IT ExpertМир технологийЭто интересно

Быть ли гаджетам для учебы?

Александра Криницкая | 04.09.2014

Быть ли гаджетам для учебы?

От прототипов к реальным устройствам

Утраченная возможность

А что в продаже?


Еще несколько лет назад производители с энтузиазмом поглядывали на зарождающийся рынок специализированных гаджетов для учебы. Компания Intel взялась за разработку школьных ноутбуков, а в нашей стране всерьез обсуждался переход на электронные учебники. Какова судьба этих проектов?

От прототипов к реальным устройствам

Под учебными чаще всего подразумевают недорогие, максимально безопасные для здоровья гаджеты, оснащенные специальным ПО и защитой от ударов и падений. Однако на деле в школьном ранце оказывается не что иное, как обычный ноутбук или планшет. Найти в продаже специализированные устройства для школы – задача непростая, а их преимущества в наших реалиях не всегда очевидны.

Компания Intel не первый год продвигает прототипы недорогих ноутбуков для развивающихся стран. Основная сфера их применения – образование. Еще в 2010 году американцы анонсировали эффектный школьный ноутбук в виде кейса с ручкой, выполненный в формфакторе трансформера (в то время этим могли похвастать только дорогие бизнес-решения). Но в свободную продажу он, увы, не попал.

Возможно, больше повезет нынешним новинкам Intel, например нетбуку Classmate PC и планшету Education Tablet. Оба защищены от пыли и влаги, выдерживают падения с небольшой высоты и снабжены предустановленным ПО для образовательных целей. Планшет получил 10,1-дюймовый дисплей и процессор Atom. В качестве ОС используется Android 4.2, разрешение двух камер по современным меркам скромное – 5 и 1,2 Мп. Еще одно отличие от обычных Android-планшетов – стилус в комплекте. Нетбук же оборудован 10-дюймовым сенсорным экраном и доступен в двух конфигурациях с процессорами Celeron. По желанию покупателя может быть установлена ОС Windows 7, Windows 8.1 или даже Linux.

img

Утраченная возможность

Среди интересных вариантов учебных устройств в нашей стране – Plastic Logic 100. К его разработке подошли масштабно: генеральным партнером выступила госкорпорация «Роснано», пообещав вложить в проект $700 млн. Главная задача – создать надежный универсальный учебник, который бы соответствовал школьной программе и избавлял детей от необходимости носить в портфеле килограммы бумажных книг.

Нужно отдать должное, устройство, что называется, удалось: чего стоит один только дисплей, который не гнется и не боится ударов, а благодаря технологии E-Ink не утомляет глаза. Да и внешне гаджет напоминает современные читалки вроде Kindle.

Но, несмотря на бравурные заявления, до массового внедрения дело не дошло. А недавно «Роснано» оказалась в центре скандала – прототип электронного учебника якобы использовался в преступных схемах вывода денег за рубеж…

А что в продаже?

Ну, например, IRU School Transformer 111 (от 13 до 19 тыс. рублей в зависимости от конфигурации), классический нетбук на базе Intel Celeron с предустановленным ПО Intel Education. Среди преимуществ – прочный корпус, датчик температуры и небольшой микроскоп (пригодятся для лабораторных работ).

img

К сожалению, большинство моделей данного направления так и замирают на стадии прототипа. Вот и получается, что наиболее универсальным устройством для учебы остаются все тот же планшет, недорогой ноутбук или набирающий популярность хромбук (о них читайте в соседней статье).

Выводы

По-видимому, чтобы учебные устройства нашли наконец дорогу к потребителю, нужна инициатива со стороны самих учебных заведений (школ, колледжей, вузов), подкрепленная поддержкой государства. Ведь специализированное ПО подразумевает, что унифицированные устройства есть у преподавателя и каждого ученика. Только в этом случае можно проводить интерактивные уроки, различные тестирования и контрольные работы, оценивать прилежность учащихся в режиме онлайн. А без этого даже хваленый Intel Education Tablet мало чем отличается от обычного планшета.

Нетбук, выбор планшета, Электронная книга

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Одна из самых распространенных ошибок в создании продукта – это отрыв от реального пользователя.
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00