Искусственный разум: угроза эволюции или ее виток?

Логотип компании
Искусственный разум: угроза эволюции или ее виток?
Научившись идентифицировать себя как личность, искусственный разум едва ли смирится с ролью слуги человечества.

В последнее время словосочетание «искусственный интеллект» все чаще встречается в тревожном контексте. Недавно соображениями на этот счет поделился известный ученый-физик, популяризатор науки Стивен Хокинг (Stephen Hawking). Он назвал ИИ «величайшей ошибкой человечества». По мнению Хокинга, автомобили с автономным управлением и голосовые помощники вроде Siri – только цветочки.

Нет, знаменитый физик не собирается выступать в роли маргинала-консерватора и не призывает коллег завязывать с научными исследованиями. Речь идет о том, чтобы пересмотреть возможные угрозы. «Создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться последним, если мы не научимся избегать рисков…», – написал он в недавней статье.

Судите сами: умные системы способны самообучаться, работать без перерывов на сон и еду, самостоятельно диагностировать неполадки и исправлять их. Если верить Хокингу, большинство задач уже в недалеком будущем можно будет доверить машинам, а человечество сосредоточится на творческих поисках. Хотя и в этом роботы, похоже, преуспеют больше. Только представьте, что Моцарт создавал бы свои гениальные произведения беспрерывно, не старел и не умирал...

Так в чем же тогда подвох? А в том, что человечество, по мнению Хокинга, совершенно не готово к появлению электронных систем, превосходящих нас по интеллектуальным способностям. В ситуации, когда подобными исследованиями занимается сразу множество компаний по всему миру, контролировать возможные отрицательные последствия попросту нельзя. Научившись идентифицировать себя как личность, то есть ставить перед собой цели и задачи, такой искусственный разум едва ли смирится с ролью слуги и начнет это доказывать.

Но позволю себе еще немного пофантазировать и посмотреть на предупреждение Хокинга с другой стороны.

Искусственный разум: угроза эволюции или ее виток?. Рис. 1

Прежде всего, популяция роботов гораздо более жизнеспособна, чем мы. Искусственному интеллекту не нужно проводить треть жизни за школьной и институтской скамьей, не нужно думать о трудоустройстве и быте, роботы не стареют и не болеют. Да и колонизация новых планет для них не выглядит такой недостижимой мечтой, как для нас, смертных. В этом контексте опасность возможного порабощения людей машинами выглядит надуманной. Спрашивается: нужны ли искусственному интеллекту такие рабы, нуждающиеся в трехразовом питании, страдающие бесчисленными хворями, депрессиями, ожирением. Как не нужна и наша скромная планета с ее худеющими ресурсами, ведь роботизированные механизмы с таким же успехом могут существовать где угодно, хоть в открытом космосе.

А коли так, не станет ли цивилизация машин просто очередным витком эволюции, в ходе которого более уязвимое в силу своей физиологии человечество постепенно отойдет на второй план? Звучит печально, но ведь вымерли же когда-то гигантские рептилии, освободив место для теплокровных млекопитающих, лучше приспособленных к изменившимся условиям. Умирает и каждый индивидуум, оставляя после себя, хочется верить, более прогрессивное потомство. Так, может, и искусственный интеллект станет общим ребенком всего человечества? Вырастет такой разум из своих электронных пеленок и шагнет во взрослую жизнь уже без нашей помощи. А в трудную минуту, глядишь, и защитит своих престарелых родителей от гигантского астероида или подкинет парочку полезных технологий, до которых нашим ученым не додуматься.

Ну и напоследок приведу один пример, чтобы описанная ситуация не казалась такой уж фантастичной. В мае этого года гонконгский венчурный фонд Deep Knowledge Ventures объявил, что одно из кресел в его совете директоров займет робот на базе технологий искусственного интеллекта. Новый топ-менеджер получил имя VITAL (Validating Investment Tool for Advancing Life Sciences). В его компетенцию войдут анализ перспектив проектов и презентация итогов на заседаниях совета. Таким образом фонд рассчитывает сэкономить не только на финансировании заведомо провальных идей, но и на зарплате, которую роботу платить не нужно.

Похожие статьи