IT ExpertМир технологийЭто интересно

Как Microsoft шило на мыло поменяла

Ольга Ларина

Как Microsoft шило на мыло поменяла

Зачем Office.com и Office Web Apps переименовали в Office Online

…А OneDrive – в SkyDrive

Как Android в смартфоны Nokia попал


Ничто не вечно в этом мире. Если уж тектонические плиты не могут оставаться на своих местах и упорно ползут на несколько сантиметров в год, то чего ждать от творений рук человеческих? Однако, если силы, двигающие земную кору, наука в состоянии постичь, то с преобразованиями в корпорациях все сложнее. Microsoft вот сменила логотип, концепции, названия своих продуктов. И даже генерального директора.

Зачем Office.com и Office Web Apps переименовали в Office Online

Да просто старые названия сочли недостаточно интуитивно понятными, а ведь интуитивность управления – один из столпов Microsoft. Откуда, спрашивается, простым юзерам знать, что такое Office Web Apps? А слово «приложения», вероятно, их отпугивало, не давая поверить, что устанавливать, а то и покупать на самом деле ничего не нужно. Этим и объясняется низкая популярность сервиса (и не говорите мне про Google Docs!). Зато Office Online должны понять все. Чтобы не утруждать наш разум, в новую версию добавили шаблоны популярных документов – от резюме и списков задач до журналов учета всего на свете.

Сменилось и расположение. Разработчики, видать, смекнули, что сервис с названием Office Web Apps будут искать в App Store, и поселили его в очевидном месте: на Office.com, где раньше обитал Office 365. Теперь там единая стартовая страница и все нужные офисные редакторы под рукой. А заодно и ненужные – не прозябать же им в безвестности.

img

Файлы, созданные в среде Office Online, сохраняются в облаке SkyDrive. То есть уже OneDrive, хотя оба названия еще некоторое время будут встречаться. В том числе на официальных ресурсах Microsoft. Надеюсь, это раздвоение не запутает привыкших к интуитивности пользователей.

…А OneDrive – в SkyDrive

«Почему OneDrive? Потому что все в одном месте!» – гласит официальное обращение Райана Гэвина (Ryan Gavin), генерального директора подразделения Consumer Apps & Services. Как выяснилось, около 77% пользователей, даже будучи знакомы с облачными технологиями, продолжают держать свои файлы на локальных носителях. У них-то и нужно информацию… нет, не отнять, конечно, а просто убедить передать ее всю на хранение в один сервис. Который в перспективе станет настоящим Единственным Диском для всех.

«Отказаться от названия SkyDrive было нелегко», – признается Гэвин. Оказывается, право использовать англоязычное «небо» в наименованиях услуг и сервисов уже застолбила британская корпорация BSkyB и не намерена уступать его каким-то американским программистам. Разбирательства продолжались с 2011 по 2013 год и прекратились, когда оба претендента на «небеса» объявили, что пришли к консенсусу. Согласно взаимному решению, британцы великодушно дадут Microsoft достаточно времени, дабы произвести ребрендинг продукта, которым пользовались более 250 млн человек. Собственно, до 2011 года у BSkyB было собственное файлохранилище Sky Store & Share, и она заявила, что опасается, как бы SkyDrive не приняли за ее продукт.

img

Сам иск и решение по нему породили множество шуток про запатентованное небо, типа «если меня зовут Джек, могу ли я требовать, чтобы я был единственным Джеком?». Многих удивила и внезапная уступка американского гиганта таким, мягко говоря, своеобразным требованиям. Можно подумать, Microsoft увидела в этом повод для очередной смены имени: «Нас хотят выгнать? Отлично, мы все равно собирались переезжать!»

Как Android в смартфоны Nokia попал

Усилия Microsoft и Nokia по развитию платформы Windows Phone приносят плоды. С учетом огромной разницы в количестве устройств всего лишь десятикратное отставание от Android по количеству приложений без всякой иронии можно назвать достижением. Тем более что лицензионные отчисления с продаж ОС Google пока что текут рекой. Но Microsoft привыкла делить рынок иначе. Осознав, что убедить разработчиков приложений писать под «винду» все то же, что и под Android, не получается, рэдмондцы двинулись к горе сами.

В конце февраля Nokia представила линейку бюджетных смартфонов X. В ней три гибрида – ни нашим, ни вашим: работают под управлением Android Open Source Project, но интерфейс больше похож на «плитку» Windows Phone благодаря оболочке Nokia Glance Screen. Устройства не завязаны на учетную запись Google, а поставщиками фирменных сервисов для них стали сама Nokia, Microsoft, а в России еще и «Яндекс». Приложения можно загружать из Nokia Store и «Яндекс.Store». А вот до Google Play не достучишься.

img

Выводы

Работа по улучшению интерфейсов, проделанная Microsoft за прошедший год, заслуживает уважения. Но если некоторые блюда в кафе непопулярны, зачем менять вывеску, перекрашивать стены и переставлять мебель поближе к входу? Может быть, все дело во вкусе?

новости Windows, облачные технологии, Software (ПО компьютера)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6