IT ExpertМир технологийЭто интересно

Атипичная соцсеть

Сергей Грицачук | 05.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Атипичная соцсеть

Создатель «ВКонтакте» Павел Дуров покинул Россию, сообщив, что не планирует возвращаться: мол, «в этой стране сейчас невозможно вести интернет-бизнес». Давайте поглубже вглядимся в эту персону, а заодно и в его детище.

Студенты, объединяйтесь!

В не столь далеком 2006-м амбициозный питомец филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета задался целью создать что-то вроде сетевой молодежной тусовки. То была уже не первая попытка. До этого молодой человек запустил www.durov.com, объявив его «крупнейшим в Рунете профессиональным студенческим сайтом», и форум «для свободного общения и обмена информацией между студентами и выпускниками СПбГУ и других элитных вузов Санкт-Петербурга и Москвы». По всей видимости, ни тому, ни другому не удалось выполнить поставленную задачу, и неугомонный творец пошел на третий заход, родив проект «Студент.ру» (по другой версии – Studlist). На этот раз – в формате соцсети, по сути скопировав ее с Facebook. Стать завсегдатаем ресурса можно было, только получив инвайт и пройдя предварительную проверку.

img

От интеллигенции к обывателям

К тому времени (2006 год) сеть уже называлась «ВКонтакте» и закрытой оставалась недолго: в ноябре регистрация стала общедоступной и аудитория начала быстро расширяться. Наиболее активным промоутерам обещали поощрения в виде Apple iPod.

Усилия принесли плоды: уже в 2007 году армия пользователей увеличилась со 100 тыс. до 3 млн. Контингент был более чем вменяемым, а общение – культурным, что и привлекало молодых представителей творческой интеллигенции. Увы, счастье продлилось недолго: в 2008-м вышел API, и сторонние разработчики бросились создавать приложения для расширения функционала «ВКонтакте». Неудивительно, что аудиторию все больше размывали школьники и домохозяйки, вследствие чего интеллектуальность ресурса пошла на убыль.

img

Спам-боты также оценили наличие API и заполнили «стены» рекламой. Администрация не предпринимала против этого никаких действий, и постепенно ресурс для общения превратился в… то, что мы сегодня и наблюдаем. Но пользователей это не испугало: наоборот, привлеченные бесплатным медиаконтентом, опросниками, рассылками и уведомлялками, они плодились и размножались, составив к концу 2008 года более 20 млн! В 2010-м покорился 100-миллионный рубеж, а сегодня заявлено 200 млн (реальное число, скорее всего, вдвое меньше).

Авторские права, говорите?

С чем связан такой ажиотаж? Все просто: позиция Дурова, выраженная в игнорировании авторских прав, привела к тому, что «ВКонтакте» из соцсети превратилась в доступное всем файлохранилище, где можно отыскать все, что душа пожелает: от невинного рингтона до детского порно. Эпизодические попытки предъявить претензии (в том числе в судебном порядке) оказались не слишком настойчивыми либо безрезультатными. Иногда, впрочем, пользователи сталкивались с соощением об изъятии контента "по просьбе правообладателя", но он немедленно появлялся в другом месте.

img

А как же деньги?

Несмотря на то что в явной форме плата от посетителей не взималась (исключая подарки и объявления), баннерная реклама плюс доходы от игровых сделок (донат) сколотили Дурову к 2011 году нехилое состояние в 8 млрд рублей. Трудно сказать, насколько это повлияло на его поведение, но некоторые его поступки не поставишь в одну линию: разбрасывание крупных купюр из окна офиса, провоцирование потасовки, пожертвование миллиона долларов «Википедии», регулярная демонстрация непристойных жестов в адрес конкурентов и представителей власти, памятное ДТП на «Мерседесе»…

img

Апофеозом стала продажа остатков акций (12%) «ВКонтакте» в январе 2014 года и заявление об увольнении 1 апреля. Впоследствии Павел назвал это шуткой, но, как оказалось, совет директоров не оценил его юмор и прекратил полномочия создателя соцсети. На что тот отреагировал банально: мол, его уход спровоцирован давлением со стороны силовых структур и происками кнкурентов.

Выводы

Личность Павла Дурова неоднозначна. Одни считают его беспринципным эгоистом, другие – великодушным джентльменом, но все сходятся в одном: перед нами талантливый организатор, воплотивший в жизнь идею виртуального объединения масс. С самой «ВКонтакте» ничего не случится, несмотря на слухи о ее медленном умирании. Что касается создателя, он полон энтузиазма: собирается разработать мобильную соцсеть, основанную на мессенджере Telegram собственного изобретения. Так что, вполне возможно, история Павла Дурова претендует на продолжение.



Журнал: Журнал IT-Expert [№ 05/2014], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit