IT ExpertМир технологийЭто интересно

Быть ли гаджетам для учебы?

Александра Криницкая | 04.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Быть ли гаджетам для учебы?

От прототипов к реальным устройствам

Утраченная возможность

А что в продаже?


Еще несколько лет назад производители с энтузиазмом поглядывали на зарождающийся рынок специализированных гаджетов для учебы. Компания Intel взялась за разработку школьных ноутбуков, а в нашей стране всерьез обсуждался переход на электронные учебники. Какова судьба этих проектов?

От прототипов к реальным устройствам

Под учебными чаще всего подразумевают недорогие, максимально безопасные для здоровья гаджеты, оснащенные специальным ПО и защитой от ударов и падений. Однако на деле в школьном ранце оказывается не что иное, как обычный ноутбук или планшет. Найти в продаже специализированные устройства для школы – задача непростая, а их преимущества в наших реалиях не всегда очевидны.

Компания Intel не первый год продвигает прототипы недорогих ноутбуков для развивающихся стран. Основная сфера их применения – образование. Еще в 2010 году американцы анонсировали эффектный школьный ноутбук в виде кейса с ручкой, выполненный в формфакторе трансформера (в то время этим могли похвастать только дорогие бизнес-решения). Но в свободную продажу он, увы, не попал.

Возможно, больше повезет нынешним новинкам Intel, например нетбуку Classmate PC и планшету Education Tablet. Оба защищены от пыли и влаги, выдерживают падения с небольшой высоты и снабжены предустановленным ПО для образовательных целей. Планшет получил 10,1-дюймовый дисплей и процессор Atom. В качестве ОС используется Android 4.2, разрешение двух камер по современным меркам скромное – 5 и 1,2 Мп. Еще одно отличие от обычных Android-планшетов – стилус в комплекте. Нетбук же оборудован 10-дюймовым сенсорным экраном и доступен в двух конфигурациях с процессорами Celeron. По желанию покупателя может быть установлена ОС Windows 7, Windows 8.1 или даже Linux.

img

Утраченная возможность

Среди интересных вариантов учебных устройств в нашей стране – Plastic Logic 100. К его разработке подошли масштабно: генеральным партнером выступила госкорпорация «Роснано», пообещав вложить в проект $700 млн. Главная задача – создать надежный универсальный учебник, который бы соответствовал школьной программе и избавлял детей от необходимости носить в портфеле килограммы бумажных книг.

Нужно отдать должное, устройство, что называется, удалось: чего стоит один только дисплей, который не гнется и не боится ударов, а благодаря технологии E-Ink не утомляет глаза. Да и внешне гаджет напоминает современные читалки вроде Kindle.

Но, несмотря на бравурные заявления, до массового внедрения дело не дошло. А недавно «Роснано» оказалась в центре скандала – прототип электронного учебника якобы использовался в преступных схемах вывода денег за рубеж…

А что в продаже?

Ну, например, IRU School Transformer 111 (от 13 до 19 тыс. рублей в зависимости от конфигурации), классический нетбук на базе Intel Celeron с предустановленным ПО Intel Education. Среди преимуществ – прочный корпус, датчик температуры и небольшой микроскоп (пригодятся для лабораторных работ).

img

К сожалению, большинство моделей данного направления так и замирают на стадии прототипа. Вот и получается, что наиболее универсальным устройством для учебы остаются все тот же планшет, недорогой ноутбук или набирающий популярность хромбук (о них читайте в соседней статье).

Выводы

По-видимому, чтобы учебные устройства нашли наконец дорогу к потребителю, нужна инициатива со стороны самих учебных заведений (школ, колледжей, вузов), подкрепленная поддержкой государства. Ведь специализированное ПО подразумевает, что унифицированные устройства есть у преподавателя и каждого ученика. Только в этом случае можно проводить интерактивные уроки, различные тестирования и контрольные работы, оценивать прилежность учащихся в режиме онлайн. А без этого даже хваленый Intel Education Tablet мало чем отличается от обычного планшета.

Ключевые слова: нетбуки, выбор планшета, букридер

Журнал IT-Expert № 08/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон