IT ExpertМир технологийЭто интересно

Как Microsoft шило на мыло поменяла

Ольга Ларина | 04.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как Microsoft шило на мыло поменяла

Зачем Office.com и Office Web Apps переименовали в Office Online

…А OneDrive – в SkyDrive

Как Android в смартфоны Nokia попал


Ничто не вечно в этом мире. Если уж тектонические плиты не могут оставаться на своих местах и упорно ползут на несколько сантиметров в год, то чего ждать от творений рук человеческих? Однако, если силы, двигающие земную кору, наука в состоянии постичь, то с преобразованиями в корпорациях все сложнее. Microsoft вот сменила логотип, концепции, названия своих продуктов. И даже генерального директора.

Зачем Office.com и Office Web Apps переименовали в Office Online

Да просто старые названия сочли недостаточно интуитивно понятными, а ведь интуитивность управления – один из столпов Microsoft. Откуда, спрашивается, простым юзерам знать, что такое Office Web Apps? А слово «приложения», вероятно, их отпугивало, не давая поверить, что устанавливать, а то и покупать на самом деле ничего не нужно. Этим и объясняется низкая популярность сервиса (и не говорите мне про Google Docs!). Зато Office Online должны понять все. Чтобы не утруждать наш разум, в новую версию добавили шаблоны популярных документов – от резюме и списков задач до журналов учета всего на свете.

Сменилось и расположение. Разработчики, видать, смекнули, что сервис с названием Office Web Apps будут искать в App Store, и поселили его в очевидном месте: на Office.com, где раньше обитал Office 365. Теперь там единая стартовая страница и все нужные офисные редакторы под рукой. А заодно и ненужные – не прозябать же им в безвестности.

img

Файлы, созданные в среде Office Online, сохраняются в облаке SkyDrive. То есть уже OneDrive, хотя оба названия еще некоторое время будут встречаться. В том числе на официальных ресурсах Microsoft. Надеюсь, это раздвоение не запутает привыкших к интуитивности пользователей.

…А OneDrive – в SkyDrive

«Почему OneDrive? Потому что все в одном месте!» – гласит официальное обращение Райана Гэвина (Ryan Gavin), генерального директора подразделения Consumer Apps & Services. Как выяснилось, около 77% пользователей, даже будучи знакомы с облачными технологиями, продолжают держать свои файлы на локальных носителях. У них-то и нужно информацию… нет, не отнять, конечно, а просто убедить передать ее всю на хранение в один сервис. Который в перспективе станет настоящим Единственным Диском для всех.

«Отказаться от названия SkyDrive было нелегко», – признается Гэвин. Оказывается, право использовать англоязычное «небо» в наименованиях услуг и сервисов уже застолбила британская корпорация BSkyB и не намерена уступать его каким-то американским программистам. Разбирательства продолжались с 2011 по 2013 год и прекратились, когда оба претендента на «небеса» объявили, что пришли к консенсусу. Согласно взаимному решению, британцы великодушно дадут Microsoft достаточно времени, дабы произвести ребрендинг продукта, которым пользовались более 250 млн человек. Собственно, до 2011 года у BSkyB было собственное файлохранилище Sky Store & Share, и она заявила, что опасается, как бы SkyDrive не приняли за ее продукт.

img

Сам иск и решение по нему породили множество шуток про запатентованное небо, типа «если меня зовут Джек, могу ли я требовать, чтобы я был единственным Джеком?». Многих удивила и внезапная уступка американского гиганта таким, мягко говоря, своеобразным требованиям. Можно подумать, Microsoft увидела в этом повод для очередной смены имени: «Нас хотят выгнать? Отлично, мы все равно собирались переезжать!»

Как Android в смартфоны Nokia попал

Усилия Microsoft и Nokia по развитию платформы Windows Phone приносят плоды. С учетом огромной разницы в количестве устройств всего лишь десятикратное отставание от Android по количеству приложений без всякой иронии можно назвать достижением. Тем более что лицензионные отчисления с продаж ОС Google пока что текут рекой. Но Microsoft привыкла делить рынок иначе. Осознав, что убедить разработчиков приложений писать под «винду» все то же, что и под Android, не получается, рэдмондцы двинулись к горе сами.

В конце февраля Nokia представила линейку бюджетных смартфонов X. В ней три гибрида – ни нашим, ни вашим: работают под управлением Android Open Source Project, но интерфейс больше похож на «плитку» Windows Phone благодаря оболочке Nokia Glance Screen. Устройства не завязаны на учетную запись Google, а поставщиками фирменных сервисов для них стали сама Nokia, Microsoft, а в России еще и «Яндекс». Приложения можно загружать из Nokia Store и «Яндекс.Store». А вот до Google Play не достучишься.

img

Выводы

Работа по улучшению интерфейсов, проделанная Microsoft за прошедший год, заслуживает уважения. Но если некоторые блюда в кафе непопулярны, зачем менять вывеску, перекрашивать стены и переставлять мебель поближе к входу? Может быть, все дело во вкусе?

Ключевые слова: новости Windows, облачные технологии, программное обеспечение компьютера

Журнал IT-Expert № 03/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».