IT ExpertМир технологийЭто интересно

Во всем виновата тишина

Михаил Григорьев | 14.11.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Во всем виновата тишина

Во времена Intel Pentium 4, известных своим горячим нравом и завышенными требованиями к вентиляции, в Южной Корее появилась фирма, выступавшая за бесшумные системы охлаждения. По иронии судьбы, то за что она боролась, в итоге ее практически и сгубило.

Напомню, Zalman Tech Co., Ltd. начала свой путь в 1999 году с интеллектуального штурма: больше дюжины поданных ею заявок на патенты касались в основном охлаждающих решений для электроники. Год спустя дебютант запустил массовое производство кулеров для процессоров ПК. В основу названия изделий легла аббревиатура CNPS (Computer Noise Prevention System – с англ. «система предотвращения шума компьютера»). Но, разумеется, ни о каких бесшумных устройствах поначалу речи не шло. Более того, в плане качества охлаждения первенцы Zalman уступали конкурентам, и, чтобы хоть как-то соответствовать громкому кредо, здесь пошли на хитрость. К примеру, характерная модель тех лет – CNPS5000 – комплектовалась 60-мм вентилятором, способным стартовать при напряжении 5 В, в то время как конкуренты для раскрутки требовали 7 В и больше. Второй частью плана стали переходники для подключения вентилятора к системной плате: в один из проводов впаивался резистор, понижающий напряжение. Но не все пошло гладко: тишина (при условии минимума звуков от остальных компонентов) давалась ценой повышения нагрева. Под нагрузкой температурил не только CPU, но и те самые переходники, а точнее резисторы в них, до которых было буквально не дотронуться. Неудивительно, что первое время покупатели кулеров Zalman были, мягко говоря, не в восторге.

Все кардинально изменилось с выходом CNPS5700D-Cu и CNPS7000-Cu (соответственно в 2002 и 2003 гг.). Во-первых, созданные из чистой меди, они имели большую площадь рассеивания. Во-вторых, основание радиатора подвергали идеальной шлифовке. И в-третьих, вместо обжигающих переходников комплект снабдили более удобным регулятором скорости вращения вентилятора – с ручкой. Как результат, новинки легко уделывали штатную (боксовую) систему охлаждения процессора. Правда, стоили дорого, что впоследствии и сыграло злую шутку, но об этом позже.

img

«Переломная» модель CNPS7000-Cu

Пока же Zalman купалась в успехе, не успевая получать десятки наград. Пробовала себя в сфере кулеров для видеокарт и даже начала выпускать системы водяного охлаждения. Например, СВО Reserator была необычна тем, что отлично остужала пыл разогнанного процессора вместе с мощной видеокартой в одном контуре, не используя вентиляторов. (Кстати, в первом компьютере, собранном автором этих строк, стоял CNPS7700-Cu, причем пережил не один «камень». Не в том смысле, что сжег их, а, наоборот, успешно охлаждал на протяжении пары лет.)

img

СВО Reserator обходилась без «карлсонов»

Но однажды бесперебойно работавший механизм начал буксовать. Каждый год Zalman выпускал по сути одни и те же модели с минимальными конструктивными новшествами, при этом ценник держал по-прежнему высоким. В ситуации, когда у рынка нет выбора, этот подход еще бы сыграл, но к тому моменту свои куски пирога научились откусывать Scythe и другие игроки. А когда нарисовался молодой тайванец Thermalright, грустно стало не только «Залману».

Чтобы удержать покупателей, южнокореец бросился в эксперименты, апофеозом которых стала серия Reserator 3. «Инновационный радиальный радиатор», наполненный «наножидкостью», ждал, как предполагалось, бурный всплеск продаж, но на деле сверхдорогую и неэффективную СВО обходили воздушные системы, стоившие вдвое дешевле.

Со временем некогда отличная продукция бренда отошла на второй план. Справедливости ради вспомним и очень удачные разработки – суперкулер CNPS12X и безвентиляторник FX70. Но имиджа марки они не спасли.

img

FX70, одна из последних удачных моделей

К чему весь этот экскурс? Все просто: недавно СМИ объявили о банкротстве Moneaul, материнской компании Zalman Tech Co., Ltd. В частности, ее уличили в манипуляциях с бухгалтерской отчетностью с целью получения необеспеченных кредитов. А поскольку заем нужно возвращать с процентами, Moneaul наверняка утащит на дно и дочку.

Однако и до этой неприятной истории судьба Zalman катилась под откос. Экономические кризисы, стагнация рынка – на этом фоне трудно оставаться конкурентоспособным. Тем временем представители компании опровергают все слухи, заявляя, что Zalman живее всех живых. Но даже если в это верить, проблема в другом – мы больше никогда не увидим Zalman такой, какой она когда-то была. Если вообще ее увидим. И это не только урок, но и сигнал другим разработчикам, что какие смелые эксперименты ни затевай, сколь крутую наножидкость в свои кулеры ни заливай, а на кривой козе в рай не въедешь.

Ключевые слова: охлаждение ПК

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2014], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

16.07.2019 — 19.07.2019
APrlGF 2019

Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо