое ближайшее время.

В результате всем, кто вознамерился смотреть программы обоих мультиплексов (а это полтора десятка центральных каналов), придется обзавестись дополнительной антенной. И все ради того, чтобы подключить ее к телевизору, в котором такая антенна уже наверняка есть (мой случай)…

Нет, конечно, меня не разорит пара тысяч рублей за эту антенну, а родители рано или поздно привыкнут к тому, что пульт от телевизора нужен только для регулировки громкости. Поэтому пришлось сжать зубы и протянуть-таки кабель провайдера под новенькими плинтусами. Однако настанет лето, и старикам на даче придется снова менять привычки.

Ну а поднятый мною вопрос – зачем заранее усложнять решение простейшей задачи? – останется без ответа. Современные технологии хороши как раз тем, что упрощают жизнь. Но имеют ли они смысл, если в нагрузку к новым возможностям получаешь ворох новых проблем?

Решение

В итоге решили забыть про коллективную антенну и либо подключиться к сети одного из провайдеров (что я и сделал), либо приобрести вышеназванную спецантенну (позабочусь перед началом дачного сезона). Выбор весьма велик: от комнатных вариантов (примерно 1000 рублей) до наружных (2500 рублей). Среди первых отмечу модель Openbox AT-01, имеющую встроенный усилитель сигнала, но требующую внешнего питания. Размеры вполне приемлемые – речь идет о небольшой пластиковой коробке. Качество приема в этом случае будет зависеть от расположения квартиры, и такая антенна (как и все комнатные) его отнюдь не гарантирует.

Как я перешел на «цифру». Рис. 2

Ну а что касаемо наружных антенн, естественно, прежде чем укреплять их на стене дома, следует выяснить сторону источника сигнала. Зато ни питания, ни усилителя в этом случае не потребуется. Хороший пример решения – GoldMaster GM-500, которую можно приобрести за 1800 рублей.

Как я перешел на «цифру». Рис. 3

Урок

Не стану гадать, по каким причинам (экономическим или политическим) у нас в стране приходится использовать для приема цифровых каналов «костыли». Но затевать федеральную кампанию с громкими обещаниями ради того, чтобы просто пропиарить очередное устройство, – идея, мягко говоря, сомнительная. По сути, доступность мультиплексов как была, так и осталась ограниченной, а те, кто не покупает услуги провайдеров цифрового ТВ, в большинстве своем продолжают пользоваться убогими коллективными антеннами, по качеству и близко не стоящими к давно внедренной повсеместно «цифре».

Похожие статьи