IT ExpertМир технологийЭто интересно

Калифорния, проснись!

Михаил Григорьев | 23.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Калифорния, проснись!

Пока молодые и амбициозные производители чипов с архитектурой ARM лихо скакали в светлое гаджетовое будущее, старожилы рынка, словно пенсионеры на лавочке, спокойно дремали под полуденным солнцем. Чем обернется для них эта благостная сиеста?

Intel

Опыт компании из солнечной Санта-Клары в области создания процессоров ARM полон драматизма. Почти десять лет назад, еще до появления iPad, здесь выпускали чипы XScale для карманных компьютеров, но затем это направление продали Marvell (сохранив, правда, лицензию ARM). Что стало потом, известно всем. В результате этой ошибки было искусано немало локтей, но микропроцессорный гигант сумел вступить в борьбу на рынке смартфонов и планшетов, пусть и сделал это поздно. Однако ж и тут из всех возможных способов продвижения был выбран самый неправильный. Иными словами, повторилась история с ультрабуками. Вспомните, как много в свое время говорили об этих устройствах и какие перспективы им сулили. Однако бурная волна надежд разбилась о прочный финансовый гранит. Изготовитель процессоров никак не хотел снижать цену на платформу, в результате через пару лет об ультрабуках перестали говорить как о локомотиве рынка. А «таблетки» окончательно их добили.

img

Atom Z2760, один из первых экспериментов Intel на рынке планшетов

Выйдя на рынок планшетов, Intel наступила на те же грабли: сделать чипы мощными-то она сделала, но почему-то решила, что в верхнем ценовом сегменте жить им будет вольготно. Однако это оказалось не так. Оптимизация «Атомов», имеющих чуждую для Android архитектуру x86, обернулась для производителей каторгой, связываться с которой никто не хотел. Поэтому поначалу планшеты на Atom были глючными и проблемными. Добавим сюда высокую цену – и перспективы покрывает густой туман. Понимая это, Intel выбрала тактику пряника: за выпуск планшетов на «Атомах» стала доплачивать партнерам, потеряв не один десяток миллионов. Однако этот ход принес плоды: сейчас в продаже достаточно интересных планшетов и смартфонов по демократичным ценам. Я сам тестировал многие модели, и в основном каждая оставила приятное впечатление: мощные, под нагрузкой почти холодные, да и по надежности софтовой части неплохи. Однако что будет, когда Intel перестанет дотировать изготовителей «таблеток»? Ведь рано или поздно деньги кончаются даже у таких столпов рынка. Одним пряником тут сыт не будешь.

AMD

У соседа Intel по Кремниевой долине ситуация еще сложнее. Если у той есть хотя бы линейка более-менее удачных чипов для мобильных гаджетов, помноженная на горький опыт, то у компании из Саннивейла, можно сказать, нет ничего. И, судя по озвученным планам AMD, на счет планшетов здесь даже не чешутся.

Да, я в курсе насчет такого чуда, как Vizio Tablet PC. Но для своего дебюта молодой американский производитель совершил несколько характерных ошибок. Во-первых, использовал самую непопулярную в этих краях ОС. А во-вторых, заломил за устройство аж 600 баксов, прикрывшись маркетинговой лапшой в духе «идеально для продуктивности и развлечения». Спустя полтора года Vizio Tablet PC более не продается на сайте, а сам бренд о перспективах дальнейшего покорения рынка даже не заикается.

img

Vizio – первая и последняя модель на чипе AMD

Для своего времени APU Z-60, может, и был актуальным, но сегодня кажется анахронизмом. Грустнее всего, что сама компания, похоже, не планирует развивать линейку чипов для планшетов. Приставки нового поколения, в которых установлены как процессоры, так и видеокарты AMD, продавались многомиллионными тиражами, обеспечивая рост выручки. Но через год-два ситуация с консолями будет уже не столь радужной: рынок насытится, а вместе с этим сократятся и денежные потоки. Спрос на дискретные видеокарты и процессоры для настольных ПК давно мизерный, за что AMD попросила отчитаться даже «криптовалютчиков», которые якобы покупают недостаточно компьютеров для майнинга. Что тогда?

Именно деньги тут ключевой вопрос. Компания прямо заявила: больше никакого демпинга, только разумный компромисс между улучшением характеристик микросхем и себестоимостью производства. Вон Intel добилась хоть какого-то результата через огромные денежные вливания, а что остается и без того затянувшей ремень AMD? Возможно, способ выйти на рынок смартфонов и планшетов она и найдет, ведь заявила же, что к 2016 году разработает с нуля процессорную архитектуру по лицензии ARM. Но никто здесь не ждет ее с распростертыми объятьями и без солидного бюджета на маркетинг. А в противном случае будет ой как сложно.

Мне и правда хочется, чтобы к маститым игрокам добавился еще один конкурент. Вспомним, что произошло с появлением APU. Если AMD так же сумеет встряхнуть рынок «таблеток», будет только лучше. Пока же остается надеяться, что затянувшийся сон калифорнийских дедушек не обернется летаргическим…

Ключевые слова: выбор планшета, выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 07/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Михаил Григорьев

Михаил Григорьев

В журналистику попал случайно и не рассчитывал на карьеру в этой сфере, но потом втянулся и даже привык. Увлечения: фотография, компьютерные игры.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».