Опасности, к которым надо быть готовыми

Логотип компании
Опасности, к которым надо быть готовыми
Человечество уже выпустило киберджина из бутылки, но сумеет ли оно его обуздать – вопрос, на который пока нет ответа.

Зависшие компьютеры

Зависшие мы


Внимайте слепо указаниям автонавигатора – и он неминуемо заведет вас в болото или отправит под колеса поезда. Питайтесь только едой из микроволновки – и вас ждет гастрит. Проводите дни напролет за компьютером – и вы получите ожирение, гиподинамию, плохое зрение и нарушение работы сердца. Доверьте финансовую информацию соцсетям или сомнительным сайтам – и вы останетесь нищим. Ко всем этим дарам цивилизации каждый день добавляются новые «цветочки» – киберпреступность, утечка информации, вирусы для мобильных устройств. А поскольку информационная среда развивается стремительно, то и проблемы нарастают подобно лавине.


Зависшие компьютеры

Представим себе мир недалекого будущего. Самоуправляемые автомобили. Всем дорожным движением руководит централизованная система. Состояние окружающей обстановки фиксируется множеством камер и обрабатывается в огромных вычислительных центрах. Человечество полностью перешло на облачные технологии, компьютеры стали мобильными, все бытовые приборы объединены в единую сеть, обслуживанием которой занимаются координируемые централизованно роботы. А медицина вовсю использует имплантаты…

Представили?

А теперь внимание: во все это суперхозяйство проник вирус. О последствиях страшно и говорить – катастрофа вселенского масштаба! И ведь это уже не фантастика. Недавние события заставляют острее воспринимать проблемы информационной безопасности. Данные кочуют со стационарных и мобильных ПК в облако, и стоит допустить сбой в его работе, как все его содержимое (в том числе банковские реквизиты) окажется в руках злоумышленников или в общем доступе. Свежий пример: достаточно было зловреду проникнуть в сеть ГИБДД – и около 200 камер в Подмосковье враз вышли из строя, нарушив систему контроля дорожного движения и увеличив число ДТП. О заражении вирусом Stuxnet иранских центрифуг для обогащения урана не так широко известно, но его последствия тоже малоприятны, хотя и не привели к катастрофе. Зато специалисты вынуждены были признать, что имеют дело с новейшим поколением угроз, направленных на перехват управления сложнейшими промышленными комплексами и процессами.

Опасности, к которым надо быть готовыми. Рис. 1

В погоне за технологиями, к сожалению, очень мало внимания уделяется сопровождающим этот процесс угрозам для человечества. Впрочем, на заре компьютерной эры никто и не задумывался о вирусах и безопасности данных. Эйфория сменилась озабоченностью только после ряда событий, показавших, насколько наши добрые друзья-компьютеры уязвимы, а последствия нарушения их работы – опасны для людей. Если бы разработчики придумали способ обезопасить ПК от проблем с ИБ до их широкого распространения, сегодня все было бы иначе.

Увы, угрозы, причем все более серьезные, не оставят нас и в будущем: ни человеческий фактор, ни вредоносное ПО, ни сетевые атаки никуда не денутся. Это не означает, что роботы враждебны человеку, – речь скорее о последствиях сбоев в системах координации и ошибках в управляющих сетях. Заблокировав доступ к больному, робот-сиделка уморит его голодом, ошибка в навигационной программе приведет к масштабному ДТП, а неверно интерпретированная команда обрушит космическую станцию на мегаполис. Возможно, кто-то назовет это страшилами фантастов, но ведь человечество никогда еще не зависело в такой степени от электронных систем.

Зависшие мы

Однако есть вещи и пострашнее, например киберзависимость. Уже сейчас врачи встревожены ухудшением физического и психологического состояния людей (в особенности детей), постоянно использующих компьютер. Наши подростки не способны сложить в уме пару чисел, простейшее сочинение списывают из Интернета, прогулкам на воздухе предпочитают компьютерные игры, а чтению книг – фильмы и сериалы в Сети. Облепив себя навигаторами, мы утрачиваем способность ориентироваться, вооружившись интернет-справочниками и электронными напоминалками, теряем память. Проанализировав тенденции к деградации человеческого организма, нетрудно представить, что в скором времени никто из нас вообще не сможет обходиться без компьютера, а затем – и без роботов. Уже сейчас многие не представляют себе стирку без машины-автомата и приготовление еды без микроволновки и мультиварки. А завтрашние роботы-горничные, роботы-повара и роботы-домохозяйки только усугубят положение. Конечно, можно возразить, мол, каждый вправе отказаться от всех этих «киберкостылей», – но много ли наркоманов, сидящих на игле, способны завязать самостоятельно?

Опасности, к которым надо быть готовыми. Рис. 2

Выводы

Очевидно, что большинство новых киберпосягательств будет направлено не на отдельные ПК, а на социальные сети, облачные среды и финансовые системы. Объектами интереса преступников чаще всего оказываются частная информация и производственные секреты, платежные терминалы и банкоматы, так что развитие получат кибершпионаж и массированные сетевые атаки. А также узкоспециализированные вирусы-перехватчики, нацеленные на захват контроля над крупными системами. Что же ожидает нас в более далекой перспективе, спрогнозировать сложно, ясно одно – мало не покажется, а значит, специалистам следует всерьез задуматься об этом уже сейчас.



Опубликовано 09.02.2014